Матиос о главных успехах военных прокуроров: 11 тысяч дел расследовали, 5 "топовых" уже в суде
Матиос о главных успехах военных прокуроров: 11 тысяч дел расследовали, 5 "топовых" уже в суде

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в своем очередном интервью назвал топ-5 дел о преступлениях в военной сфере, которые передали в суд. Кроме того, по его словам, военная прокуратура в течение года расследовала свыше 11 тыс. уголовных дел.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью назвал топ-5 дел о преступлениях в военной сфере, которые уже передали в суд. "Это дело в отношении бывшего президента Виктора Януковича за совершение государственной измены. За этим судебным процессом следит вся страна", - сказал Матиос.

К топ-делам, переданных в суд, военный прокурор также отнес расследование в отношении бывшего министра обороны Украины Михаила Ежеля, "который, злоупотребляя служебным положением, совершил безосновательную оплату коммунальных услуг частного предприятия за счет средств госбюджета на сумму более 43 млн грн".

"Также закончено расследование производство в отношении начальника Береговых войск Черноморского флота (ЧФ) РФ Александра Острикова, который в период с февраля по март 2014 года, находясь в Крыму, действуя по предварительному сговору с командующим ЧФ РФ Александром Витко и другими должностными лицами Вооруженных сил РФ совершил действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины, ведения агрессивной войны, изменение границ ее территории и государственной границы", - добавил военный прокурор.

Он рассказал, что дело в отношении 5 бывших и нынешних руководителей Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, действиями которых нанесен ущерб в размере более 34 млн грн, также передали в суд.

"К этой пятерки дел, о которой вы говорите, можно отнести и дело в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ГП "Киевский бронетанковый завод" Шоломицкого и его заместителя - финансового директора Ильина. Относительно последнего осуществляется специальное (заочное) судопроизводство. Они обвиняются в завладении по предварительному сговору средствами на общую сумму 12 млн грн, которые изначально были перечислены на фиктивное предприятие, а затем на счета физических лиц и сняты наличными", - заявил Матиос.

В течение 2017-го военная прокуратура расследовала 11 292 уголовных производства. "Штат военных прокуратур - это 654 человека на всю Украину. Среди них - 498 прокуроров и 156 следователей. Гражданских следователей для сравнения более 700. В течение этого года следователями военных прокуратур расследовалось 11 292 уголовных производства. Переданные в суд обвинительные акты - в 2576 производствах. В частности, по делам о коррупционных правонарушениях - 190, о правонарушениях, совершенных в составе организованных групп и преступных группировок - 4", - сказал Матиос.

По его словам, нагрузка на следователя военной прокуратуры - 72 производства в год. "Для сравнения, гражданские следователи расследуют в год 30 производств. По переданных в суд делах соотношение следующее: 16,5 - военные, 1,9 - гражданские", - уточнил Матиос.

Как сообщал NewsNetwork, "нецензурный" Матиос: против военного прокурора открыто дисциплинарное дело за ругань в соцсети.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос считает бывшего прокурора АТО Константина Кулика "ничтожеством", однако при этом называет его профессионалом. "Все воришки будут в АТО прятаться, а потом бить в себя грудь и кричать: "я на колчаковский фронтах"!

Матиос прошел проверку на полиграфе: на данный момент, жизни полиграфа ничего не угрожает. Пользователи пишут: "прокуроры скупили все дезодоранты Rexona в Украине и натерлись ними – реально цирк, рассчитанный на недалекую публику".

Матиос после антикоррупционного комитета рассказал об арестах, покушениях и 72 счастливчиках.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос, который всех удивил своим золотым погоном, препятствует расследованию преступлений против Евромайдана. Об этом сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Анатолий Матиос говорит, что его жена Ирина Барах уже 25 лет выращивает хлеб, при этом он подчеркнул, что никакого отношения к ее состоянию не имеет. 

28 ноября 2016 года главный военный прокурор Анатолий Матиос отличился побегом от журналистов, когда услышал вопрос "от какого такого бизнеса его жена получила 34 млн грн дивидендов"В тот момент он побывал на собеседовании в Государственном бюро расследований (ГБР – ред.) он ведь намерен его возглавить, как тогда узнали журналисты.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?