Минфин хочет обязать ювелиров следить за покупателями
Минфин хочет обязать ювелиров следить за покупателями

Что только не придумают украинские чиновники, лишь бы показать нашим западным партнерам, как сильно они борются с коррупцией, как хотят ее искоренить. Например, Министерство финансов Украины придумало очередной "оригинальный" способ – установить слежку за украинцами. И что тут нового, спросите вы? Отвечаем – в общем-то, ничего, кроме того, что руки чиновников пытаются дотянуться до ювелиров.

Так, Министерство финансов Украины внесло предложение обязать продавцов ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней сообщать о дорогих покупках, которые осуществляют украинцы. Такие нормы содержатся в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов".

Так, первичный финансовый мониторинг придется проводить в каждом случае, когда покупатель приобретает "золото и бриллианты" на сумму свыше 40 тыс. грн.

Документ, опубликованный на официальном сайте Минфина, предлагает существенно расширить перечень субъектов первичного финансового мониторинга – то есть организаций и лиц, которые должны сообщать о подозрительных финансовых операциях украинцев в соответствующие органы. Кроме прочего, появились в списке и ювелиры.

Следует отметить, что для них установлен отдельный порог суммы покупки, после которого следует проводить обязательную проверку. Если базовые правила требуют от ответственных организаций изучать операции на сумму свыше 300 тыс. грн, то ювелирам следует это делать при покупках от 40 тыс. грн, пишет UBR.ua.

Теперь, чтобы продать дорогостоящее украшение клиенту, торговец должен будет провести "надлежащую проверку", в ходе которой ему нужно будет удостовериться в происхождении средств клиента, проверить его личность и гражданство, свериться с базой публичных лиц и т. д.

Другими словами, в случае принятия законопроекта, ходить в ювелирный магазин за дорогими ювелирными украшениями украинцам придется с паспортом и справкой из банка.

К счастью, пока предложенные изменения размещены на сайте Министерства финансов для публичного обсуждения, и вступить в силу они смогут лишь после согласования с правительством и успешного голосования в Верховной Раде.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Министерство экономразвития и торговли подписало меморандум о сотрудничестве с ключевыми мобильными операторами о предоставлении оперативной информации динамики туристических потоков страной. Проще говоря, в правительстве хотят следить за перемещениями украинцев и туристов из-за границы благодаря мобилкам, и один раз в квартал, "Киевстар", "Vodafone Украина" и Lifecell будут предоставлять данные об абонентах, которые более суток находились вне места регистрации.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram