Спецоперация "задержать Саакашвили": репортаж NewsNetwork из центра Киева. Подробности
Спецоперация "задержать Саакашвили": репортаж NewsNetwork из центра Киева. Подробности

Сегодня в Киеве наблюдается достаточно накаленная обстановка. Как и несколько лет назад на Европейской площади собрались тысячи людей и тысячи правоохранителей, периодически происходят потасовки между ними, разбирают брусчатку, подносят шины, слышны уже знакомые лозунги и призывы. Что происходит? Спецоперация по задержанию Михеила Саакашвили.

Началось все около 8 утра. Соратник лидера "Рух новых сил" Давид Сакварелидзе написал на своей странице в социальной сети Facebook пост о том, что в квартире Саакашвили проводится обыск. "У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костельная, 7, кв 32. Собираемся!", – написал он.

В квартире обыск. Фото Сакварелидзе

В свою очередь пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтарь сообщила, что телефон Саакашвили не отвечает.

Обыск проводили с привлечением спецподразделения Службы безопасности "Альфа", возле здания находилось много спецназначенцев. Позже новый спикер генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил СМИ, что обыск проводят ГПУ и СБУ, правда, суть дела уточнить отказался.

Фото "Украинская правда"

Фото "Украинская правда"

Из-за "следственных действий" было временно ограничено движение – не пускали ни адвокатов, ни журналистов.

Но уже около 08:45 адвоката Руслана Чернолуцкого и народных депутатов Юрия Деревеянко и Виктора Чумака в здание все же пропустили.

Кстати, пока правоохранители проводили обыск, сам Саакашвили вылез на крышу и угрожал, что спрыгнет. Правда, его оттянули от края крыши, и он уже ушел. По словам очевидцев, политик кричал с крыши, что Петр Порошенко – "вор и предатель".

Тем временем в Киеве перекрыли несколько центральных улиц. В частности, полицейские машины перекрыли движение по Владимирскому спуску и улицам, ведущим к Украинскому дому на Европейской площади (ул. Костельная). 

Как сообщает корреспондент NewsNetwork, из-за этого уже образовались огромные пробки. В частности, практически остановился Гаванский мост, серьезно затруднено движение со стороны Подола, практически остановился мост Патона и все дороги, ведущие в сторону центра и из него.

Фото NewsNetwork

Основные же события разворачиваются на Европейской площади - возде Украинского дома. Пока правоохранители проводили обыск в квартире Саакашвили, его сторонники пытались заблокировать выходы из здания, где живет лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили. В результате на улице Костельной произошла первая потасовка. Люди кричали "Киев – вставай", а один из сторонников облил себя бензином и пытался поджечь себя – но ему помешали присутствующие.

Мужчина, назвавшийся Иваном Украинцем, залез на газовую трубу на доме по улице Костельной, 5. Сначала он оттуда бросал петарды. А потом сказал, что у него есть бензин и он всех сожжет, сообщает Украинская правда. Он достал 2-литровую бутылку бензина и стал поливать себя и правоохранителей, стоявших под домом. К нему залезли двое правоохранителей  и сняли его с дома. По некоторым данным, это один из активистов палаточного городка под Радой, с 11 палатки. Он был с символикой Саакашвили "за импичмент".  

Фото Евгения Руденко

На просьбу прокомментировать свои действия, Украинец сказал: "Меня достал этот беспредел. Хотел всех сжечь. Хотел с собой на тот свет забрать несколько мусоров".

Фото Евгения Руденко

Около 10:35 появилась информация о том, что сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой задержали экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Ее подтвердили в пресс-службе СБУ.

"В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности – ред.) Уголовного кодекса Украины, задержали по месту жительства в Киеве Михеила Саакашвили", - говорится в сообщении, и отмечается, что правоохранители в присутствии адвоката Саакашвили объявили ему о подозрении в совершении преступления. "Планируется его допрос следователями", - подытожили в СБУ.

Отметим, что статья 256 УК - заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий , которые способствуют их преступной деятельности. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Тем временем возле автомобиля спецназовцев собралось много людей, они блокировали выезды со двора дома, где живет экс-президент Грузии Саакашвили. Вокруг автомобиля СБУ люди сомкнулись плотным кольцом и скандируют: "Позор" "Ребята, что вы делаете? Еще раны не зажили!".

фото корреспондента УП Евгения Руденко

Правоохранители пытались отстранить людей, которые надвигались на них, пожилой мужчина упал,началась потасовка.

За несколько секунд видеотрансляция оборвалась, в комментариях люди писали, что блокируется связь. Также в комментариях содержались призывы блокировать все выезды из переулков вокруг дома Саакашвили и прокалывать колеса автомобилям правоохранителей.

По состоянию на 10:40 активисты продолжают блокировать микроавтобус, который стоял на улице Трехсвятительской. Периодически происходили драки между протестующих и нацгвардецами.

фото Севгиль Мусаевой

Одного из полицейских вытянули из строя и начали бить, полиция его отбила и забрала обратно. В микроавтобусе, где Саакашвили, разбито лобовое стекло. Люди кричали: "Не отдавайте Мишу, они его убьют!".

Автомобиль пытался съехать на Европейскую площадь. Одному мужчине стало плохо.

По оценками очевидцев, правоохранителей раза в три визуально больше, чем активистов. Тем не менее, автомобиль с Саакашвили медленно, но уверенно продвигался вниз по улице. 

Активисты начали строить баррикаду и разбирать брусчатку

Кроме того, известно о том, что в Киеве как минимум пять человек задержали за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании и вывозе лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили, сообщил "Украинской правде" спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко. "Я непосредственно видел человека с ножом, который пытался порезать колеса одного из автомобилей правоохранителей. Его задержали, – сказал он. - Видел женщину, которая камнями разбила заднее стекло патрульной машины. Ее тоже задержали".

Нескольким людям оказывали медицинскую помощь, в том числе и правоохранителям. Общее количество пострадавших Шевченко назвать не смог.

Около 12:00 стало известно о том, что активисты сломали забор на Владимирской горке, чтобы соорудить баррикаду и блокировать выезд автомобиля СБУ с задержанным Михаилом Саакашвили, пишут "Українськи новини". Около 12:20, после неудачной попытки Нацгвардии оттеснить митингующих, часть активистов начала сооружать баррикады наверху улицы Трехсвятительской. Для этого они сломали деревянный забор в Крещатом парке на Владимирской горке.

Фото Alex Ryabchyn (@alexrbchn)

Около 13:30 сторонники экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили вытащили политика из автомобиля полицейских. При штурме авто сторонниками Саакашвили полиция применила слезоточивый газ. После того, как активисты вывели политика в наручниках из авто, правоохранители прекратили противостояние.

Сразу же после своего "освобождения" Михеил Саакашвили призвал начать "процесс избавления" Украины от Президента Украины Петра Порошенко.

"Сегодня банда Порошенко по фейковым обвинениям пытается арестовать меня в сговоре с президентом России Владимиром Путиным, и в сговоре с грузинским олигархом для того, чтобы убрать из Украины главного врага Путина на постсоветском пространстве и главного борца с коррупцией в Украине. Вы самый великий народ Европы, вы не дадите необразованным наглым барыгам вами управлять, вы не позволите им убить Украину", - заявил Саакашвили.

Саакашвили призвал киевлян выйти на улицы, собраться на Майдане и начать "процесс избавления Украины от Порошенко и его банды". По его словам, эта акция привлечет "миллионы" человек. "Армия на нашей стороне. Не надо бояться. Нас миллионы. Мы сильные", - резюмировал Саакашвили.

И все было бы не так печально, если бы в этой борьбе за влияние не пострадали люди. Так, во время столкновений, связанных из задержанием правоохранителями Саакашвили, митингующие побили полицейского - они сорвали шлем с сотрудника полиции и начали его избивать.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что в Киеве в ходе столкновений во время задержания Михаила Саакашвили (лидера "Руху новых сил") 5 декабря 2017 года пострадали несколько правоохранителей. 

"Несколько человек, в том числе правоохранители, пострадали во время столкновений. Только что при нас одна женщина разбила стекло полицейской машины и она будет задержана за такие действия", - цитирует Шевченко пресс-служба МВД в Facebook. По его словам, активисты мешают проведению следственных действий, вместе с тем, полиция и Нацгвардия останавливают эти препятствия.

* * *

А пока в центре Киева творились беспорядки, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провел брифинг для СМИ, во время которого рассказал детали спецоперации по делу экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

"Эта часть операции касается связи Михаила Саакашвили с членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича, в том числе с беглого экс-регионала Сергея Курченко, с помощью которых Саакашвили проводил финансирование", - заявил Луценко.

По его словам, установлено, что лицо приближенное к Саакашвили, а именно Симерион Донгадзе по согласованию с Саакашвили обратился к Курченко с предложением установить стабильное финансирование в обмен на интересы группировки.

"Нами зафиксировано получение около полумиллиона долларов, эта сумма была вручена Донгадзе под контролем спецслужб. С нами сотрудничали украинцы, которые находились на территории Москвы, именно их деятельность позволила обнародовать эти факты", - в частности сообщил Луценко.

Генпрокурор продемонстрировал запись разговора соратника задержанного Михеила Саакашвили Севериона Дангадзе (приближенного к Саакашвили, руководителя Киевского областного отделения "Руху новых сил") и доверенным лицом Курченко.

По его словам, установлено, что лицо приближенное к Саакашвили, а именно Симерион Донгадзе по согласованию с Саакашвили обратился к Курченко с предложением установить стабильное финансирование в обмен на интересы группировки.

"Нами зафиксировано получение около полумиллиона долларов, эта сумма была вручена Донгадзе под контролем спецслужб. С нами сотрудничали украинцы, которые находились на территории Москвы, именно их деятельность позволила обнародовать эти факты", - сообщил Луценко. 

Впрочем, генпрокурор заявил, что о депортации задержанного Саакашвили  речь пока не идет. "Сейчас речь не идет о депортации или экстрадиции, а речь идет о допросе", - сказал Луценко.

Позже все эти обвинения генпрокурора Юрия Луценко прокомментировал сам экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. "Полное вранье. Я вообще не знаю кто это такой. Полнейшее вранье и фейк", - заявил Саакашвили в комментарии "РБК-Украина", заметив, что "реально, эти люди продают Украну".

* * *

События, происходящие вокруг Михеила Саакашвили, комментируют и в Верховной Раде Украины

Так, заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко сообщил, что в Верховной Раде хотят выяснить детали и причины следственных действий, которые сегодня происходили по месту проживания экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили.

"Для нас сейчас актуально, что происходит в помещении, в котором проживает Михеил Саакашвили, что ему инкриминируют, почему именно там сейчас происходят следственные действия сотрудниками Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры", - заявил Березники.

Депутат отметил, что в парламенте надеются на прямую речь генерального прокурора Юрия Луценко по этому поводу с трибуны парламента. "Если есть какие-то доказательства, то, пожалуйста, предъявите их всему обществу, чтобы мы прекратили эти спекуляции на тему нападений на оппозицию", - сказал Березенко.

В свою очередь представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко заявила, что Президент Украины Петр Порошенко не будет проводить никаких консультаций по поводу задержания экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили с правоохранительными органами или фракцией "Блок Петра Порошенко". 

"Никакого общения не будет ни с фракцией, я уверена, ни с силовиками для того, чтобы не проявлять никакой заинтересованности президента процессом", - заявила Луценко, подчеркнув, что Порошенко выступает за полную независимость всех правоохранительных органов.

Позже стало известно, что 5 декабра в 16:00 на заседания Верховной Рады Украины, в связи с задержанием Михеила Саакашвили (лидер "Руху новых сил") в 16:00 выступят генпрокурор Юрий Луценко и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Об этом говорится в сообщении на сайте Рады.

"Руководители фракций во время перерыва провели консультации. После окончания перерыва А.Парубий предоставил слово председателю фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая сообщила, что руководители фракций договорились пригласить на 16 часов сегодня руководителей правоохранительных органов для информирования народных депутатов относительно ситуации, которая сейчас разворачивается вокруг бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили", - говорится в сообщении.

Председательствующий на заседании спикер Андрей Парубий поставил на голосование предложение глав фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" о приглашении на пленарное заседание на 16 часов и заслушивание Луценко, Грицака и руководителей правоохранительных органов. Такое предложение поддержали 216 нардепов.

* * *

По материалам украинских СМИ

Фоторепортаж:

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?