Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину обсуждать пенсионную, земельную реформы
Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину обсуждать пенсионную, земельную реформы

В Украину прибыла очередная миссия Международного валютного фонда. Об этом рассказал источник в Кабинете Министров. Сообщается, что МВФ требует предоставить "прослушку" НАБУ и остановить закон, убивающий агентство.

Темой консультаций станет пенсионная и земельная реформа, а также реформирование Государственной фискальной службы и Национального банка Украины.

"Миссия работает с 16 по 26 мая во главе с ван Роденом (глава миссии МВФ по Украине Рон ван Руден, - ред.). Основное - это пенсионная и земельная реформа, реформирование ГФС, НБУ, то есть все то, что прописано в меморандуме. То есть обсуждаться будут следующие шаги и как их реализовать", - рассказал источник.

Информацию о том, что миссия прибыла и будет работать в стране ближайшие 10 дней подтвердил и один из представителей МВФ в Украине.

Международный валютный фонд обратился к украинскому правительству с письмом-предупреждением, в котором напомнил об обязательствах по обеспечению деятельности НАБУ.

В распоряжении "ЕП" имеется копия письма за подписью Рона ван Рудена, руководителя миссии МВФ.

Большая часть письма посвящена законопроекту №6220, цель которого – изменить Уголовный процессуальный кодекс таким образом, что НАБУ будет лишено возможности расследовать коррупционные обвинения против высокопоставленных чиновников.

"Наше внимание привлек факт обсуждения в ВР предложений, которые могут позволить другим правоохранительным органам расследовать факты коррупции на высших уровнях власти (законопроект №6220)", - говорится в обращении, где перечислены также другие положения проекта.

В МВФ предупредили, что его принятие "будет противоречить обязательству руководства (Украины - ред.)", "может серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией" и "не будет соответствовать программе МВФ".

В связи с этим миссия Фонда просит премьера "помочь сохранить законодательную базу в соответствии с политикой, предусмотренной в меморандуме (с МВФ - ред.)".

Кроме этого, миссия Международного валютного фонда напомнила, что для продолжения выполнения программы Киев должен выполнить свое предыдущее обязательство и предоставить НАБУ право самостоятельно инициировать в суде прослушивание подозреваемых. Сейчас для негласного прослушивания НАБУ должно просить СБУ об обращении в суд.

"Мы хотели бы настоятельно призвать к введению в действие законопроекта, который позволяет НАБУ осуществлять независимое прослушивание, как это было согласовано (с представителями украинской власти - ред.)до конца мая", - говорится в письме за подписью руководителя миссии.

Как сообщал NewsNetwork, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что миссия МВФ намерена обсудить с Украиной "глобальные темы", а если точнее, то кредитор обсудит с украинской стороной пенсионную реформу. 

Фоторепортаж:

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?