Меморандум Украина и МВФ подписан, но воочию его никто не видел - пресс-службы хранят молчание
Меморандум Украина и МВФ подписан, но воочию его никто не видел - пресс-службы хранят молчание

Украина все-таки подписала меморандум с Международным валютным фондом (МВФ) по крайней мере, эту информацию первой распространило авторитетное зарубежное издание Reuters. На момент выхода статьи пресс-службы НБУ, Минфина, МВФ не подтвердили подписание документа, хотя в ряде СМИ появился якобы "ответ НБУ" в котором сказано, что никакого подписания не произошло, опять же ответ Нацрегулятора не опубликован.  Отметим, общая сумма 4-летнего кредита 17,5 млрд долл. Тем временем, США выделят Украине $37,5 млн на борьбу против СПИДа. Также по данным Госстата иностранные инвестиции в Украину в 2016 году выросли на 5%.

Украина подписала меморандум с Международным валютным фондом о получении 1 млрд долларов макроэкономической финансовой помощи. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Национальном банке Украины.

Как сообщается, подписание меморандума дало возможность получить следующий миллиард долларов из предусмотренных 17,5. Как сообщил источник, в документ включены обновленные требования фонда. "Украинская сторона подписала обновленный меморандум о сотрудничестве", - сказал источник.

Выплаты были задержаны несколько раз в течение последних двух лет из-за медленного продвижения реформ в стране, чего требовал фонд. Последний транш в размере 1 млрд долларов был получен Украиной в конце 2016 года, в качестве поддержки МВФ утвержденного госбюджета на 2017 год и значительного продвижения в реформировании банковского сектора.

Национальный банк Украины не подтвердил факта подписания Украиной меморандума с Международным валютным фондом для получения очередного транша макроэкономической финансовой помощи. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В то же время, Нацбанк ожидает, что документ будет подписан в ближайшее время. "НБУ не подтверждает подписание меморандума с МВФ, но мы ожидаем, что это может произойти в ближайшее время", - ответили в пресс-службе.

Правительство Соединенных штатов Америки, в рамках Чрезвычайного плана президента США для оказания помощи в борьбе против ВИЧ/СПИД (PEPFAR), выделит Украине $37,5 млн на борьбу против болезни.

Об этом сообщается на сайте Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

На закупку лекарственных препаратов и изделий врачебного назначения выделено $5,6 млн. Планируется закупить 15 тыс. курсов антиретровирусной терапии для расширения объемов лечения, 4 тыс. годовых курсов для проведения пре-контактной профилактики, а также 100 тыс. быстрых тестов.

Почти $6 млн предусмотрено на укрепление системы здравоохранения.

В частности сообщается, что эта программа будет действовать и в Донецкой области, которая станет 12 регионом программы PEPFAR.

"Успешные переговоры в Вашингтоне стали результатом выполнения страной своих обязательств относительно увеличения государственного финансирования. В Государственном бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование на закупку антиретровирусных препаратов в размере 684 млн грн, что на 171% больше чем в 2016. Таким образом, государство сможет обеспечить дополнительно почти 40 тысяч пациентов, которые ранее получали лечение за средства PEPFAR", - говорится в сообщении.

Объем иностранных капитальных инвестиций в Украину (без учета временно оккупированных АР Крым, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции) в январе-декабре 2016 г. составил 7 млрд 286,7 млн гривен, что на 4,98% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

При этом инвестиции из госбюджета в январе-декабре 2016 г. увеличились на 22,2% - до 7 млрд 468,9 млн грн, из местных бюджетов - выросли в 1,9 раза, до 23 млрд 225,1 млн грн. Объем средств населения на строительство жилья уменьшился на 3,9% и составил 29 млрд 117,9 млн грн.

Общий объем капитальных инвестиций за 2016 г. составил 326 млрд 163,7 млн грн, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Весомую долю капинвестиций (96,7% общего объема) освоено в материальные активы, из которых в здания и сооружения - 48,4% всех инвестиций, в машины, оборудование и инвентарь и транспортные средства - 44,3%. В нематериальные активы вложено 3,3% общего объема капитальных инвестиций.

Как сообщал NewsNetworkчто там с траншем МВФ?: "отсрочки нет", но ответ совета директоров воочию никто не видел.

В Международном валютном фонде (МВФ) вновь отложили рассмотрение транша для Украины.

Дежавю Гонтаревой: МВФ даст $1 млрд в ближайшие недели, а пока грядет банкопад из-за Platinum Bank.

Признание неплатежеспособным и грядущая ликвидация Platinum Bank могут быть следствием политического давления, формальным обоснованием которого стали механизмы, прописанные в новой инструкции учета кредитных рисков Национального банка Украины (НБУ). 

Ради $1 млрд: МВФ хочет от Украины открытый рынок сельхозземель и антикоррупционный суд.

Украина и МВФ пересмотрят цены на газ для населения.

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману все-таки придется повышать цены на газ для населения, потому как вопрос цен на природный газ для простых украинцев сейчас зависит от переговоров с МВФ, так как в Меморандуме имеется соответствующее требование по этому вопросу.

Кабмин предлагает МВФ свой вариант пенсионной реформы.

Гонтарева пророчит скорое подписание Украиной меморандума с МВФ.

МВФ требует запретить оплачивать ЖКХ в рассрочку.

Так кто же врет о повышении пенсионного возраста – Розенко, Рева или МВФ?

В ближайших планах "доброго" кредитора МВФ нет вопроса транша Украине.

Лагард: В Украине коррупция – это масштаб повального бедствия.

Не обманывайтесь! Транш МВФ – простое перекладывание денег из кармана в карман.

Last tranche от МВФ? Миссия кредитора едет работать с фискалами Насирова, интересует бюджет.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже​.

Другие иностранные инвесторы не заходят в Украину. Деньги МВФ вернем в течение 3-5 лет.

Работающие украинцы не платят налоги в полном объеме. Гонтарева уверена: траншу МВФ ничего не грозит​.

Украины нет в повестке заседаний МВФ – транш не предвидится​.

Как только Украина и МВФ решат технические вопросы, тогда и будет транш. Но и это еще далеко не факт, ведь есть проблема - дефицит Пенсионного фонда. Ее решение нам уже подсказали: последовать примеру других стран – повысить пенсионный возраст. В реальности же Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 млрд долл. Кстати, по данным первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в 2016 году иностранные инвестиции в Украину составили 3,8 млрд долл.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

В силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Последний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша. 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram