Минюст хочет нанять советника, чтобы выбить долги с заграничных активов "Газпрома"
Минюст хочет нанять советника, чтобы выбить долги с заграничных активов "Газпрома"
  • Источник: Facebook

Ситуация с доходами в "Нафтогаз Украина", видимо, не такая радужная, как кажется на первый взгляд простому украинцу, узнавшему о миллионных премиях топ-менеджмента компании. А точнее сказать, наверное, совсем не радужная, раз Минюст даже решил привлечь квалифицированного юриста, чтобы "сбить долги" с иностранных активов "Газпрома".

Министерство юстиции Украины привлечет юридического советника с целью исполнить решение украинского суда об уплате "Газпромом" 172 млрд грн в иностранной юрисдикции. В документе указано, что российский монополист нарушил законодательство о защите экономической конкуренции, что неоднократно подтверждали и в международных судах.

Проект решения для совершения данной сделки разработал Кабмин.

Юридический советник проведет анализ возможности и обращения к исполнению решения украинского суда в Нидерландах и Великобритании, пишет Интерфакс-Украина, поскольку сумма взысканных с "Газпрома" средств на территории Украины составляет всего 73 млн грн.

Напомним, что международный суд подтвердил претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в размере 172 млрд грн. Однако, российский монополист считает незаконным взыскание Украиной денежных средств и не признает правомерность наложения штрафа, равно как и решение Стокгольмского арбитража относительно транзитного контракта. Несмотря на это, между более 30 чиновников "Нафтогаза Украины" были распределены почти 46 млн долларов в виде премии за выигранный против "Газпрома" арбитраж в Стокгольме.

А тем временем стало известно, что  в НАК "Нафтогаз Украины" отказались назвать фамилии сотрудников, среди которых была распределена многомиллионная премия. 

На вопрос относительно количества человек в структуре НАК "Нафтогаз Украины" и его управляющих органах, которым была назначена премия за победу в международных арбитражных судах над "Газпромом", в Департаменте по корпоративным коммуникациям Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Українським новинам заявили следующее: "В перечень сотрудников компании, которые получили премию, включено 41 лицо, которые прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение этого результата. Этот перечень не ограничивается топ-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого работника".

На уточняющий вопрос о конкретном списке получателей указанной премии (с размерами премий по каждому сотруднику отдельно), в "Нафтогаз Украина" отвечать отказались.

"Запрашиваемая информация относится к персональным данным и является конфиденциальной", - констатировали чиновники НАК.

Как сообщал ранее NewsNetwork, шведский суд приостановил решение суда по спору "Нафтогаза" и "Газпрома", за который Коболев уже получил гигантскую премию.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram