Меняй баксы, покупай жилье и бриллианты: не важно, чем ты занят – за тобой все равно следят
Меняй баксы, покупай жилье и бриллианты: не важно, чем ты занят – за тобой все равно следят

Читая "1984" Оруэлла, наверное, каждый задумывался и примерял эту антиутопию на свое государство. Но если еще лет 10 назад "Большой брат" казался украинцам фантастическим героем, то сегодня можно смело говорить о том, что фантастика сменилась реальностью. Иначе, как рассматривать новую реформу от Министерства финансов, которая заставит  "стучать" на своих граждан даже риелторов, ювелиров и управленцев юркомпаниями?

Это одно из главных, но не единственное новшество, следующее из проекта реформирования системы финансового мониторинга, который презентовал Минфин на своем сайте.

В документе говорится, что перечень специальных субъектов первичного финмониторинга дополнили такими лицами: небанковские обменные пункты, налоговые консультанты, риелторы, торговцы за наличные ювелирными изделиями, драгоценными металлами и камнями, а также лица, которые оказывают услуги по созданию, обеспечению деятельности или управляют юридическими компаниями.

Раньше в этот список входили только банки, страховые компании, нотариусы и юристы, лотерейщики, платежные организации и системы.

Проще говоря, следить за украинцами станут еще и при покупке квартир и домов, ювелирных изделий и даже при обмене более-менее крупных сумм валют.

Справедливо отметить, что лимит валютных операций, увеличили — с 150 тыс. грн до 300 тыс. грн.

Но сообщать "наверх" документом предлагается не только в случае превышения суммы операции порогового значения, но также и при проведении и даже попытке проведения подозрительной операции. Подозрительными операциями в понимании чиновников следует считать: все операции, анализ которых не позволяет однозначно установить правомерность их проведения; транзакции, которые не имеют очевидной экономической целесообразности, законной цели, не отвечают сути деятельности и финансовому состоянию ее инициатора; операции, которые имеют признаки дробления с целью избежать обязательной финансового мониторинга; операции, связанные с выведением за границу доходов от коррупционных преступлений; транзакции с участием средств, полученных от преступной деятельности.

После публичного обсуждения новую версию закона вынесут на согласование Кабмина, а затем подадут в Верховную Раду.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Минфин хочет обязать ювелиров следить за покупателями.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram