Минфин сообщил о сумасшедшем дефиците госбюджета
Минфин сообщил о сумасшедшем  дефиците госбюджета
  • Источник: Facebook

Факты – упрямая вещь. В то время как власти в унисон заявляют "про покращення", в Минфине "ломают голову", где брать деньги для выполнения государственного бюджета. По информации финансового ведомства, дефицит госбюджета в январе-мае 2018 года составил 9,2 миллиарда гривен. В то же время, в прошлом году документ за этот период был сведен с профицитом 26,5 миллиарда гривен.

Такие данные содержатся в отчете Министерства финансов.

Дефицит общего фонда госказны в текущем году вырос более, чем в 2 раза: за пять месяцев 2018 года он составил более 14 млрд грн, тогда как в прошлом году дефицит даже не дотянул до 7 млрд грн.

В Минфине сообщают, что расходы бюджета за январь-май 2018 выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 30% и составили 380 млрд грн.

Впрочем, в ведомстве признают и рост доходов. Они выросли на 13,5% по сравнению с пятью месяцами 2017 года – до почти 370 млрд грн.

Поступления от налогов выросли на 18,3% - до 300 млрд грн. Среди них наибольший рост показал налог на прибыль – на 80% до 50,6 млрд грн. В то же время, поступления от рентных платежей сократились на 41,7% - до 13 млрд грн.

Выросли и неналоговые поступления на 68% - до 68 млрд грн, в том числе 32 млрд грн составили средства от НБУ, а 8 млрд грн – плата за выдачу лицензий на использование радиочастот.

Теперь становится понятным, почему правительство пошло на очередное повышение акцизов на алкогольные напитки: бюджет необходимо как-то пополнять, особенно, в преддверии выборов.

Как сообщал ранее NewsNetwork, в Минэкономики заявили, что в Украине существенно подорожали спирт, тара и комплектование, поэтому необходимо увеличить акцизные платежи. В частности, согласно проекту постановления, стоимость водки планируют увеличить на 50 гривен за литр 100% процентного спирта, а пятизвездочный коньяк - почти на 70.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram