Минздрав утвердил Правила оказания первой медицинской помощи
Минздрав утвердил Правила оказания первой медицинской помощи

Министерство здравоохранения составило документ для терапевтов, педиатров и семейных врачей. В нем указывается четкий перечень услуг учреждений "первички" и формирует новую культуру взаимодействия врача и пациента. Уже с 1 июля абсолютно все учреждения первичной медицинской помощи (ПМП) должны руководствоваться этим документом.

Такую информацию сообщают на официальном сайте МОЗ.

Согласно сообщению, документ называется Приказ №504 "Об утверждении порядка оказания первичной медицинской помощи" определяет список услуг первичной медицинской помощи (ПМП), стоимость которых компенсирует государство через Национальную Службу Здоровья Украины (НСЗУ).

Документ разъясняет, что теперь терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья украинцев, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления и патологии, вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями. давать направление к специалисту вторичной или третичной помощи.

Врач также будет предоставлять неотложную помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренной медпомощи.

Согласно утвержденному Порядку, оптимальный объем практики для семейного врача составляет 1800 пациентов, терапевта - 2000, педиатра – 900, хотя и может отличаться.

"Например, если семейный врач работает в селе, где проживает 2000 человек, то все жители смогут обслуживаться у него. Без медицинской помощи не останется никто", - говорится в сообщении МОЗ.

Приезжать или нет на вызов пациента - теперь решать врачу, а не пациенту или работникам регистратуры.

"Люди, которые на самом деле нуждаются в консультации врача у себя дома, не останутся без помощи. Пациент может позвонить и записаться на прием к врачу или обосновать необходимость и вызвать врача к себе домой, оставив при этом свои контактные данные. Врач теперь будет иметь возможность перезвонить пациенту и обсудить с ним его проблему, а также договориться о времени такого визита. Иногда состояние пациента требует вызова скорой (103), а не ожидание, пока врач ПМП придет к нему", - разъясняют в ведомстве здравоохранения, при этом уточняя, что служба "скорой" будет работать в обычном режиме.

Также в Порядке прописан механизм замены врача: если врач в отпуске или по другим причинам не может принять пациента. "Все пациенты практики должны знать о временном назначении нового врача заранее: за неделю, если замена предсказуема (например, врач в отпуске или в командировке), в первый день, если замена непредсказуемая (например, врач заболел). При этом заключать новую декларацию, писать заявления, идти к главному врачу не надо", - говорится в сообщении.

В Порядке впервые предусмотрены сервисные условия оказания медпомощи - простые вещи, которые теперь должны выполняться обязательно. К примеру, если меняется адрес оказания медпомощи или режим работы, то пациенты должны быть проинформированы: объявление с новым адресом или измененным графиком приема должно появиться в доступном для пациентов месте и ​​на веб-страницах заведения или врача, если таковые имеются. Кроме того, если пациенты уже записались на прием, им должны сообщить об изменении адреса или режима работы лично (например, по телефону).

Записаться к врачу можно будет лично, по телефону, электронной почте или другими средствами. Если изменился номер телефона, адрес электронной почты и т.д. - пациенты должны быть проинформированы.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Министерство здравоохранения начинает переход на цивилизованную модель вызовов врачей на дом и использования классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram