МВФ рекомендовал Украине запустить рынок земли и госсектора и частного до 2018 года
МВФ рекомендовал Украине запустить рынок земли и госсектора и частного до 2018 года

Украина должна запустить рынок земли в кратчайшие сроки. Об этом во время международного форума аграрных инвесторов заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Также по словам первого замдиректора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона -  Украина движется вперед в борьбе с коррупцией, но медленно.

"Украина должна запустить рынок земли как можно скорее", - заявил Ваше, отметив, что речь идет как о государственном, так и о частном сектора. По его словам, земельная реформа должна привести, в частности к дополнительному росту аграрного сектора в Украине.

Представитель МВФ отметил, что лучше, чтобы рынок земли в Украине заработал до 2018 года.

Ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что законопроект о рынке земли на первом этапе работы будет предвидеть ограничение на максимальную площадь участков в 200 га для физических лиц. Кроме этого, по словам премьера, от этого процесса необходимо отстранить агрохолдинги.

Украина движется вперед в борьбе с коррупцией, но несколько медленно, считают в МВФ. Об этом в интервью изданию рассказал первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон.

По его словам в этом вопросе есть несколько измерений.

По его словам, один из этих измерений - наличие институтов. Здесь созданы НАБУ, как предусмотрено программой. Второй - прозрачность. Этот вопрос э-деклараций. Третий - обеспечение законности. Здесь речь о внутреннем управлении, и президент и правительство должны воспринимать его всерьез. Еще одно измерение - это очищение банковской системы от проблем.

"Коррупция во многих странах следует из способности олигархов использовать банки для финансирования коррупционной деятельности или компаний: проводить нелегальные платежи через финансовые институты. Там, где в Восточной Европе банками хорошо управляют, коррупции меньше", - сказал представитель МВФ.

Липтон также добавил, что еще одно измерение борьбы с коррупцией - либерализация. Среди эпицентров коррупции в Украине была газовая система. Очистка Нафтогаза и его структур, урегулирования цен таким образом, чтобы исключить возможности покупать импортируемое топливо газ дешево, а продавать дорого, - таковы способы очистки от коррупции.

"В некоторых из этих сфер Украина сделала важные шаги вперед. В других остается еще много несделанного. В некоторых мы можем попытаться предоставить опеку и поддержку. А некоторые требуют политического действия руководства страны", - подчеркнул он.

Как сообщал NewsNetwork, 2 тыс. безработных, в МВФ назвали причины "дыры" в Пенсионном фонде, но Розенко не видит проблем.

Томсен: повышение пенсионного возраста неизбежно – это восстановит финансовую жизнеспособность.

Yе будет реформы ПФУ, которой Кабмин еще не видел, - не будет и транша. Где возьмут 11 млрд - вопрос.

Тенденция на повышение пенсионного возраста сохраняется. Пенсионная система - "полный крах".

Тянуть уже некуда: ужесточение режима налогообложения, и уменьшение притока новых пенсионеров.

В МВФ, "потирая руки", одобрили земельную и пенсионную реформы в Украине.

В уходе Гонтаревой есть плюсы и минусы, но, взаимоотношения с МВФ зависят от ее преемника.

МВФ: сближение Украины с ЕС реально при борьбе с коррупцией в 2040 году, Данилюк ожидает укрепления.

Меморандум с МВФ: уменьшение роста ВВП, минималку в 2017 не повысят, поддержку банков увеличили.

У НБУ "наполеоновские желания" по траншам от МВФ, и Украина должна выплатить $13 млрд заемщикам.

Транш в размере $1 млрд ждем в мае. Порошенко поблагодарил Лагард, а кредитор увидел реформы.

Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС.

МВФ может "вспомнить" об Украине в апреле.

МВФ завершил работу в Украине – взял макропрогнозы НБУ по Донбассу. Госдолг вырос на $550 млн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?