Замминистра финансов надеется, что в 2018 году Украина привлечет $1 млрд Всемирного банка
Замминистра финансов надеется, что в 2018 году Украина привлечет $1 млрд Всемирного банка

После громкого заявления, что Всемирный банк за 25 лет вложил в Украину $11 млрд, в Минфине поступило еще одно. Теперь Украина планирует привлечь 1 млрд дол. Всемирного банка в 2018 году. Как сообщил заместитель министра финансов Украины Юрий Буца, Украина будет выступать за более выгодные заимствования у официальных кредиторов, поскольку она стремится укрепить бюджет на следующий год. Как он уверяет, правительство уже ведет переговоры с ВБ, однако окончательное решение еще не принято. Кроме того, всего в 2018 году Украина планирует привлечь около $ 8 млрд (215 млрд грн) финансирования, а программа МВФ предусматривает привлечение на международном уровне 2 млрд дол. Так же, по словам заммистра финансов, правительство выполнило две трети условий для получения 600 млн евро кредита от ЕС.

Так, Украина будет выступать за более выгодные заимствования у официальных кредиторов, поскольку она стремится укрепить бюджет на следующий год и планирует привлечь средства Всемирного банка в сумме 1 млрд дол. Об этом в интервью Bloomberg сообщил заместитель министра финансов Украины Юрий Буца.

По его словам, правительство уже ведет переговоры с ВБ, однако окончательное решение еще не принято. "Мы ведем переговоры со Всемирным банком, но мы еще не достигли окончательного соглашения, и эта сумма может быть значительно меньшей. Заимствовать у международных финансовых учреждений и других официальных кредиторов гораздо дешевле, чем выходить на рынок ", - сказал Буца.

Чиновник сообщил, что всего в 2018 году Украина планирует привлечь около 8 млрд дол. (215 млрд грн.) финансирования; программа МВФ предусматривает привлечение на международном уровне 2 млрд долларов. Буца также рассказал, что в будущем году правительство будет пристальнее присматриваться к внутренним заимствованиям с длительными сроками погашения, о чем уже ведуться переговоры с первичными дилерами.

"В следующем году мы будем уделять приоритетное внимание заимствованиям на внутреннем рынке. Сейчас мы разговариваем с первичными дилерами, чтобы узнать, есть ли спрос на более длительные сроки погашения", - отметил замминистра.

Замминистра финансов рассказал, что правительство Украины выполнило две трети условий, поставленных Европейским союзом для предоставления Украине кредита в сумме 600 млн евро.

По его словам, оставшиеся обязательства вполне возможно выполнить за несколько недель, однако ключевым моментом в этом является принятие парламентом решения об отмене эмбарго на экспорт леса-кругляка.

"Я думаю, что мы выполним большинство оставшихся задач в течение нескольких недель. Ключевой вопрос заключается в том, чтобы парламент одобрил отмену эмбарго на экспорт древесины", - пояснил Буца.

Он отметил, что Министерство финансов заинтересовано в получении транша ЕС, поскольку в случае его непредоставления, правительству придется заменить эти средства чем-то друшим и заимствовать на менее выгодных условиях. Чиновник также рассказал о том, что Минфин осуществляет мониторинг ордеров на валовое производство, выпущенных во время реструктуризации долга два года назад и может оценивать выкуп в будущем, платежи по ценным бумагам начнутся не ранее чем через три года.

Приоритетом министерства, подчеркнул Буца, является краткосрочная задолженность Министерство хочет также отказаться от продажи внутренних облигаций, выраженных в иностранной валюте, а вместо этого разработать механизм для эмиссии этих ценных бумаг в гривне.

"Мы видим значительный интерес к инструментам, деноминированным в гривнах, поскольку они предлагают двузначные доходности. Учитывая низкую волатильность гривни, такие инструменты становятся очень привлекательными для инвесторов", - пояснил замминистра финансов.

Кроме того, правительство привлекает идея развития вторичного рынка внутреннего долга и изучает его тенденции в применении к Украине.

Как сообщал NewsNetworkфинвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

До конца года UkraineInvest планирует привлечь около $1 млрд инвестиций.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?