МВФ требует, чтобы обеспеченные украинцы платили за газ "по полной"
МВФ требует, чтобы обеспеченные украинцы платили за газ "по полной"

Международный валютный фонд настаивает на повышении тарифов на газ для обеспеченных украинцев и не видит никаких "особенных причин", чтобы этого не делать.

"Обеспеченные граждане должны платить фактическую стоимость топлива. Ведь, помимо газа, люди привыкли платить за любой другой товар ровно столько, сколько он стоит. К примеру, когда вы импортируете автомобиль, покупатели знают, что они должны заплатить полную стоимость этого автомобиля. Вы не продаете машину по одной цене для бизнеса, и по другой - для населения", - заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

По его словам, в газе "нет ничего особенного", чтобы позволило оплачивать его потребление на каких-либо других условиях. "На самом деле, нет ничего невероятного в том, чтобы ожидать от людей оплаты за действительно потребленные ими ресурсы, если у них есть для этого средства", - подчеркнул Липтон, передает РБК-Украина.

В то же время он отметил важность защиты малоимущих украинцев посредством системы жилищных субсидий.

"Нынешняя система субсидирования защищает более 30 процентов малоимущих граждан, таким образом, повышение цен на газ на них никак не повлияет. И всякий раз, когда Украина корректирует цены на газ для бытовых потребителей, корректируется и финансирование программы господдержки этих лиц", - добавил первый замглавы МВФ.

Как сообщал ранее NewsNetwork, также Липтон назвал три условия для пересмотра программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом - создание Антикоррупционного суда, улучшение финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и государственных финансов в целом, а также нормализация бюджетной политики.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram