Минфин готовит подорожание еще одного "популярного продукта"
Минфин готовит подорожание еще одного "популярного продукта"

Табачная индустрия является крупнейшим налогоплательщиком и одной из самых прибыльных отраслей для украинской экономики. Неудивительно, что эта сфера вызывают пристальный интерес отдельных чиновников и депутатов.

По информации источников в Кабмине, Министерство финансов разработало проект закона про внесение изменений в Налоговый кодекс об особенностях налогообложения табачных изделий. Несмотря на такое название, документ фактически направлен на установление "минимальных цен" на сигареты, пишет LB.ua.

Делается это при помощи фискального инструментария, путем введения специальных коэффициентов. Если этот документ примут, самая дешевая пачка сигарет будет стоить почти 27 грн. Сейчас в дешевом сегменте цена сигареты колеблется в диапазоне от 18-22 грн. Объясняют данную инициативу в правительстве до невозможности банально: повышение цены принесет доход в бюджет и будет способствовать борьбе с курением.

Однако возникает вопрос, почему решать такие задачи чиновники вознамерились за счет самых необеспеченных украинцев. Покупают люди самые простые сигареты не от хорошей жизни. И именно по ним, в первую очередь, ударит повышение, которое затронет треть всех курильщиков в стране, которых по оценкам Всемирного банка, насчитывается больше 7 миллионов.

"Многие из тех, кто курит (порядка 2-3 млн) – это люди небогатые, которые и нынешние цены на сигареты едва тянут, и зачастую экономят на чем-то другом. Если цена снова вырастет, им придется экономить еще больше, или же искать возможность купить "серую» продукцию", - говорится в материале.

Производят дешевые сигареты в основном небольшие украинские фабрики, и они не смогут конкурировать с международными концернами, если им придется поднять цену. Сегодня цена – это их главное конкурентное преимущество.

Как известно, из-за роста акцизов на 29,7% стоимость пачки сигарет в Украине в 2018 году вырастет на 4-5 гривен.

Как сообщал ранее NewsNetwork,  ранее Украинская ассоциацияпоставщиков торговых сетей заявила, что в феврале 2018 года подорожало более 70% социальных продуктов. Больше всего цена выросла на говядину, мягкий сыр, вареную колбасу, рыбу и свеклу.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram