Минюст забрал все что есть у "Газпрома"
Минюст забрал все что есть у "Газпрома"

Министерство юстиции Украины взыскало с ПАО "Газпром" 100 млн гривен в пользу государственного бюджета.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, пишет Униан.

По словам министра, согласно решению украинского суда корпорация признана виновной в злоупотреблениях на украинском энергетическом рынке, в связи с чем на нее наложен штраф в размере 6 миллиардов долларов.

"Мы уже взыскали часть средств - все, что было у "Газпрома" на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 миллионов гривен", - отметил Петренко.

Министр юстиции также подчеркнул, что будет добиваться исполнения решения украинского суда в отношении "Газпрома" и в тех странах, с которыми у Киева "есть соответствующие договоры".

Касательно решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля, по которому Газпром обязан доплатить Нафтогазу 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, Петренко отметил, что сейчас "Нафтогаз Украины" принимает соответствующие меры относительно запуска процесса взыскания этих средств.

Как сообщал NewsNetwork, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить украинскому "Нафтогазу" компенсацию в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Позднее "Газпром" заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины", обвинив Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах.

 Украина не собирается спускать с рук российскому "Газпрому" невыполнение Стокгольмского арбитража. "Почти полмиллиона долларов ежесуточно "Газпром" заплатит санкций за каждый день задержки платежа. Это цена за невыполнение решений суда", - сообщил Президент Украины. 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram