Минздрав добрался до детских прививок: как "оптимизируют" вакцинацию
Минздрав добрался до детских прививок: как "оптимизируют" вакцинацию

Министерство здравоохранения Украины намерено урегулировать использование комбинированных вакцин для детей в первый год жизни и отменить неэффективные прививки. Об этом говорится в проекте соответствующего приказа, размещенного на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Документ разработан для оптимизации действующего календаря профилактических прививок и увеличения охвата вакцинацией против вакциноуправляемых инфекций, в частности гепатита В.

Оптимизация календаря прививок предусматривает, что применение второй дозы прививки против гепатита В на втором месяце жизни ребенка и использование комбинированной вакцины с компонентами против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа b и гепатита В.

По мнению авторов законопроекта, использование комбинированных вакцин целесообразно с экономической и с медицинской точки зрения. Так, уменьшается количество посещений медучреждений, уменьшается загруженность кабинетов прививок и медицинского персонала, увеличивается количество привитых детей, сокращается парентеральная нагрузка и стресс от прививки у ребенка.

Документ также предусматривает  прекращение ревакцинации против туберкулеза в семь лет в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно одобренной Кабмином концепции Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2018-2021 годы, проект которой был согласован Национальной академией медицинских наук.

Как сообщал ранее NewsNetwork ранее и. о.министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что флюорографию нужно отменить, ибо это устаревший метод диагностики из советской системы здравоохранения. По ее словам, делать флюорографию для всех – это не очень эффективный способ для выявления туберкулеза. Вместо этого нужно ввести анкетирование.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram