Миссия МВФ зачастила в Украину, приезжала 18 раз. Экс-премьер Яценюк ездил в Вашингтон к Липтону
Миссия МВФ зачастила в Украину, приезжала 18 раз. Экс-премьер Яценюк ездил в Вашингтон к Липтону

Миссия Международного валютного фонда зачастила в Украину, сообщается, что с начала прошлого 2016 года миссия кредитора уже 18 раз посещала нашу страну. Между прочим, в рамках визита в Вашингтон лидер партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с заместителем директора МВФ - Дэвидом Липтоном. Также в МВФ назвали условия для получения Украиной следующего транша - продолжение реформ в соответствии с меморандумом. По словам Данилюка, пенсионная реформа – обязательное условие для получения пятого транша. Между прочим НБУ хочет получить от кредитора до конца года 4,5 млрд долларов. Также, министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что Международный валютный фонд не возражает против осовременивания (пересчета) пенсий.

С начала 2017 года Государственную фискальную службу (ГФС) уже посетили две технические миссии Международного валютного фонда (МВФ), а в течение 2016 года таких миссий было 16. Об этом заявил и.о. главы ГФС Мирослав Продан во время встречи с представителями МВФ во главе с руководителем миссии МВФ в Украине Роном вад Руденом.

"Мы готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с Международным валютным фондом и считаем рекомендации, которые сегодня предлагает нам миссия МВФ, ключевым фактором в реформировании фискальной службы", - отметил Продан.

Отмечено, что Продан проинформировал представителей миссии МВФ о том, что на данный момент заработная плата таможенников увеличена вдвое, благодаря финансовому ресурсу, полученном при 10% перевыполнении индикативов по обеспечению таможенных платежей.

В рамках визита в Вашингтон лидер партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвидом Липтоном. Об этом сообщает пресс-служба "Народного фронта". По итогам встречи Яценюк отметил, что миссия МВФ прибыла в Киев для мониторинга выполнения программы. Он подчеркнул, что на сегодня впервые в истории Украины выполнено четыре программы сотрудничества с Фондом. "Дальше политическому классу надо взять на себя ответственность и дальше двигать реформы. Последовательность в нашей экономической политике – это то, чего от нас ожидают наши партнеры. Последовательность и предсказуемость", - отметил политик.

Яценюк также подчеркнул, что МВФ от Украины ничего не требует. "Это не та организация, которая хочет заставить Украину быть успешной экономикой. Все зависит от Украины. МВФ предлагает свою помощь. И есть очень конкретные цифры и факты, что произошло в результате нашего сотрудничества с Международным валютным фондом", - отметил он.

Экс-премьер убежден, что благодаря действиям его правительства и действующего Кабмина, золотовалютные резервы страны выросли с 5 миллиардов долларов почти до 18 млрд долларов. "Когда я стал премьер-министром, на счетах правительства было 10 тысяч долларов, а когда ушел – 4 миллиарда долларов. Инфляция была почти 50%, а сегодня составляет 12%. Курс (доллара) достигал 40 гривен, а сегодня находится на стабильной отметке 26 гривен", - подчеркнул он. По его словам, в Украине был "банкопад", однако сейчас банковская система стала более стабильной, а "банки стали держать нормальный уровень финансовой позиции, стало не страшно отдавать деньги в банки".

"Повысили заработную плату учителям, врачам, вдвое увеличили минимальную заработную плату, армия финансируется. Это все реальные вещи, которые стали возможны исключительно благодаря тому, что мы три года сотрудничаем с МВФ, Всемирным банком, США и ЕС", - подчеркнул политик.

Яценюк добавил, что теперь необходимо дальше развивать экономику, принимать законы, направленные на экономический рост страны. В частности, он акцентировал на пенсионной реформе. Лидер "Народного фронта" подчеркнул, что представленный проект пенсионной реформы "заслуживает очень серьезного внимания со стороны членов парламента": "Базово пенсионная реформа заслуживает на поддержку". Он также остановился на вопросе внедрения рынка земли в Украине: "70% населения против введения рынка земли. Но только потому, что они не знают, что собираются ввести. И потому правительство, президент и премьер-министр должны четко объяснить народу Украины, в чем суть земельной реформы. Суть земельной реформы – чтобы человек стал хозяином на своей земле, а не чтобы эту землю у него отобрали и по дешевке продали". Еще один блок обсуждаемых вопросов касался приватизации государственных предприятий. Яценюк отметил, что правительство под его руководством пять раз вносило в парламент законопроект о приватизации, однако тогда его не удалось принять "в силу политического напряжения между несколькими фракциями".

"Надеюсь, что сейчас, наконец, будет принят закон, который даст возможность оставить стратегические объекты государственной собственности, и навести там порядок в государственном управлении. А другое продать, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места", - добавил политик.

Дальнейшее продолжение внедрение структурных реформ в соответствии с меморандумом о сотрудничестве позволит Международному валютному фонду завершить четвертый пересмотр и предоставить Украине пятый транш макроэкономической помощи. Об этом сообщили представители МВФ на встрече с министром финансов Украины Александром Данилюком и представителями Европарламента, сообщает пресс-служба Минфина.

Как сообщается, в ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшей имплементации программы МВФ и результаты, уже достигнутые Украиной на пути реформирования госсударственного, банковского, финансового и других секторов экономики. Александр Данилюк заверил международных партнеров в том, что Украина будет и впредь придерживаться взятых на себя обязательств.

Принятие закона о пенсионной реформе является одним из обязательных условий для получения пятого транша кредита от Международного валютного фонда. "Да. Принять закон", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, требуется ли принятие закона о пенсионной реформе для получения следующего транша от МВФ.

При этом Данилюк отметил, что правительство рассчитывает принять пенсионную реформу в июне. По словам министра, правительство надеется, что пенсионная реформа будет принята парламентом в пакете с земельной реформой и законом о приватизации.

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий уверен в успешном привлечении Украиной очередного кредитного транша МВФ в рамках программы EFF. "Мы имеем четыре ключевых момента, которые необходимо обсудить, это пенсионная реформа, земельная реформа, антикоррупционный суд и стратегия развития госбанков. Я думаю, что по всем этим вопросам будет достигнут консенсус, и мы получим очередной транш", - сказал он журналистам после конференции НБУ в Киеве.

Смолий при этом отметил, что по банковскому направлению Нацбанком решены все вопросы. В то же время центробанк продолжает работать с правительством. "Один из вопросов, который будет совместно рассматриваться, это вопрос стратегии госбанков", - сказал он. В целом, по словам Смолия, НБУ рассчитывает на успешное привлечение всех запланированных в этом году траншей МВФ общим объемом 4,5 млрд долларов.

Министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что Международный валютный фонд не возражает против осовременивания (пересчета) пенсий.

"Осовременивание пенсий это ответственность правительства... И спрашивать кого либо мы не будем... МВФ знает о том, что мы будем осовременивать пенсии и никаких возражений по осовремениванию пенсий они не высказывали, не высказывают и, я надеюсь, высказывать не будут", - сказал Рева.

Он отметил, что с миссией МВФ проводится согласование окончательных технических вопросов, которые не влияют на суть реформы.

Министр прогнозирует, что проект пенсионной реформы на Национальном совете реформ будет рассмотрен 22-28 мая, и подан в Верховную Раду в июне.

Он отметил, что если у совета возникнут замечания, правительство их доработает и после этого направит в правительство.

Как сообщал NewsNetwork, Гройсман встретится с миссией МВФ по поводу пенсионной реформы.

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину обсуждать пенсионную, земельную реформы.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что миссия МВФ намерена обсудить с Украиной "глобальные темы", а если точнее, то кредитор обсудит с украинской стороной пенсионную реформу. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?