Министр юстиции рассказал о реформе пенитенциарки и оплате работы госисполнителей
Министр юстиции рассказал о реформе пенитенциарки и оплате работы госисполнителей

Министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире одного из телеканалов рассказал, что правительство в сентябре представит пакет решений по реформе пенитенциарной системы. Также он прокомментировал "бонусы" госисполнителям: их не платят из госбюджета, а оплачивают должники. Более того, изменение в оплате работы госисполнителей, позволившее получать премии в размере более 1 млн грн, были рекомендованы европейскими коллегами. Но, по словам Петренко: "у нас так складывается ситуация, что везде "зрада".

Правительство в сентябре представит пакет решений по реформе пенитенциарной системы. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"В сентябре будет представлен пакет решений правительства по дальнейшей реформе пенитенциарной системы - мотивация и усиление контроля за деятельностью людей, которые там работают. Думаю, мы совместно с правоохранительными органами наведем порядок в этой сфере. Это и аттестация, и улучшение условий труда, и изменение требований к сотрудникам пенитенциарной системы. У них была зарплата 1,5 тыс. грн. Сейчас мы за счет ресурсов Минюста подняли зарплату, должна быть достойная зарплата, но и серьезный фильтр людей", - считает Петренко.

По его словам, реформа пенитенциарной системы предусматривает пункты по социализации осужденных. "Будет принят ряд решений по работе центров пробации. Сейчас уже открыто 12 таких центров по всей стране", - добавил министр. Петренко объяснил, что психологи будут работать с теми осужденными, которые совершили впервые преступление, с несовершеннолетними, с женщинами, с не очень опасными лицами. "Мы будем максимально убирать для таких людей возможности коммуникации с теми людьми, которые имеют серьезное криминальное прошлое", - подчеркнул министр.

Генпрокурор хочет больше денег на зарплаты сотрудникам пенитенциарки

Луценко потребовал от Гройсмана полной смены "сторожил" пенитенциарки

Петренко отчитался о новой пенитенциарной службе, антирейдерской комиссии и реформе адвокатуры

Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что ни копейки из государственного бюджета на вознаграждения исполнителям не расходуется.

Он заявил, что в последние годы в Украине был самый низкий показатель по исполнению судебных решений – всего реализовывалось 5-8% судейских решений.

Поэтому, по словам министр, в рамках реформирования судебной системы, было принято решение о стимулировании исполнителей.

"После реформирования судебной системы в прошлом году нами было принято несколько решений, которые нам рекомендовали европейские коллеги. В первую очередь необходима была мотивация исполнителей. Чтобы они не бегали и не прятали по карманам взятки. Поэтому было принято решение выплачивать им денежное вознаграждение", – заявил Петренко.

"Должнику сообщается, что он может добровольно исполнить решение суда. Если не будет платить добровольно, тогда к сумме долга начисляется дополнительно еще 10%. 2% из этой суммы идет назад исполнителю, который выполнил необходимые действия по взысканию долга", – пояснил министр юстиции.

Он добавил, что если недобросовестный должник скрывается от исполнителя, но тот нашел его имущество и возможности для взыскания долга, то он заслуживает "премию".

"Это исключительно вознаграждение за фактически выполненную работу", – заверил Петренко.

Министр отметил, что за последние 9 месяцев, после введения мотивации для исполнителей, количество исполненных судебных решений увеличилось в три раза, при этом ни копейки непосредственно из государственного бюджета на эти цели не уходило. По словам Петренко, "премию" исполнителям по сути оплачивали сами должники.

Как сообщал NewsNetworkограничили максимальную сумму вознаграждения госисполнителям.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?