МВФ: сближение Украины с ЕС реально при борьбе с коррупцией в 2040 году, Данилюк ожидает укрепления
МВФ: сближение Украины с ЕС реально при борьбе с коррупцией в 2040 году, Данилюк ожидает укрепления

Эксперты Международного валютного фонда заявили, что экономическое сближение Украины с ЕС возможно при борьбе с коррупцией, сам же министр финансов Александр Данилюк ожидает укрепления курса гривни после получения транша от кредитора, и уверен, что Украина может вернуться на рынки внешних заимствований во II полугодии 2017.​

Снижение уровня коррупции в Украине до среднего уровня по ЕС дало бы возможность повысить ВВП на душу населения к 2040 году до 50% от среднеевропейского и на 20% выше нынешнего. Такую эконометрическую модель представили эксперты МВФ.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что сокращение уровня коррупции может существенно способствовать ускоренному экономическому сближению с ЕС", - отмечается в исследовании МВФ, обнародованном в рамках третьего пересмотра программы Расширение финансирования EFF для Украины.

Согласно ему, при отсутствии борьбы с коррупцией в Украине к 2040 году уровень ВВП на душу населения достигнет лишь 30% от среднеевропейского.

В качестве примера сокращения отставания от ЕС они приводят Польшу, Румынию и Латвию, которые в 1992 году начинали свой переход из аналогичного украинскому уровня ВВП на душу населения, но с тех пор ушли далеко вперед.

"Три эти страны не занимают особого места по показателям борьбы с коррупцией в ЕС, но являются хорошим эталоном, поскольку они имели такой же уровень ВВП на душу населения в начале перехода к рыночной экономике ..., а в 2015 году в среднем ВВП на душу населения у них в три раза выше, чем в Украине ", - констатирует МВФ.

Министр финансов Александр Данилюк ожидает, что после получения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда курс национальной валюты укрепится. Об этом он сказал в эфире программы "Право на власть" .

"Получение очередного транша, который идет в резервы Национального банка, укрепляет национальную валюту. Это положительно для валюты, это положительно для экономики. Поэтому все эти запугивания ничем не обоснованы", - заявил Данилюк. При этом министр подчеркнул, что Украина не будет "отрабатывать" кредиты МВФ.

"Мы сейчас занимаемся конфигурацией экономики, внедрением принципиальных реформ, которые сделают нашу экономику сильнее. И после этого мы должны вернуть этот кредит - и все", - сказал глава Минфина.

После завершения программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в 2019 году Украина будет иметь доступ к рынкам внешних капиталов. "Я уверен, что когда в 2019 году программа МВФ завершится, мы будем в состоянии, когда наша экономика будет самодостаточной и мы, как страна суверенная, будем иметь доступ на рынки внешних капиталов без каких-либо безумных рисков", - заявил Данилюк, отметив, что Украина может выйти на внешние рынки во втором полугодии этого года.

По словам министра, следующие два года правительственная команда должна сосредоточиться на развитии экономики и генерации собственного ресурса.

Как сообщал NewsNetwork, меморандум с МВФ: уменьшение роста ВВП, минималку в 2017 не повысят, поддержку банков увеличили.

У НБУ "наполеоновские желания" по траншам от МВФ, и Украина должна выплатить $13 млрд заемщикам.

Транш в размере $1 млрд ждем в мае. Порошенко поблагодарил Лагард, а кредитор увидел реформы.

Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС.

МВФ может "вспомнить" об Украине в апреле.

МВФ завершил работу в Украине – взял макропрогнозы НБУ по Донбассу. Госдолг вырос на $550 млн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?