Минфину поручили доработать проект новых лицензионных условий для лотерейного рынка
Минфину поручили доработать проект новых лицензионных условий для лотерейного рынка

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вернул Министерству финансов на доработку проект новых лицензионных условий для лотерейного рынка. Об этом идет речь в официальном ответе АМКУ на запрос журналистов проекта "Игра интересов". Эксперты отрасли и народные депутаты уже раскритиковали документ, поскольку, по их мнению, подзаконным актом чиновники Минфина пытаются обойти Верховную Раду Украины и полномочиями правительства установить новые правила для лотерейного рынка Украины.

"Этот проект постановления Комитетом не был согласован, о чем было сообщено Министерству финансов Украины 26 мая 2017 г. По результатам проведенного анализа было установлено, что критерии к лицензиатам (соискателям лицензии) в проекте постановления КМУ не могут быть признаны объективными. При этом государственным банкам предоставляются преимущества, по сравнению с другими лицензиатами в получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей. А это может оказать негативное влияние на состояние конкуренции на рынке", – говорится в официальной позиции АМКУ.

Как отмечают журналисты, Министерство финансов опубликовало на своем сайте проект постановления КМУ "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей".

Эксперты отрасли и народные депутаты уже раскритиковали документ, поскольку, по их мнению, подзаконным актом чиновники Минфина пытаются обойти Верховную Раду Украины и полномочиями правительства установить новые правила для лотерейного рынка Украины. При этом журналисты проекта уверены, что , а также открывает путь для квази-легализации азартных игр, в частности, игорных залов с лотерейными терминалами самообслуживания (ЛТС), которые без сертификации ПО (требования отсутствуют в лицензионных условиях) могут быть использованы, как обычные игровые автоматы.

Также отмечается, что в проекте лицензионных условий искусственно отсеяна возможность получения лицензий нынешними операторами "М.С.Л." и "Патриот". При этом сохранена возможность для лицензирования единственной компании – УНЛ. По данным проекта, АМКУ в ближайшее время планирует провести детальное изучение ситуации в сфере лотерей и при необходимости принять меры для демонополизации рынка.

"Комитетом с целью определения состояния конкуренции в сфере выпуска и проведения лотерей будет проведено исследование, по результатам которого, в случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, будут приняты соответствующие меры и подготовлены предложения", – говорится в ответе АМКУ.

Как сообщал NewsNetwork, эксперты: 7 лет запрета игорного бизнеса не повлияли на число и функционирование игорных залов.

Народные депутаты в комментарии журналистам рассказали о том, что игорный бизнес должен платить налоги в госбюджет, отметим, дискуссии по поводу такого вида "развлечений" продолжаются уже не первый год, так как подчинить этот бизнес себе хотят многие.

Аваков изо всех сил пиарит перед ВРУ игорный бизнес, называет цифры бонусов от легализации в бюджет​.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что хочет разрешить деятельность казино в Украине. Такое заявление может свидетельствовать о том, что прибыльное и азартное дело продолжает находиться под контролем правоохранителей.

Силовики ликвидировали сеть игорных заведений, которая не имеет аналогов в Украине, впрочем, удивление вызывает заявление главы Министерства финансов Украины Александра Данилюка, который сказал, что Минфин поддержит любой вариант законопроекта, позволяющий легализировать игорный бизнес. Более того, пользователи в сети активно обсуждают статью одного из украинских новостных порталов, в которой сообщается о том, что министр внутренних дел "крышует" игорный бизнес по всей Украине, таким образом, общество призывает силовиков обратить внимание на игорные заведения, которые якобы прикрыли, но все-таки находятся под покровительством и продолжают активно предоставлять услуги…

Министерство финансов Украины обнародовало проект закона "Об азартных играх в Украине", который предусматривает легализацию игорного бизнеса, запрещенного в Украине с 2009 года.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?