Минздрав со скандалом отстранил от должности ректора Национального медуниверситета
Минздрав со скандалом отстранил от должности ректора Национального медуниверситета

Министерство здравоохранения Украины отстранило от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову. Об этом сообщили  в пресс-службе МОЗ.

Согласно графику во вторник, 20 февраля, по всей стране во всех учреждениях высшего образования, которые готовят врачей-стоматологов проходит лицензионный интегрированный экзамен "Крок 1. Стоматология".

Однако в связи с отсутствием договора между Центром тестирования, который является единственным уполномоченным на проведение лицензионных экзаменов "Крок" организацией, и Национальным медицинским университетом им.Богомольца, студенты 3 курса стоматологического факультета НМУ были лишены возможности составить обязательный для продолжения обучения экзамен "Крок 1. Стоматология". Таким образом студенты-стоматологи НМУ стали единственными среди 13 вузов, для которых сегодня не состоялся лицензионный экзамен.

Письмом от 2 февраля 2018 министерство обратилось к руководству НМУ с требованием обеспечить проведение учебно-воспитательного процесса на уровне государственных стандартов образования, в соответствии с условиями контракта между Минздравом и ректором НМУ им. А. А. Богомольца Амосовой К.М.

По состоянию на 20 февраля руководство вузов не начало переговорную процедуру но не заключило договор с Центром тестирования на проведение лицензионных экзаменов "Крок", таким образом сорвав проведение обязательного лицензионного экзамена "Крок 1. Стоматология" для студентов НМУ.

Для разрешения ситуации Минздрав поручил Центру тестирования принять все необходимые меры и назначить для студентов-стоматологов НМУ другую дату составления лицензионного экзамена "Крок 1. Стоматология" в течение текущего учебного года. Это позволит студентам НМУ, которые успешно сдадут этот лицензионный экзамен быть переведенными на следующий курс обучения.

На данный момент Минздрав отстранил от исполнения обязанностей ректора НМУ им.Богомольца Катерину Амосову. В министерстве создается комиссия для всестороннего рассмотрения этой ситуации, а на время деятельности комиссии от выполнения обязанностей отстраняется директор Центра тестирования МОЗ Украины Булах.

Напомним, 24 января в Киеве сотялась акция протеста за отставку ректора НМУ Екатерины Амосовой. По словам организаторов, причиной акции стала система вымогательства, взысканий и поборов, которая процветает в университете, а также последние расследования СМИ об имуществе и доходах ректора и ее мужа Владимира Мишалова.

"Как академики, которые всю жизнь занимались научной деятельностью, могут позволить себе дворец в г. Ирпень, 3 квартиры в центре Киева, машины BMW X5 и BMW X3, а также содержание группы юристов и пиарщиков", - подчеркнули протестующие.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram