Минздрав намерен отменить спецразрешения на занятия знахарством и целительством
Минздрав намерен отменить спецразрешения на занятия знахарством и целительством

Министерство здравоохранения инициирует отмену специального разрешения на занятие народной медициной, так как такие методы не входят в арсенал современной доказательной медицины.

"Регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину, не может относиться к компетенции министерства, поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знанием. Поэтому Минздрав Украины предлагает отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены статьи 74 "Основ законодательства Украины о здравоохранении", - говорится в сообщении министерства.

Соответствующий законопроект сейчас находится на общественном обсуждении, передают Українськi Новини.

В сообщении отмечается, что понятие народной медицины в законодательстве определено как "методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не нуждающиеся в государственной регистрации".

При этом в министерстве подчеркивают, что применять это определение на практике невозможно. В частности, законодательством не предусмотрено критерии подтверждения опыта многих поколений и устоявшихся традиций: это могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, одновременно исследования традиций и опыта многих поколений народа не относится к компетенции Минздрава.

Кроме того, народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов.

Большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, которые противоречат современной научной картине мира и медицинской науке.

В сообщении подчеркивается, что для проверки методов альтернативной медицины, которые бы гарантировали их безопасность и действенность, необходимо проводить научные и клинические исследования по принятым методикам.

Но такие исследования длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов, то есть ни один из методов народной медицины никак нельзя проверить "на месте" в момент обращения целителя за разрешением.

Существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет министерству выдать разрешительные документы, поскольку невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов, а все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям.

Как сообщал NewsNetwork, ранее правительство утвердило изменения в программу "Доступные лекарства", которые позволят увеличить количество бесплатных препаратов минимум на 10 торговых названий. Кроме того, в программу включены еще два действующих вещества для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram