Мир о спецоперации "Бабченко": Силовики сами себе "наплевали в борщ"…
Мир о спецоперации "Бабченко": Силовики сами себе "наплевали в борщ"…

Спецоперация СБУ и ГПУ по спасению российского военного корреспондента и блоггера Аркадия Бабченко, который на протяжении суток сначала "умер", а потом "воскрес", наделала шуму не только в Украине, но и во всем цивилизованном мире. Европа в один голос и безапелляционно заявила: Украина должна объясниться, что толкнуло ее на столь крайние меры в деле Бабченко. А пока украинская сторона готовит ответ, западные эксперты не скромничают в выражениях: вся эта беспрецедентная ситуация (введения в заблуждение всех и вся) имеет свою цену, и это просто так не сойдет с рук украинской власти.

Вся эта победная спецоперация вызвала целый шквал критики, в том числе и в соцсетях. Активистов, политиков, волонтеров, журналистов, да буквально всех удивили и возмутили некоторые ее фрагменты. Все недоумевают, почему, когда Украина, позиционирующая себя как ответственный член европейского сообщества, которая просит международных доноров оказать помощь в борьбе с фейковым новостями, сама же приложила руку к их распространению?

Политолог Ростислав Демчук инсценировку убийства Бабченко прокомментировал так: "Европа возмущена не имитацией убийства – имитация убийств, похищений, показательных арестов, побегов из-под стражи и т.д. – это привычная практика в работе спецслужб. Однако нужно понимать суть дела! Речь идет не об инсценировке убийства Бабченко, а об инсценировке и распространение через СМИ и соцсети ложных, фейковых новостей на высшем государственном уровне. В частности, к этому относятся заявления премьер-министра Владимир Гройсман, главы МИД Павла Климкина, а также чиновников низшего ранга до "сливного бачка" – нардепа Антона Геращенко".

По мнению политолога, проблема не в том, что СБУ провела операцию по имитации убийства Бабченко – проблема в том, что высокие официальные лица Украины дезинформировали весь мир. Если бы они не подтверждали смерть Бабченко (официально, на высшем государственном и политическом уровнях), не было бы теперь, да и в ближайшем будущем новых проблем с международными партнерами.

Ростислав Демчук уверен, что теперь СБУ уже никто не поверит. "СБУ и ГПУ сами себе наплевали в борщ – пусть хлебают", – написал он. Единственный разумный выход из этого скверного положения для "артистов погорелого театра" СБУ, – это вкинуть еще одну невиданную и неслыханную сенсацию, которая смогла бы затмить "убийство" Бабченко и переключить внимание людей на другое, считает он.

А вот народный депутат Игорь Мосийчук считает, что за всей детективной историей с имитацией покушения на журналиста Аркадия Бабченко никто не обратил внимания на весьма интересный факт увольнения председателя НКРЕКП Дмитрия Вовка. Таким образом, считает он, Порошенко вывел из игры своего менеджера как раз накануне стремительного роста тарифов. "Цена на газ вырастет на 70%, а вместе с ней – и осенние тарифы", – напомнил Мосийчук.

Как уже отмечалось выше, не молчат и мировые СМИ. Так, например, в интервью украинской службе "Голоса Америки" экс-министр Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер не исключает возможные последствия "спецоперации Бабченко" для украинской власти.

"Я думаю, будут долгосрочные последствия, и они будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства. Теперь все будут колебаться, доверять или не доверять правоохранителям. К сожалению, если в следующий раз случится трагедия – будет убит журналист или диссидент, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдой. Как раз это и приведет к неприятным последствиям в долгосрочной перспективе", – заявил он.

Более того, Карпентер высказал опасения, что всю эту ситуацию развернет в свою пользу Россия, поставив под сомнение правдивость западных источников информации как таковых. "Это особенно опасно во время, когда доверие к медиа в мире падает", – заявил эксперт, выразив надежду, что украинские действительно собрали достаточно доказательств против заказчиков и исполнителей, которые готовили это преступление.

"Если это был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и задержать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет в какой-то мере оправдание. Но надо задаться вопросом, был ли это единственный способ так действовать", – резюмировал Карпентер.

Отреагировал на это событие и Комитет защиты журналистов (CPJ). В своем заявлении они в первую очередь высказали слова радости, что Аркадий Бабченко жив, однако настаивают – украинская власть непременно должна объяснить свои действия. "Украинская власть должна раскрыть, почему были необходимы такие чрезвычайные меры по инсценировке новостей об убийстве российского журналиста", – говорится в заявлении Комитета.

В CPJ также заверили, что будут изучать эту беспрецедентную ситуацию и обнародуют больше комментариев, но уже после того, как получат подробную информацию.

Между тем все заявления международных общественных организаций и экспертов раскритиковал министр внутренних дел Арсен Аваков. "Мне странны заявления многих международных организаций, которые говорят: "Что это такое?! Дезинформировали наше общество". Вы что, хотели, чтобы Бабченко был убит, и вы на этом примере дали, вот – Amnesty International или "Репортеры без границ" – у нас еще один погибший журналист?", – возмутился министр.

При этом он пообещал, что и в дальнейшем украинские правоохранители общественным мнением не будут руководствоваться, а будут делать все, что посчитают нужным ради спокойствия в Украине. "Если бы была возможность сделать такие операции (с инсценировкой смерти – ред.) по всем другим резонансным случаям, то мы бы делали это каждый день", – заявил Аваков.

Вся эта ситуация и смешная, и страшная. Страшная тем, что если в ближайшее время официальный Киев не предоставит миру веских доказательств, которые оправдывают спецоперацию силовиков, Украина может оказаться в изоляции и стать страной, которой больше никто и никогда не поверит.

P.S.: Ближе к вечеру четверга, 31 мая, стало известно, что подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко зовут Борис Герман. Об этом сообщает пресс-служба Шевченковского районного суда Киева.

Так, в суд поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Германа Б.Л. Он подозревается по ч.1 ст.14, ч.3 ст.27, ч.3 ст.258 УК Украины (организация приготовления к террористическому акту).

В свою очередь адвокат подозреваемого Евгений Солодко уточнил, что задержанного зовут Борис Герман – он исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер". Это единственное негосударственное предприятие по производству оружия в Украине.

"Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения", – написал Солодко у себя Facebook.

При этом адвокат обратил внимание на доказательства правоохранителей по этому делу. Он заявил, что заказчики убийства Бабченко так и остались неустановленными. Кроме того, он утверждает, что в переписке между "киллером" и Германом речь идет о чем угодно, но не об убийстве.

Также, по словам Солодко, в материалах дела нет списка потенциальных жертв. Как известно, ранее в ГПУ заявили о наличии списка потенциальных жертв.

Как сообщал NewsNetwork, вечером 29 мая полиция сообщила, что в Киеве якобы убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Позже, 30 мая, в СБУ сообщили, что Бабченко – живой, это была спецоперация СБУ.

По версии следствия, российские спецслужбы через посредника в Украине заказали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко бывшему участнику АТО.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram