Минздрав неэффективно использовал 286 миллионов гривен
Минздрав неэффективно использовал 286 миллионов гривен

Министерство здравоохранения неэффективно использовало 286 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом, из которых 24 миллиона гривен - с нарушением законодательства. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщает пресс-служба.

По его словам, сегодня возникает ряд недоразумений вокруг проведенного аудита, несмотря на конкретные факты и цифры.

"Факты доказали, что министерство здравоохранения не обеспечило законного и эффективного использования средств госбюджета по лечению граждан Украины за рубежом. При этом Минздрав перед заслушиванием отчета в Счетной палате согласился со всеми нашими замечаниями", - сказал Пацкан.

Он добавил, что у него вызывает удивление "бурная реакция" на результаты аудита, поскольку отчет был согласован с Минздравом.

В Счетной палате отмечают, что аудит показал отсутствие заключения двусторонних соглашений с медицинскими зарубежными учреждениями, отсутствие надлежащих расчетов стоимости услуг по лечению и добавляют, что не был проведен анализ цен стоимости лечения при выборе медучреждений, а также отсутствует оценка качества и результативности лечения и ряд других недостатков.

"Если говорить в целом, то в 2016 и 2017 годах более 31 процентов проверенных средств, выделяемых для лечения онкобольных за рубежом, были использованы с нарушениями или не экономно", - заявил Пацкан.

Кроме того, он добавил, что за эти два года, из-за неэффективных решений Минздрава, не использованы почти 200 миллионов гривен.

Руководитель Счетной палаты отметил, что это не все факты нарушений и соответствующий отчет будет опубликован на официальном сайте "в ближайшие дни". Он пояснил, что аудит был начат еще предыдущим составом Счетной палаты, а нынешний состав - его завершал и не имеет целью что-то скрывать.

Как сообщал NewsNetwork, премьер-министр Украины Владимир Гройсман приказал возбудить дисциплинарное производство в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского.

Напомним, на днях, во время заседания Счетной палаты Линчевский заявил, что государству не стоит выделять средства на лечение онкобольных за рубежом, ведь эта программа "неэффективна" и "люди все равно умрут".

Заявление всколыхнула СМИ и социальные сети. Украинцев возмутило то, что в министерстве, которое должно охранять здоровье людей, думают, как бы на них сэкономить.После жесткой критики со стороны журналистов и некоторых активистов, Минздрав пытался оправдаться. Однако и это не повлияло на мнение общественности - люди требуют отставки Линчевского.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram