Мусорные баталии: Моргунов предложил "смотрины" полигона, Зубко говорит с мэрами, голодающие у АП
Мусорные баталии: Моргунов предложил "смотрины" полигона, Зубко говорит с мэрами, голодающие у АП

Винницкий глава Сергей Моргунов позвал львовского смотреть мусорный полигон, но, тот вместо "смотрин" опубликовал на своей странице в соцсети сканы более 200 отказов принять львовский мусор. Тем временем, премьер Владимир Гройсман отправил во Львов вице-премьера и экологов, где Зубко встретится с мэрами, чтобы разобраться с мусором. В столице ситуация из-за поддержки Садового еще не критична, но и вовсе е оптимистична, сообщается, что состоянием голодающих на Банковой никто из чиновников не интересовался.

Городской глава Винницы Сергей Моргунов приглашает львовского коллегу Андрея Садового посетить винницкий полигон твердых бытовых отходов. Об этом он написал в Facebook, отметив, что на днях журналисты "24 канала" приезжали – но сделали "манипулятивный сюжет".

"Вместо многих слов приглашаю лично коллегу Андрея Ивановича Садового на наш полигон. Не "партизанскими тропами" отправлять на выходных туда журналистов его телеканала, а детально изучить весь процесс – как собирают и вывозят мусор из Винницы, сортируют его на станции на полигоне, увидеть скважины для добычи полигонного газа, из которого производят электричество на блочно-модульной теплоэлектростанции", – заявил Моргунов.

"И познакомить с представителями немецкого инвестора, с которыми мы сотрудничаем с 2008 года. Кстати, раскрываю "страшную" тайну: инвесторы, которые готовы работать с городами в вопросах обращения и утилизации отходов, в Украине есть. И насколько мне известно, во Львове было более 40 предложений от различных компаний", – добавил он.

Мэр Львова Андрей Садовой заявляет, что получил 229 отказов на свои 495 обращений в областные и местные органы власти принять львовский мусор, сканы этих отказов приведены на сайте Львовского горсовета. Об этом Садовой написал на своей странице Facebook.

"Есть одна "песня", которую организаторы мусорной блокады Львова поют каждый раз, когда доводят ситуацию до предела экологического кризиса: "Садовой ни к кому не обращался, поэтому никто Львову не помогает". Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, выкладываем на сайте городского совета сканы всех отказов в помощи от тех органов, в которые мы направляли письма-просьбы", - написал Садовой.

По его словам, город обращался о временном приеме мусора на полигоны за официальную оплату.

Так, по словам мэра, Львов отправил 495 обращений в областные и местные органы власти, из которых город получил 229 официальных отказов и 257 обращений остались без ответов. На 9 обращений мэрия получила положительные ответы.

"У каждого, кто отказывал Львову, была своя причина. Есть объективные причины, есть политические, есть банальный страх и последствия прессинга. Я только хочу искренне пожелать каждой общине в Украине не оказаться в будущем в подобной ситуации, когда, не дай Бог, что-то случится", - добавил Садовой.

На сайте Львовского горсовета все отказы размещены по областям.

Во Львов 21 июня отправилась рабочая группа для решения вопроса вывоза мусора. Об этом сообщил на заседании правительства в среду премьер-министр Владимир Гройсман. "Я сегодня направил профильного вице-премьера, министра по региональному развитию, руководителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, экологов во Львов, чтобы помочь львовянам навести порядок вместе, вывезти мусор", – сказал он.

"Самое главное, чтобы местная власть определила новый полигон, инвестировала туда средства - средства у них есть - разработала проект. Все, что нужно было разблокировать по документации по Грибовичской свалке, мы уже сделали", – заверил премьер.

В то же время Гройсман подчеркнул, что дальше нужно разработать план действий, чтобы решить проблему системно. "Потому что, когда я слышу от местных властей Львова, что они получают кредит Европейского банка на строительство нового полигона или завода, я понимаю, что на это уйдет 3-4 года минимум, а полигон надо найти сейчас, чтобы люди жили в чистоте" - сказал Гройсман.

Премьер заверил львовян, что власти "не оставят их один на один с этой ужасной проблемой".

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко встретится с главами городов Львовской области, руководителями коммунальных предприятий для решения проблемы с мусором. "Сегодня во Львове выработаем четкую антикризисную маршрутную карту по решению проблемы с мусором", – написал он в Twitter.

"Привлек все профильные ведомства: ГСЧС, Минприроды, Мининфраструктуры, МОЗ, Нацполицию, Львовскую ОГА", – отметил вице-премьер."Собираю 20 мэров городов Львовщины, глав райгосадминистраций, руководителей коммунальных предприятий. Должны выработать первоочередные оперативные шаги и дальнейший план действий. Далее – четкая координация действий и контроль за выполнением поставленных задач", – добавил Зубко.

В Кабинете министров Украины разрабатывают маршрутную карту для вывоза львовского мусора. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время рабочей поездки во Львов, передает пресс-служба вице-премьера.

Так, он сообщил, что отрабатывается маршрутная карта, которая определяет ответственных должностных лиц и устанавливает сроки. Таким образом, будет обеспечена публичная отчетность: кто, что и на каком этапе выполняет. По словам вице-премьера, маршрутная карта определяет первоочередные действия, а также краткосрочные и долгосрочные мероприятия.

"Прежде всего, должны определить потребности в специалистах, перевозчиках и технике, необходимых для вывоза мусора из города. Сейчас на мусорных площадках Львова находится около 6000 тонн мусора. Вопрос нужно решать. Растет температура и возрастает вероятность инфекционных заболеваний. Необходимо организовать работу таким образом, чтобы удерживать ситуацию до завершения строительства полигона", - подчеркнул Зубко. Кроме того, он отметил, что в краткосрочных планах - выяснить возможности строительства временного полигона на территории Львовской области или Львова.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время рабочей поездки во Львов предложил обустроить полигон бытовых отходов в городской черте на территории ТЭЦ-2. "Почему мы сейчас не можем на базе ТЭЦ-2 (в течение двух лет здесь планируется построить мусороперерабатывающий завод, - ред.) сделать временный полигон? Почему нам нужно сейчас искать там место, если оно потом через два года совершенно не будет для кого-то нужно?", - заявил Зубко и отметил, что в этом случае необходимо провести общественное обсуждение.

В то же время, городской голова Львова Андрей Садовой выступил против такой инициативы.

Врачи наблюдают за участниками акции от парламентской фракции "Самопомич", которые объявили голодовку под Администрацией Президента. Об этом рассказала участник акции, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид. "Вчера были и сегодня должны подъехать (врачи - ред.)", – сказала она.

По ее словам, голодающие пьют воду – теплую, холодную и щелочную. "Здесь прекрасно, (ночью) в нише хорошо полежали. Птички так хорошо поют. Дождь и здесь был, немного промокла", – рассказала сыроедов.

Она также отметила, что участникам акции не звонил никто из должностных лиц и не интересовался их состоянием. "Такая странная ситуация: не было ни одного звонка, фактически, ни из сего помещения, не позвонил никто из правительства и не звонил председатель Верховной Рады, никто не подходил. Я не знаю, может, растерянные, или страшно, может, сердитые – я не знаю, какая причина", – отметила она.

Отвечая на вопрос, как голодающие решают бытовые проблемы, Сыроид сказала, что "есть содействие со стороны комендатуры, запускают в помещение Администрации, там можно помыться, в туалет сходить".

По словам вице-спикера, родные ее поддерживают. Кроме того, участников акции поддерживают партийцы, которых можно увидеть на лестнице АП.

Сыроид также подчеркнула, что не будет участвовать в пленарном заседании.

Как сообщал NewsNetworkпроблему мусора решают в Facebook: ЦУ от Гройсмана, требования Садового и привлечение Супрун.

Кабмин готов выделить 50 млн гривен на решение проблемы с мусором во Львове.

Проблему мусора решают в Facebook: Львов тонет в отходах, кто-то не хочет становиться на колени.

Гройсман резко ответил мэру Львова Садовому: не ищи крайних, а возьми и сделай, речь идет о мусоре.

СПРАВКА: 12 июня мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что городская комиссия обратилась к правительству с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?