Минздрав обнародовал шокирующую статистику по ботулизму
Минздрав обнародовал шокирующую статистику по ботулизму

В Украине с начала 2017 года 9 человек умерли вследствие заболевания ботулизмом, зарегистрировано 90 случаев заболевания. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Отметим, Минздрав расширит перечень препаратов по программе "Доступные лекарства" (Кабмин дополнительно выделит 200 млн), об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. Также Минздрав отменил институт главных внештатных специалистов.

"По состоянию на 18 июля 2017 года в Украине зафиксирован 81 случай заболевания ботулизмом, заболело 90 человек, 9 из которых умерли", - говорится в сообщении. Согласно информации пресс-службы, 8 из 9 умерших заболели вследствие употребления вяленой рыбы, 4 - промышленного производства.

Отмечается, что с момента проникновения возбудителя заболевания в организм до клинических проявлений болезни может пройти от нескольких часов до 2-5 суток. Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах он составляет, в среднем, около суток.

Среди симптомов заболевания - тошнота, рвота, характерная боль в животе, жидкий стул без патологических примесей. Это продолжается в среднем 20-24 часа. В дальнейшем появляется нарушение зрения - одна из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц).

"Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на чувство "комка" в горле, боль при глотании, першение в горле - все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц. При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу", - подчеркивают в Минздраве.

Министерство здравоохранения Украины расширит перечень препаратов, стоимость которых будут возмещать в рамках программы "Доступные лекарства". Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко. По словам Розенко, на сегодня составляют новый реестр препаратов, стоимость которых будут возмещать.

"На сегодняшний день в новый реестр подано предложений примерно на 210 препаратов. То есть этот реестр, который действует сегодня, в ближайшее время будет расширен минимум на 50 препаратов. И новый реестр уже будет составлять около 200 препаратов", - отметил Розенко.

Он также подчеркнул, что данные лекарства будут высокого качества, произведенные в странах ЕС, Украине, Израиле и Индии.

Кабинет министров Украины дополнительно выделит 200 млн гривен на финансирование программы "Доступные лекарства". "На сегодня программа "Доступные лекарства" насчитывает 160 бесплатных или с незначительной доплатой лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. Хочу сообщить, что, как мы и обещали, данная программа будет расширена, и сегодня формируется новый реестр лекарственных препаратов стоимостью 200 млн гривен", - заявил он.

Кроме того, Розенко отметил, что уже поданы предложения приблизительно на 210 препаратов. Таким образом реестр, который действует сегодня, будет расширен еще минимум на 50 единиц в ближайшее время. Вице-премьер также добавил, что до 5 августа 2017 года планируется обнародовать обновленный список лекарственных препаратов, где будут представлены лекарства как от отечественных, так и зарубежных производителей.

Министерство здравоохранения Украины отменило институт главных внештатных специалистов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. "Мало кто знает, в чем заключались обязанности главных внештатных специалистов Минздрава Украины. Формально должны были собирать статистику, вводить новые методы лечения, формировать политику отрасли. Но последние годы для некоторых специалистов основным занятием в Министерстве стало участие в процедуре осуществления централизованных закупок. Раньше - через тендеры, теперь - из-за участия в рабочих группах", - говорится в сообщении.

Отмечено, что, таким образом, только один человек решал, какие препараты нужно закупать для всей отрасли, а также оценивал качество предоставления медицинских услуг. Также сообщается, что на замену главным внештатным специалистам создана группа экспертов Минздрава. "Это группы тех специалистов из разных областей медицины, к чьему мнению прислушивается медицинское сообщество, чье мнение учитывает Министерство для принятия решений. Мы стремимся освободить экспертов МЗ Украины от несвойственного врачам бюрократического нагрузки, однако обязательно будем советоваться с ними с собственно медицинских проблем", - сообщает пресс-служба.

Как сообщал NewsNetworkв программе "Доступные лекарства" приняли участие 3,6 млн граждан.

ШОК! Украина попала в ТОП-8 стран с наименьшим уровнем вакцинации детей по версии ВОЗ и UNICEF.

Оптимист Ковтонюк рассказал о зарплатах семейных врачей в 2018-2019 годах - 700 тыс.

Под Минздравом собралось 3,5 тысяч представителей профсоюзов с требованием отменить медреформу.

Кнопкодавство ЗА медреформу 8 июня не прошло бесследно. Супрун говорит, что 396 поправок все портят.

Кнопкодавство "во имя" медреформы: к закону Супрун депутаты подали около 900 правок.

Парламентарии приняли за основу медицинскую реформу Супрун с поправками председателя Комитета социальной политики Людмилы Денисовой и нардепа Андрея Шепко, при этом альтернативный проект (6327-1), который подготовил нардеп, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, депутаты не поддержали (отметим, в Раде подняли бучу из-за кнопкодавства за медицинский закон); провалили внесение изменений в Бюджетный кодекс для функционирования медицинской реформы (поэтому в Раду повторно внесут законопроект об изменениях в Бюджет, необходимых для медреформы.

Нацсовет реформ по медицине: законопроекты Минздрава, зарплата медикам, медицина в селах.

Министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Гройсман беспокоится о здоровье украинцев, Супрун требует принятия законопроетов.

Суровые реалии: более 42 тыс. смертей за последние 30 лет связаны с "ласковым убийцей" - СПИДом.

У Супрун заявили об "определенном дефиците" медикаментов.

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили увеличить бюджет.

Гройсман поручил проверить программу "Доступные лекарства".

Сплошные провокации: против Супрун не открывались уголовные производства.

Минздрав: более 1,7 млн украинцев нуждаются в психиатрической помощи.

Супрун рассказала о том, что список требующих вакцинации болезней должен быть расширен, и не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы. Также в НАБУ создадут отдел по расследованию коррупции в Минздраве, а ГПУ открыла против Супрун уголовные производства.

Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" ​Вадим Рабинович требует от Гройсмана навести порядок с детскими вакцинами.

Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?