Мингарелли призвал срочно "апгрейдить" СБУ и "угомонить" олигархов - они мешают реформам
Мингарелли призвал срочно "апгрейдить" СБУ и "угомонить" олигархов - они мешают реформам

Европейский союз призывает как можно быстрее реформировать Службу безопасности Украины, а также разобраться с группой украинских олигархов которые мешают реформам. Такие резкие заявления сделал глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, выступая на 95-м семинаре Роуза-Рота в Киеве.

В частности, Евросоюз призывает как можно быстрее реформировать Службу безопасности Украины. Хюг Мингарелли подчеркнул важность реформирования СБУ путем лишения ее тех функций, на которые уже уполномочены другие правоохранительные органы.

"СБУ в значительной степени является нереформированной. Важно как можно быстрее обеспечить, чтобы СБУ сосредотачивалась на контрразведке и противодействии терроризму, а также прекратить ту ее деятельность, которая поручена (другим) правоохранительным органам", - заявил Мингарелли. В частности, по его словам, одной из таких функций является борьба с коррупцией.

В Украине все еще существует группа олигархов, которые пытаются противостоять процессу реформ. "Власть олигархов не может быть сильнее, чем три года назад, но, тем не менее, они ежедневно противостоят процессу реформ. Они пытаются его подорвать во всех секторах. Каждый раз, когда принимаются реформаторские решения, через несколько недель есть попытка эти реформы выхолостить", - сказал он во время конференции во вторник в Киеве.

При этом дипломат, подчеркнул, что случаи противостояния изменениям в Украине не единичны. "Каждый день мы видим борьбу между реформаторами во власти, в гражданском обществе и теми, кто пытается любыми способами сохранить свой статус-кво. И эта борьба далеко не окончена", - подчеркнул Мингарелли.

По его словам, необходимо, чтоб те, "кто в прошлом воровал", понесли наказание через честный судебный процесс", чтобы украинское общество поддержало реформы и "поверило в справедливость".

СПРАВКА: с 3 по 5 июля в Киеве проходит 95-й семинар Парламентской ассамблеи НАТО в рамках Инициативы Роуза-Рота. Он посвящен вопросам безопасности и стабильности в Украине и Черноморском регионе.

Программа Роуза-Рота основана в 1990 году тогдашним председателем Парламентской ассамблеи НАТО, сенатором Конгресса США Уильямом Ротом и конгрессменом Чарльзом Роузом.

Главной задачей программы является проведение семинаров, конференций, других форумов, связанных с проблематикой стран Центральной и Восточной Европы.

Семинар Роуза-Рота: Парубий говорил о представлениях на нардепов, армии, а глава ПА НАТО о коррупции.

Как сообщал NewsNetwork, в Европейском союзе продолжают наращивать критику в отношении нашей сраны. Руководитель Консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутис Ланчинскас утверждает, что генпрокурор Юрий Луценко тормозит реформы, а СБУ не хочет перемен.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?