Мировые эксперты назвали реальный курс – 8,9 грн/долл
Мировые эксперты назвали реальный курс – 8,9 грн/долл

В последнее время украинская национальная валюта – гривня – ежедневно бьет исторические антирекорды в своем стремительном падении. Не прибавляют оптимизма заявления самих банкиров, которые утверждают, что Национальный банк Украины только имитирует помощь.

То, что происходящее вокруг нацвалюты – это кому-то выгодные игры, подтверждает и "Индекс Биг-Мак", которым украинская гривня признана самой недооцененной валютой.

Так, средняя цена биг-мака в США в январе 2018 года составляла 5,28 долл., тогда как в Китае он стоил только 3,17 долл. Таким образом, "Индекс Биг-Мака" указывает, что юань недооценен на 40%.

В Украине в январе 2018 года биг-мак стоил 1,64 долл. (47 грн). Это говорит о том, что гривня недооценена к доллару на 69%.

Таким образом курс гривни, по подсчетам The Economist, гривня оказалась на последнем месте из 43 возможных в рейтинге валют по "Индексу Биг-Мака" по состоянию на январь 2018 года, а ее реальный курс должен бы был составлять около 8,9 гривен за 1 доллар. 

В то же время, согласно рейтингу, в трех странах валюта считается переоцененной – это Швеция, Швейцария и Норвегия, пишет The Economist.

Отметим, что "Бургэкономика" не позиционируется как точный показатель валютного перекоса. Однако, "Индекс Биг-Мак" стал мировым стандартом, он включен в учебники по экономике, а также является предметом не менее 20 академических исследований.

Справка: "Индекс Биг-Мак" был изобретен авторитетным журналом The Economist в 1986 году как неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен сравнивать цены идентичной корзины товаров и услуг (в данном случае гамбургера) в любых двух странах.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в эксклюзивном интервью телеканалу NewsNetwork экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая резкое падение гривни, заявил, что это сезонный фактор, который происходит из-за слабого экспорта первые несколько недель каждого года.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram