Мелочи не будет: Нацбанк планирует округлить суммы в чеках
Мелочи не будет: Нацбанк планирует округлить суммы в чеках

Как всем известно, самые мелкие монеты в Украине перестали играть существенную роль в расчетах за товары и услуги, и поэтому Нацбанк придумал еще очередное "покращення". НБУ хочет изменить принцип выдачи сдачи и предлагает округлять суммы в чеках. Как уверяют в регуляторе, введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Но все мы прекрасно знаем, к чему такое ноу-хау приведет. Также Национальный банк рассматривает возможность отказа от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.  И еще НБУ взялось за изменение дизайна банкнот гривни: 100 гривен образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года.

Итак, Национальный банк предлагает ввести в Украине механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги). Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Правила округления суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца будут следующими: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

Субъекты хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют расчеты с потребителями с применением РРО при проведении наличных расчетов, будут указывать в чеках общие суммы до закругления и после него, в частности используя механизм скидок/надбавок.

Это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО. При безналичных расчетах закругление не будет осуществляться. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Поскольку это решение является важным для общества, Национальный банк приглашает общественность к его обсуждению.

В Нацбанке отмечают, что введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров.

"Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран, как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия", - сообщают в Нацбанке.

Предыдущий опрос общественного мнения, консультации с государственными органами и деловым сообществом, которые совершил НБУ накануне, констатируют готовность граждан и бизнеса к применению подобных правил округления.

Также Национальный банк рассматривает возможность отказа от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Нацбанк отмечает, что монеты мелких номиналов (1-5 коп.) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость.

В настоящее время в обращении находится 12,9 млрд штук монет, в том числе номиналами 1 коп. - 2,4 млрд штук, 2 коп. - 1,4 млрд штук, 5 коп. - 1,9 млрд штук, 10 коп. - 3,8 млрд штук, 25 коп. - 1,7 млрд штук, 50 коп. - 1,2 млрд штук и 1 гривна - 0,5 млрд штук.

В НБУ рассказали, что основные потребители монет - торговые сети, заведения общественного питания, общественный транспорт, аптеки, отделения "Укрпочты", организованные и неорганизованные рынки.

Национальный банк подготовил проект постановления "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которым предусматривается отказ от чеканки монет номиналами 1, 2, 5 копеек (поскольку они прекратили играть существенную роль в расчетах) и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками).

В то же время монеты всех указанных номиналов и в дальнейшем будут оставаться в обращении.

Однако наличное обращение не будет пополняться новыми монетами данных номиналов (дополнительным выпуском).

При этом монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривня - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

И напоследок. Национальный банк проводит работу над обновлением дизайна всего ряда банкнот гривны.

"Мы недавно начали проводить смену дизайна банкнот больших номиналов: 100 гривен образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года. Мы работаем над обновлением дизайна всего ряда банкнот. Национальный банк постоянно работает над этими вопросами. О введении в обращение новых номиналов или нового дизайна сообщаем", - сказал директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

По его словам, данные о введении в обращение или выведении из него банкнот, монет или смена номинального ряда происходят принятием решения правления НБУ, в которых указаны сроки введения в обращение и выведения из него.

Как сообщал NewsNetwork, в БПП назвали претендентов на пост главы Нацбанка.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?