Медреформа по полочкам: стало известно, кто не сможет лечиться бесплатно
Медреформа по полочкам: стало известно, кто не сможет лечиться бесплатно

Реформа сферы здравоохранения в Украине уже стартовала, однако количество вопросов к Минздраву о том, каким образом воплотить ее в реальную жизнь, только  растет и множится.

Самый острый интерес украинцы проявляют к вопросу платных и бесплатных медицинских услуг, которые он смогут получать после внедрения идей команды Ульяны Супрун.

В пресс-службе Минздрава дали новые разъяснения по этому поводу. Выяснилось, что пациенты, которые не подпишут декларацию с врачом первичного звена, с 2020 года не смогут получать бесплатные медицинские услуги.

"Подписывая декларацию, пациент уведомляет Национальную службу здоровья о выборе врача первичной медицинской помощи. На основе этой информации, занесенной в реестр, НСЗУ исчисляет средства, которые согласно контракту должна получить медицинская практика, к которой прикрепился пациент. С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врач не обязан оказывать услугу первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию", - говорится в сообщении.

В то же время, если человек нуждается в экстренном вмешательстве, врач должен оказать помощь независимо от того, подписал ли пациент декларацию.

Также в Минздраве отмечают, что подписать декларацию с врачом "первички" можно во время первого визита в медучреждение.

Пока пациент не обратится за медицинской помощью, эти услуги оплачиваться не будут. После первого же обращения и подписания декларации с врачом за пациента начинает платить государство.

Те граждане, которые не заключат с врачом первичного звена декларацию, смогут за собственный счет покупать у врачей необходимые медицинские услуги.

В Минздраве отмечают, что это не является незаконным, однако не будет регулироваться государством, и оценка качества этих услуг останется вне систем государственного контроля качества.

Также по этой теме читайте материал NewsNetwork "Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?