Минфин до сих пор не определился с механизмом монетизации субсидий
Минфин до сих пор не определился с механизмом монетизации субсидий

Правительство уже начало проводить выплаты населению средств сэкономленных жилищных субсидий. Однако механизм монетизации субсидий до конца так и не продуман, и Минфин до сих пор просчитывает риски такого нововведения.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко сообщил, что монетизацию субсидий для населения могут запустить с 2019 года, но только после того, как убедятся, что "есть доверие к системе, и нет обмана".

"Если за первое полугодие 2018 года мы увидим, что это рабочий механизм, что есть доверие к системе, и нет обмана, нет использования средств на какие-то другие цели, то мы будем готовы с 1 января 2019 года запустить монетизацию на уровне конечных потребителей. Мы возьмем второе полугодие (2018, - ред.) для подготовки. Этого времени будет достаточно, чтобы с 2019 года все заработало", - отметил Марченко, передает РБК-Украина.

В то же время, по его словам, существует риск, связанный с большим количеством субсидиантов - 6,5 млн семей.  "Мы считаем, что нужно ужесточать критерии для получателей субсидий, принимать во внимание критерий "имущественное состояние домохозяйств". Мы сейчас обсуждаем с Минсоцполитики этот вопрос", - добавил Марченко.

Как сообщал NewsNetwork, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что выплата средств сэкономленных жилищных субсидий завершится до 26 ноября.

Напомним, в списках на монетизацию субсидий находится 1,7 млн украинских семей. По словам Розенко, для выплат субсидий этим 1,7 млн семьям нужно будет выделить около 1,3-1,5 млрд грн.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?