Министр финансов: Служба финансовых расследований должная быть создана в любом виде
Министр финансов: Служба финансовых расследований должная быть создана в любом виде

Министр финансов на брифинге сообщил, что Службу финрасследований надо создать быстро и в любом виде, поэтому Нацсовет реформ уже сегодня, может рассмотреть законопроект. Также, по словам министра, работа над созданием госреестра социальных выплат продолжается; МВФ поддерживает пенсионную реформу. Данилюк рассказал, какие условия для получения транша МВФ еще не выполнены.​

Минфин фиксирует резкое увеличение попыток возмещения фиктивного НДС и настаивает на скорейшем создании Службы финансовых расследований. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в ходе пресс-конференции.

Министр настаивает на важности создания Службы финансовых расследований в любом виде. Он добавил, что Национальный совет реформ будет рассматривать два законопроекта о создании Службы финансовых расследований.

"О создании Службы финансовых расследований. Это должно улучшить бизнес-климат и привлечь инвестиции. Неудивительно, что эта реформа уже давно проговаривается. Активно этим мы начали заниматься год назад. Был разработан законопроект даже с участием правоохранительных органов. Я буду готов представить на Нацсовете реформ наш законопроект, который был подготовлен при участии экспертов и МВФ. Была инициатива со стороны налогового комитета Рады написать новый законопроект. Меня очень волнует, что ни я, ни другие члены правительства не видели этот законопроект или концепцию", - сообщил министр.

Данилюк говорит, что для него не важно авторство законопроекта, главное чтобы была создана Служба финрасследований.

Говоря о преступности в налоговой сфере, он отметил, что две трети фиктивного НДС проходят через Киев.

"Скрутки - это большой, политически прикрываемый бизнес... Поэтому я поставил задание и.о. главы ГФС провести расследования, в ходе которого дал поручение отстранить в соответствующих подразделениях руководителей ГФС. Руководитель ГФС должен разработать механизм ротации в службе, чтобы искоренить это на местах", - добавил Данилюк.

"Законопроектом не учтенные все замечания МВД. Интересно, что предлагается рассмотреть то, что никто не видел", - резюмировал Данилюк.

"Служба финансовых расследований должна быть полноценным правоохранительным органом и иметь право на самостоятельную оперативную поисковую деятельность. Орган должен быть компактным и его численность не должна превышать 3,5 тыс. человек. Этот орган должен быть сфокусирован на делах, которые наносят значительный ущерб государству. Следующий принцип - достойная зарплата. Это люди, которые должны бороться с большими преступлениями", - сказал он.

Данилюк заявил, что работа над созданием государственного реестра социальных выплат продолжается. "Мы над этим работаем. Да, нам надо работать с реестром. Это приоритет, но есть гораздо больше вещей, над которыми мы также работаем сейчас. У нас есть несколько важных проектов", - сообщил он.

Данилюк заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает пенсионную реформу. "Пенсионная реформа поддерживается и валютным фондом, и Всемирным банком. Реформа отвечает на все актуальные вопросы", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли МВФ текст пенсионной реформы и страны в целом.

Парламент должен принять закон об Антикоррупционном суде и изменения в законодательство о приватизации до конца года, чтобы Украина могла рассчитывать на получение очередного транша от Международного валютного фонда. Сказал Данилюк, комментируя заявление Нацбанка о том, что следующий кредит для Украины от МВФ возможен в первом квартале 2018 года.

"Мы советовались сегодня с Национальным банком. Они более консервативно видят, что это начало следующего года. На самом деле, все зависит от работы парламента, принятия решений, которые остались. Это и принятие законопроекта об Антикоррупционном суде, а также принятие закона по приватизации", – пояснил министр.

Чиновник считает, что для государства не будет проблемой, если транш поступит не в конце этого года, а в начале следующего, как прогнозирует НБУ. "Ключевые законы должны быть приняты в этом году. Мы это все понимаем. Но все же, я считаю, что это (предоставление транша - ред.) может быть и в этом году. Ключевое – это когда будут приняты законы", – подчеркнул чиновник.

Кроме того, по словам Данилюка, все еще продолжаются переговоры с МВФ относительно стоимости газа для населения. "Ключевое – это не то, кто уступит или не уступит. Мы зафиксировали принцип, что должен быть импортный паритет. Мы зафиксировали, что должны как можно скорее либерализировать рынок природного газа. Разговоры про формулы - это временное. Это не является функцией государства влиять на этот процесс. Это должен определять рынок. Государство должно создать конкурентные условия", – сказал Данилюк.

Министр заверил в отсутствии принципиальных разногласий в вопросе стоимости газа для населения между фондом и Министерством финансов, подчеркнув, что совместная работа заключается в анализе наиболее приемлемой формулы расчета цены, которая даст лучшее отображение импортного паритета.

Премьер пообщался с деловыми кругами. Обсудили СФР и госбюджет-2018.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?