Меморандум с МВФ: уменьшение роста ВВП, минималку в 2017 не повысят, поддержку банков увеличили
Меморандум с МВФ: уменьшение роста ВВП, минималку в 2017 не повысят, поддержку банков увеличили

Международный валютный фонд обнародовал меморандум по Украине, в резервы НБУ началось перечисление транша. В тексте меморандума журналисты уже нашли неприемлемые пункты. Так, в документе указано, что решение лондонского суда по "долгу Януковича" не повлияет на сотрудничество с Украиной; кредитор прогнозирует уменьшение роста ВВП в Украине до 2%; Кабмин больше не будет повышать минимальную зарплату в 2017 году; правительство потратит на поддержку банков 98 млрд гривен в 2017 году; Киев пообещал продажу земли с 2018 года (по словам лидера КМУ - купля-продажа земли будет осуществляться только лицами с украинским гражданством); абонплата за газ является обязательством в меморандуме с МВФ. Сам же премьер-министр сообщил, что выделение кредитов зависит от выполнения Украиной предыдущих требований фонда, а глава государства Петр Порошенко возрадовался, что ЕС предоставил Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи.​

Международный валютный фонд обнародовал меморандум об экономической и финансовой политике Украины. Документ размещен на сайте МВФ. Материалы МВФ содержат письмо от 29 марта, подписанное президентом, премьером, министром финансов и главой Нацбанка Украины. В этом письме описывается влияние на ситуацию в стране блокады оккупированной части Донбасса.

Также МВФ объясняет решение фонда отложить рассмотрение вопроса о выделении очередного транша Украине. В МВФ также опубликовали исследования о коррупции в Украине и о необходимости реформирования пенсионной системы с рекомендацией постепенно повысить пенсионный возраст до 63-65 лет.

Четвертый транш Международного валютного фонда в размере 1 млрд долларов начал поступать в резервы Национального банка Украины. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в Facebook. "Начался процесс перечисления средств четвертого транша МВФ", - сообщил Данилюк.

Решение о выделении Украине транша в размере 1 млрд долларов совет директоров МВФ принял 3 апреля. По словам Данилюка, вчера, 4 апреля, Европейский Союз также перечислил Украине второй транш в сумме 600 млн евро в рамках Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС.

В совете директоров Международного валютного фонда заявили, что решения Высокого суда Лондона по иску России против Украины относительно еврооблигаций на 3 млрд долларов не повлияет на сотрудничество фонда с Украиной.

В МВФ отмечают, что лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине, но решил заморозить выполнение решения до следующего заседания. Оно ожидается в конце мая. Суд предоставил Украине право на апелляцию.

"Таким образом, решение суда Лондона не меняет заключения миссии МВФ, что Украиной были соблюдены все требования в рамках обновленной политики кредитования МВФ", - сказано в документах МВФ.  

Также фонд отмечает необходимость дальнейших усилий со стороны Украины по урегулированию ситуации с так называемым "долгом Януковича". Урегулирование ситуации вокруг долга необходимо для достижения установленных программой сотрудничества целей.

 

В Международном валютном фонде прогнозируют, что в 2017 году темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине останутся на уровне 2%. Замедление роста экономики связывают с блокадой ОРДЛО. Но ожидается, что в 2018 году по мере корректировки экономики рост ВВП составит примерно 3,5 - 4% при условии значительного ускорения структурных реформ в Украине.

В МВФ отмечают, что для роста ВВП Украина должна привлечь инвестиции, повысить  производительность и увеличить участие на рынке труда. Ожидается, что инфляция постепенно снизится до среднесрочной цели НБУ достичь уровня инфляции в 5% в ближайшие годы, поскольку спад, денежно-кредитная политика, надлежащая жесткость и уверенность укрепляются в Украине.

В числе обязательств, которые взяла на себя Украину по меморандуму с МВФ ради получения очередного транша в миллиард долларов, значатся ограничения по дальнейшему росту минимальной зарплаты.

Про это, уже произошедшее, повышение "минималки" до 3200 гривен в Меморандуме говорится неоднозначно. Оно, как указывается, "создает риски для макроэкономических достижений". Кабмин обязуется больше не повышать ее размер в этом году, а в следующем году подходить к этой теме осторожно.

Вот что говорится по этому поводу в Меморандуме с МВФ. "Для уменьшения неофициальной трудовой занятости и поддержки уязвимых домохозяйств, мы повысили минимальную зарплату до 3200 гривен, начиная с 1 января 2017 г. Хотя мы считаем, что это необходимый шаг, мы признаем, что он создает риски для наших сегодняшних макроэкономических достижений... Для ограничения этих рисков, Верховная Рада приняла законодательство, которое отсоединяет минимальную зарплату от ряда административных решений и от решений, связанных с установлением зарплаты, как описано ниже, и, которое обеспечит нейтральное влияние на дефицит бюджета. Мы также будем воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017, а любые повышение в 2018 г. и в дальнейшем будут учитывать их влияние на безработицу, в том числе среди молодежи, и конкурентоспособность", - пообещал Киев кредиторам.

Правительство Украины потратит на поддержку банковской системы страны 98 млрд гривен, что в 2 раза больше, чем предполагалось ранее. В предыдущей редакции документа на рекапитализацию банков предлагалось выделить 42 млрд гривен. При этом, в 2016 году на поддержку банковской системы было потрачено меньше средств, чем закладывалось в меморандуме - 129 млрд гривен, вместо 166 млрд гривен (ПриватБанк был докапитализирован на 116,8 млрд гривен).

В свою очередь, в 2015 году затраты на стабилизацию банковской сферы Украины составили 45,3 млрд гривен, в частности на выплаты Фондом гарантирования вкладов гарантированных средств вкладчикам обанкротившихся банков и на поддержку Ощадбанка и Укрэксимбанка. В 2018-2021 годах, по оценкам МВФ, государству не придется поддерживать банки и ФГВФЛ.

Власти Украины пообещали до конца мая текущего года принять закон, регламентирующий оборот земель, а с 2018 года - запустить их продажу.

"Либерализация рынка земли, включая продажу сельскохозяйственной земли, остается важной для усиления потенциала экономического роста Украины. В связи с этим мы создали рабочую группу с соответствующими министерствами в сотрудничестве со Всемирным банком, которая подготовит закон для открытия рынка земли и ее продажи с учетом ограничительных мер", - сказано в письме властей.

В нем сказано, что принятие парламентом закона об обороте сельхозземель ожидается в конце мая 2017 года. "После окончания моратория на продажу сельхозземель в конце 2017 года, появится возможность продажи государственной и частной земли (с 2018 года - ред.)", - говорится в письме.

Украина также пообещала принять законодательство по пенсионной реформе до конца апреля. Соответствующая информация содержится в перечне структурных маяков программы расширенного финансирования EFF между Украиной и МВФ.

В письме о намерениях руководства Украины к МВФ, подписанном президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом, министром финансов Александром Данилюком и НБУ Валерией Гонтаревой сказано, что пенсионная реформа будет реализована в срок. "Реформа предусматривает следующие элементы, первое: новый набор опций для выхода на пенсию, с большим количеством вариантов пенсионных возрастов, чем есть сейчас, что даст возможность предложить выбор (времени выхода на пенсию - ред.), который будет зависеть от количества лет работы.

Второе - экономия 3 процентов ВВП (уменьшение дефицита Пенсионного фонда до 3 процентов с 6 процентов ВВП - ред.), в том числе, за счет увеличения эффективного количества лет работы перед выходом на пенсию.

Третье - убежденность в том, что украинские граждане будут получать пенсии в размере, пропорциональном их взносам, и адекватном реальной ситуации", - говорится в письме.

Согласно законопроекту о рынке земли, купля-продажа земли будет осуществляться только физлицам с украинским гражданством. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Гройсман подчеркнул, что не поддержит законопроект, который будет допускать возможность купли-продажи земли агрохолдингами или иностранными гражданами.

"Мы создадим модель рынка земли, которая будет позволять только физическим лицам-украинцам продавать землю, которая им принадлежит. На этом вопросе нужно поставить точку. Никаких угроз не будет. Я не поддержу земельную реформу, которую можно использовать или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю", - заявил Гройсман.

Введение абонплаты за газ является обязательством, которое правительство записало в меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев, комментируя публикацию договоренности Кабмина с МВФ.

В частности, по словам нардепа, нынешняя "кампания против облгазов – это попытка партий – бывших партнеров по коалиции (Радикальной партии Олега Ляшко, "Батькивщины" и "Народного фронта"), а также популистов переложить свою ответственность за непопулярное решение на кого-то другого". "Именно они в Верховной Раде голосовали за правительства Яценюка и Гройсмана и вместе с другими несут ответственность за обязательства перед МВФ: повышение тарифов, пенсионного возраста, изменение платежек за газ и продажу земли", - заявил он.

"Правительство возмущается тем, что само пообещало Международному валютному фонду. Цитирую меморандум, опубликованный на сайте Минфина: "Применение тарифа на доставку газа и отопления на основе мощности, которое позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы", – так записано в документе, в таблице 2 на странице 30. Это и есть абонплата, которую ввела Нацкомиссия по решению Кабмина. Поэтому я бы посоветовал им читать то, что они подписывают", – добавил Папиев. Депутат убежден, что нынешний меморандум – это "результат политики правительств Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана".

"Это и ответственность всех партий, которые голосовали за назначение этих Кабминов. Власть пообещала урезать субсидии почти наполовину и для этого согласилась на введение абонплаты. Теперь все, кто несет ответственность за этот антисоциальный курс, пытаются свалить вину на облгазы. Но меморандум – лучшее доказательство преступления всех партий коалиции перед людьми", – подчеркнул он.

"Коалиция пяти партий, созданная в 2014 году, отвечает за все решения последних двух правительств. Семикратное повышение цены на газ, четырехкратное увеличение цены отопления – это следствие обязательств, взятых перед МВФ в 2015-м. Теперь они хотят заставить большинство украинцев платить полностью по ими же установленным ценам, заранее зная, что у людей таких денег нет. Мы должны остановить это ограбление", – сказал Папиев.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что выделение следующего транша Международного валютного фонда (МВФ) зависит от выполнения Украиной предыдущих требований фонда. "Полностью зависит. Речь идет о том, что мы выполняем предыдущие требования и получаем доступ к этим кредитным ресурсам," - сказал Гройсман.

Также сообщается, что Украина надеется получить до конца 2018 года по программе EFF 8,285 млрд долларов. Предусмотрено, что Украина 15 мая 2017 года получит 1,907 млрд долларов, 15 августа - 1,279 млрд долларов, 15 ноября - 1,279 млрд долларов. На 2018 год предусмотрено еще 4 транша по 955 млн долларов каждый.

Европейский Союз предоставил Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сообщил на встрече с украинской общиной Латвии. "Это означает, что весь мир сегодня вместе с нами, что нас поддерживают начиная от Канады, США и заканчивая Японией", - подчеркнул Президент.

Выделение этих средств осуществлено после решения Еврокомиссии от 16 марта. Решение было принято в связи с достижением Украины существенного прогресса в выполнении условий, предусмотренных соответствующим Меморандумом о взаимопонимании между Украиной и ЕС относительно 2-го транша.

Как сообщает Минфин, после перечисления второму траншу, общий объем средств предоставленной Евросоюзом Украине макрофинансовой помощи достиг 2,81 млрд евро, что является крупнейшей по размеру финансовой помощью, которая предоставлялись ЕС третьим странам. Реализация третьей программы макрофинансовой помощи ЕС началась в 2015года. Главной целью программы является стабилизация экономики и поддержка широкомасштабных структурных реформ. Третьей программой макрофинансовой помощи ЕС, которая будет действовать до конца 2017 года, в целом предусмотрено предоставление Украине трех траншей в размере 600 млн евро каждый, два из которых уже получено Украиной.

Как сообщал NewsNetwork, у НБУ "наполеоновские желания" по траншам от МВФ, и Украина должна выплатить $13 млрд заемщикам.

Транш в размере $1 млрд ждем в мае. Порошенко поблагодарил Лагард, а кредитор увидел реформы.

Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС.

МВФ может "вспомнить" об Украине в апреле.

МВФ завершил работу в Украине – взял макропрогнозы НБУ по Донбассу. Госдолг вырос на $550 млн.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?