Министр юстиции Петренко о главном: декларирование, гражданство, заочное осуждение, пенитенциарка
Министр юстиции Петренко о главном: декларирование, гражданство, заочное осуждение, пенитенциарка

Министр юстиции Павел Петренко дал объемное интервью одному из изданий. В беседе с журналистами он сообщил, что процесс внедрения е-декларирования пока не завершен; в 2017 году процедура прекращения гражданства Украины применялась 58 раз. Также Петренко рассказал, в чем смысл заочного осуждения беглых украинских политиков. По его словам, зарплату сотрудникам пенитенциарной службы могут поднять уже в этом году. Первые элементы биометрического контроля могут быть реализованы до конца года.

Процесс внедрения электронного декларирования доходов украинских должностных лиц пока не завершен. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью. "Я не считаю, что эта инновация провалилась или не удалась. То, что Украина внедрила наиболее прозрачную систему отчетности и декларирования имущественного состояния чиновников, - это однозначная победа. Да, процесс не завершен - не все инициативы, в том числе, и Минюста в наработках закона о противодействии коррупции были имплементированы. Потому что нет пока второй части, и главной части этой реформы - автоматической проверки деклараций", - сказал Петренко.

По его мнению, вероятность того, что кто-то "свернет" реформу, очень мала.  Он отметил, что существуют проблемы в функционировании Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК). "Коллегиальный орган всегда менее оперативен в принятии решений, а при запуске такой системы, как е-декларирование, быстрые решения и ответственность за них очень важны. Коллегиальность управление НАПК - это ошибка при принятии первичного текста закона. Но если НАПК даже в таком виде окажется способно до конца 2017 года доработать систему е-декларирования и внедрить в нее модуль автоматической проверки деклараций - это уже будет большая победа. Так как автоматическая проверка устранит выборочный подход к проверке деклараций. Ведь нельзя проверить вручную миллион деклараций - это нонсенс", - заявил Петренко. Министр считает, что НАПК должно улучшить свою работу уже в этом году.

Какие активы гаранта проверило НАПК? У Авакова в декларации нашли нарушение, он сказал исправит

В 2017 году процедура прекращение гражданства Украины применялась 58 раз. "Насколько мне известно, закон Украины о гражданстве в части прекращение гражданства для лиц, которые получили его с нарушением процедуры, только в этом году применялся 58 раз. И там были не только оппозиционные политики, но и обычные граждане. Закон должен быть один для всех и рассматривать ситуацию я предпочитаю с юридической точки зрения. Не надо оправдывать нарушение закона своей оппозиционностью", - заявил Петренко.

ГМС: лишает гражданства только Президент, но процедуру меняет только парламент

Смысл заочного осуждения беглых украинских политиков это не допустить остановки или приостановки развития уголовных дел из-за неявки подозреваемого или обвиняемого. "Смысл заочного осуждения беглых украинских политиков - это мировая практика, призванная не допустить остановки или приостановки развития уголовных дел из-за неявки подозреваемого или обвиняемого. Того, кто скрывается от следствия и у органов следствия и суда нет объективной возможности привлечь этого человека к судебному процессу", - сообщил министр.

Петренко отметил, что в Италии эта практика применялась в судах против мафиози, которые скрывались в других странах от правосудия, Украина же впервые столкнулась с необходимостью применения подобной практики в 2014 году. По его словам, плюсы системы заочного уголовного производство в том, что без нее ни одно дело, в том числе и по преступлениям времен Майдана, просто не сдвинулись бы с места. "Мы можем полностью провести досудебное расследование, подозреваемые информируются об этом через СМИ и, при желании, могут принять участие в процессе, могут защищаться, но не могут помешать. Государство выигрывает в том, что в случае дальнейшего игнорирования дела обвиняемыми, все равно может вынести заочный приговор и провести конфискацию незаконно полученного имущества", - сказал Петренко.

Он добавил, что заочно осужденное лицо, в случае его задержания на территории других стран и в случае согласия этой страны на его выдачу Украине, проведет за решеткой весь срок, который определен приговором.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в случае принятия закон о заочном следствии будет действовать до создания Государственного бюро расследований, но, ГБР должно быть создано не позднее этого года, в свою очередь Комитет ВРУ по обеспечению правоохранительной деятельности, рекомендовал парламенту принять законопроект о заочном осуждении во втором чтении

В 2017 году могу поднять зарплату сотрудникам пенитенциарной службы. "За счет сэкономленных средств мы имеем возможность поднять зарплаты уже в этом году. Для тех, кто пройдет переаттестацию или придет на работу после конкурса. Только так можно перейти от советского типа тюрем к европейской практике. Должен быть жесткий режим, но при этом человеческое отношение к каждому", - заявил Петренко.

Он добавил, что к сентябрю готовится большой пакет документов для того, чтобы увеличить зарплату  сотрудникам пенитенциарной системы и увеличить мотивацию для того, чтобы пришли новые люди. Также предполагается более жесткий критерий отбора на работу и переаттестация нынешних кадров.

В Минюсте хотят на пенитенциарку вдвое больше денег. В Украине совершено 124 убийства и покушения.

Первые элементы биометрического контроля на границе могут быть реализованы до конца года. "Первые элементы внедрения системы биометрической идентификации могут быть реализованы уже до конца года", - заявил Петренко. По его словам, введение системы биометрической идентификации всех пересекающих украинскую границу лиц эффективнее, чем обычный визовый режим, когда речь идет о бумажных визах. "У многих ведь на руках не один паспорт, и это ограничение легко обойти", - добавил он.

Украина с 1 января 2018 года начнет проводить биометрический контроль на госгранице. Порошенко рассказал подробности процесса проведения биометрического контроля на границе, ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о биометрическом контроле на госгранице. Украина планирует обязать иностранцев в электронной форме сообщать о намерении посетить страну

Основные процессуальные события Стокгольмского арбитража по ПАО "Укрнафта" будут происходит в 2018 году. "Дело рассматривается арбитражем. Процессуальный график предусматривает подачу сторонами пояснений своих позиций относительно иска, который был подан миноритарными акционерами. Основные процессуальные события будут происходить в следующем году", - сказал министр, отвечая на вопрос на каком этапе дело по миноритарным акционерам "Укрнафты".

Отметим, летом 2015 года миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" подали иск Стокгольмский арбитраж против государства Украины. При этом в январе 2015 года три кипрские компании - миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" потребовали от Украины 5 млрд долларов в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафтогаз Украины", направив письмо в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. В документе компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?