Минималка в ближайшее время расти не будет: Гройсман назвал причины
Минималка в ближайшее время расти не будет: Гройсман назвал причины

Еще в прошлом году Президент Петр Порошенко инициировал повышение минимальной заработной платы до 4100 гривен. Его предложение охотно подхватило правительство. Например, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что повышение минимальной заработной платы до 4100 грн может состояться по окончанию первого квартала 2018 года. Но уже в мае премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что на данный момент нет возможности для принятия решения о повышении минимальной заработной платы. Мол, минималка зависит от развития национальной экономики, и она должна быть посильной для работодателей. При этом Гройсман похвастался, что рост минимальной зарплаты, которые были до этого, способствовали росту средней зарплаты по Украине. И до конца года она может достичь отметки в 10 тысяч гривен.​

Итак, Владимир Гройсман заявил о невозможности повысить минимальную зарплату

"В чем вопрос повышения минималки? Минималка зависит от развития национальной экономики, она должна быть посильной для работодателей. Кроме того, она тянет за собой и бюджетные расходы. Это все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. грн - это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше", - сообщил премьер в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Премьер-министр добавил, что выступает за то, чтобы и минимальная, и отраслевые зарплаты росли. При этом он похвастался, что рост минимальной зарплаты, которые были до этого, способствовали росту средней зарплаты по Украине. И до конца года она может достичь отметки в 10 тысяч гривен.

"Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд долгое время был недооцененным. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тысяч гривен", – убежден глава правительства.

Как сообщал ранее NewsNetworkв средине апреля Министерство финансов заявило, что не видит возможности для пересмотра размера минимальной заплаты в Украине до уровня 4,2 тыс. грн.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram