Министр Жданов разрешил спортсменам соревноваться в РФ. За свой счет
Министр Жданов разрешил спортсменам соревноваться в РФ. За свой счет

Не так давно Министерство молодежи и спорта Украины запретило украинским спортсменам принимать участие в соревнованиях на территории Российской Федерации. Прошло немного времени и появился новый указ, которым отменен соответствующий запрет.

Так, пресс-служба Ассоциации спортивной борьбы Украины опубликовало документ, датируемый 11 апреля 2018 года, в котором указывается, что Министерство спорта уже не запрещает, а просто не рекомендует ездить на соревнования и спортивные турниры в Россию. При этом в документе указано, что госструктура отказывается от финансирования посещения таких соревнований.

Предыдущий указ о запрете от 14 марта новым документом признается утратившим силу.

В свою очередь министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов на своей странице в Facebook написал, что в министерстве свое решение не меняли и лишь юридически закрепили факт запрета государственного финансирования участия сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны агрессора:

"Учитывая автономию спорта и Олимпийскую хартию, я не могу физически запретить поездки спортсменов и тренеров на соревнования за границу. Поэтому мы юридически уточнили этот момент в приказе и запретили государственное финансирование участия сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны агрессора. Подчеркиваю: сути решения это не меняет. Никакие средства украинских налогоплательщиков не будут потрачены на такие поездки. Никакие выплаты государственных премиальных за участие в таких соревнованиях не будут начислены", – отметил министр.

Всю моральную ответственность за самовольное участие в этих соревнованиях, безопасность и все другие последствия несут соответствующие федерации. "Министерство, как и министр, неизменны в своей позиции – мы категорически против участия сборных команд в соревнованиях в России. Всю моральную ответственность за самовольное участие в этих соревнованиях, безопасность и все другие последствия несут соответствующие федерации и персонально те атлеты, которые рискнут поехать в страну-агрессор. Они об этом предупреждены", – подчеркнул министр.

В июне текущего года в России пройдет Чемпионат мира по футболу, однако украинская сборная не будет в нем участвовать, поскольку не сумела выйти из группы в отборочном этапе, напоминает 112.ua. Накануне Жданов сообщил о предстоящем бойкоте украинской сборной этапа Кубка мира по биатлону, который вскоре состоится в российской Тюмени.

Как сообщал NewsNetwork, ранее министр молодёжи и спорта Украины Игорь Жданов подписал приказ, которым запрещается участие украинских спортсменов во всех соревнованиях на территории России, мотивировав это тем, что "соревнования в России, с учётом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов". "Агрессоры и нарушители должны быть изгнанными с арены мирового спорта", - высказал уверенность министр.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram