Митинг под Верховной Радой: о чем договорились протестующие и депутаты
Митинг под Верховной Радой: о чем договорились протестующие и депутаты

Сегодня в центре Киева под зданием Верховной Рады состоялся многотысячный митинг, на который вышли афганцы, чернобыльцы, шахтеры и атошники. Люди требовали возвращения и увеличения льгот, усиления соцзащиты, улучшения пенсионного обеспечения.

В один из моментов обстановка настолько накалилась, что между протестующими и полицией произошли столкновения. Людям  удалось прорвать оцепление и прорваться непосредственно к зданию Рады.

Митингующие требовали, чтобы к ним вышел спикер парламента Андрей Парубий. Через некоторое время на переговоры вышла вице-спикер Рады Ирина Геращенко. Она предложила "сформировать инициативную группу, с которой они пройдут в парламент и проведут переговоры".

Спустя час, Геращенко с группой переговорщиков вышла к протестующим и сообщила, о чем удалось договориться. По ее словам, они достигли договоренностей о том, что соответствующий комитет рассмотрит требования протестующих. Кроме того, затронутые вопросы будут адресованы Кабинету министров в ходе "часа вопросов".

"Состоялся непростой разговор... Намечена конкретная работа. Буквально завтра будет заседание комитата Рады по всем вашим вопросам", - сказал один из переговорщиков митингующих после совещания в Раде.

По его словам, в противном случае акции протеста будут продолжатся и в дальнейшем.

В свою очередь, первый заместитель председателя парламента Геращенко сообщила о достигнутых договоренностях: "Мы договорились о следующем: первое - сейчас я возьму слово в Верховной Раде … и расскажу о ваших требованиях".

Также, по словам Геращенко, будет озвучено требование к Кабинету министров Украины выступить в парламенте со своим отчетом, а также к профильным министрам провести встречи с представителями организаций. Кроме того, все поднятые протестующими вопросы будут переадресованы в пятницу правительству на "часе вопросов".

Геращенко пообещал, что начиная со среды, 20 июня, в комитетах Верховной Рады будут проходить заседания по всем вопросам и требованиям митингующих. Комментируя ситуацию с задержанным участником акции, она сказала: "Мы обратимся к правоохранительным органам, чтобы юношу отпустили".

По результатам переговоров, актив митингующих организаций через месяц проверят выполнение своих требований. На данный момент протестующие начали постепенно расходится.

Редакция NewsNetwork вела прямой репортаж с места событий и подробно освещала все происходящее под стенами Верховной Рады во вторник, 19 июня.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram