Министр экологии: Украина выполнила требования по I периоду действия Киотского протокола
Министр экологии: Украина выполнила требования по I периоду действия Киотского протокола

Украина выполнила все обязательства по первому периоду действия Киотского протокола. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает пресс-служба ведомства. Как отмечается, в г. Бонн (ФРГ) состоялось заседание комитета по соблюдению Киотского протокола, на котором Украина заявила о своевременном завершении всех мероприятий, определенных в плане по обеспечению соответствия требованиям протокола, а также о выполнении своих обязательств по первому периоду его действия. Также с начала года ликвидировано около 40% стихийных свалок. 70% поступлений от экологического налога не используются на местах.

Сообщается, что в рамках заседания комитет пришел к выводу, что Украина охватывает меры, необходимые для обеспечения ее соответствия Киотскому протоколу, и все предписанные мероприятия выполнены в полном объеме. "Наконец мы получили долгожданное решение комитета по соблюдению Киотского протокола, показавшее, что вопрос относительно соответствия Украины требованиям Киотского протокола решен", - заявил Семерак.

Так, по словам Семерака, в 2015 году Национальный электронный реестр антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов Украины был отключен из-за отказа тогдашнего руководства Минприроды от сотрудничества с администратором Нацреестра, таким образом с августа информация о выполнении Украиной Киотского протокола не поступала в центральный реестр.

"Несмотря на трудности, которые возникли из-за отключения в 2015 году Национального электронного реестра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов, сейчас мы нашли механизмы, которые позволили Украине достойно выйти из non-compliance по Киотскому протоколу", - добавил Семерак.

С начала 2017 года ликвидировано около 40% стихийных свалок. Об этом министр экологии и природных ресурсов Семерак написал на своей странице в соцсети Facebook. "За этот год более 1500 украинцев проинформировали нас о нелегальных свалках и их местонахождении. Очень важно, что община поддержала этот сервис и стала на защиту окружающей среды. За этот год под нашим контролем органы местного самоуправления ликвидировали около 40% таких свалок", - отметил министр. Семерак при этом обратил внимание, что органы местного самоуправления постепенно снижают темпы такой работы.

"Между тем уже с 1 января 2018 года вступает еще одна норма законодательства, которая обязывает местные власти перерабатывать ТБО (твердых бытовых отходов, - ред.). В основном они пока не готовы. Хотя у них есть соответствующие полномочия, ответственность и главное средства", - добавил он.

Около 70% поступлений от экологического налога не используются органами местного самоуправления. "Экологический налог, 80% средств которого остается на местах, 70% этой суммы не используется органами местного самоуправления", - заявил Семерак.

Как сообщал NewsNetwork, Киотский протокол заменили Парижским соглашением по климату - деньги ведь нужны.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?