Минюст создал антирейтинг работодателей, которые не платят заработную плату
Минюст создал антирейтинг работодателей, которые не платят заработную плату

Министерством юстиции Украины из предприятий-работодателей создан антирейтинг, согласно которому с 1 апреля 2018 года начнется взыскание задолженности по заработной плате в пользу работников.

Об этом заявила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Она отметила, что в так называемый антирейтинг вошли предприятия всех форм собственности.

"Работа Министерства юстиции по взысканию задолженности будет заключаться в рамках исполнительного производства судебных решений. Будут созданы мобильные штабы и группы, которые будут выезжать на конкретные предприятия, находящиеся на вершине антирейтинга. У нас на сегодня сформирован такой антирейтинг соответствующих предприятий", - отметила заместитель министра юстиции.

Также Светлана Глущенко отметила, что сейчас у судебных исполнителей находится более 15 тысяч производств по принудительному взысканию задолженности, поэтому министерство выбрало это направление одним из приоритетов в работе ведомства.

"На сегодня в органах Государственной исполнительной службы находится 15,6 тысяч исполнительных производств по принудительному взысканию задолженности на сумму 371,8 млн грн. Это серьезный показатель. Соответственно, мы обязаны реагировать на такое постыдное явление и показывать всем, что не платить заработную плату - это преступление", - отметила юрист, уточнив, что в прошлом году органы ГИС взыскали 2,1 млрд гривен задолженности по зарплате.

По словам Светланы Глущенко, параллельно с организационными действиями, Министерство юстиции проводит активную информационную кампанию, где четко разъясняет гражданам, особенно работникам, как обеспечить свое право на взыскание задолженности по заработной плате: "Потому эта кампания является не только практической, но и информационной. Поэтому мы, в первую очередь, нацелены на то, чтобы повышать правосознание и правовую осведомленность нашего населения, в том числе разъясняя, как эти вопросы (взыскание заработной платы) можно самостоятельно решить. Это - комплексный подход".

Как сообщал ранее NewsNetwork, с 6 февраля 2018 года в Украине вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. За период с 1 января по 6 марта текущего года государственными исполнителями Министерства юстиции Украины удалось взыскать в пользу нуждающихся детей более 485 млн грн алиментов

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram