Медреформа в Украине: "Выберете другого врача – зеленки не дам, давление не померяю"
Медреформа в Украине: "Выберете другого врача – зеленки не дам, давление не померяю"

С апреля каждый украинец  должен выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор. Это действие является необходимостью, потому как вступает в силу первый этап медицинской реформы. Оказывается, что электронная форма, которая уже работала раньше и где украинцы выбирали себе врачей, была тестовой. И теперь каждому нужно вновь обратиться в поликлинику и лично поставить подпись под документом о выборе врача. Правда, его форма также еще не утверждена Минздравом. А, следовательно, не исключен и еще один этап с попыткой выбрать и "застолбить" семейного врача.

Сегодня же ситуация следующая: врачи в поликлиниках, то ли по привычке, то ли из-за недостаточной осведомленности, пока действуют по своему разумению. Например, в Винницком центре первичной медико-санитарной помощи №3 уже готовы заключать договоры, пишут Вести. "Берите паспорт, код и идите к семейному врачу, который вам нравится. Выбрали уже? Вот к нему и отправляйтесь, заключайте договор", — сказали нам в центре. Правда, что это даст пациенту, тут не знают. "Есть 370 грн в год, на которые мы можем пролечить человека. Но понимания, сколько это консультаций и анализов, нет. Нам ничего толком не объяснили", — ответили в регистратуре.

В Днепропетровской городской поликлинике, в отделении семейных врачей, договоры с пациентами пока не заключают: "Мы ждем до апреля". В Калушской действуют, как и в Виннице, — заключить договор можно, но детали непонятны. Аналогичная ситуация и в частных клиниках, с которыми по закону тоже можно заключать договоры. "Вы можете заполнить у нас на сайте декларацию, выбрать себе врача. Но что вы получите взамен, не знаем. У нас нет четких указаний от государства. Как только мы узнаем информацию, обзвоним всех, кто заполнил декларацию, и расскажем все подробности", — сообщили нам в частной клинике "Гармония здоровья" в Киеве.

Главный же принцип данной реформы — отмена территориального принципа, когда каждый пациент прикрепляется к врачу по месту регистрации. Теоретически можно выбрать себе доктора в другом конце города, и это, по замыслу Минздрава, позволит создать конкуренцию среди врачей: к хорошим будут записываться больше, а, следовательно, их бюджет также возрастет. Другой вопрос, сможет ли в таком случае врач оперативно приехать на вызов.

Но, судя по всему, в Киеве этой опции пациентам все равно давать не собираются. Читательница Виктория Шапошникова рассказала следующее: "Я не хочу заключать договор со своим участковым врачом, потому что она меня, мягко говоря, не устраивает. Пошла к врачу, которого хвалят, она мне начала мягко отказывать, но потом призналась: у них с коллегами неофициальная договоренность — не переманивать пациентов, чтобы не лишать коллег работы".

В селах врачи действуют еще радикальнее — методом шантажа. "У нас в селе участковая врач обошла все дворы и предупредила: если заключим договор с другим врачом, то она ни зеленки не даст, ни давление не измерит. А ей уже далеко за 70, она даже плохо слышит. Бабушки ее жалеют и клянутся, что договор подпишут и внуков заставят", — рассказывает Ольга Кашпо из Ивано-Франковской области.

В Минздраве на данный момент не смогли прокомментировать ситуацию — ни в пресс-службе, ни по горячей линии, куда журналисты позвонили под видом пациента. А один из чиновников на условиях анонимности сказал, что подписная кампания начнется только с апреля, а потому происходящее сейчас значения не имеет.

Как сообщал ранее NewsNetworkи.о. главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала о том, что вместо автомобилей и реанимобилей "скорой помощи" к экстренному пациенту начнут приезжать так называемые "пешие" бригады помощи.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram