Массовые акции протеста под стенами ВР и Минздрава. Рада полностью заблокирована! (фоторепортаж)
Массовые акции протеста под стенами ВР и Минздрава. Рада полностью заблокирована! (фоторепортаж)

Второй день продолжаются протестные акции представителей ВО "Свобода", "Национального корпуса", УНА-УНСО и других праворадикальных организаций с требованием снятия депутатской неприкосновенности.

Как сообщает корреспондент NewsNetwork с места событий, сейчас полностью заблокировано не только здание Верховной Рады Украины (входы и выходы), но и подходы ко всем комитетам и комиссиям ВР на улицах Садовой и Грушевскогого. Таким образом, ни журналисты, ни народные депутаты не могут ни выйти, не зайти в парламент, где в эти минуты проходит пленарное заседание.

По информации нашего корреспондента, по внешнему сектору парламента стоит оцепление из сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии. В частности, у каждого выхода порядка 100-150 людей в камуфляжах, которые никого не выпускают из Рады, в том числе и народных депутатов.

NewsNetwork ведет репортаж с места главных событий - из-под Верховной Рады Украины, а также Министерства здравоохранения, где в эти минуты также проходит массовый митинг:

Итак, уже в 09:40 утра под Радой собрался народ, площадь охраняла полиция. Люди собрались разного возраста, женщины и мужчины, молодежь. В 10:02 под ВР в ход пошли дымовые шашки. Среди требований вопрос об отмене неприкосновенности депутатов; полное финансирование общественного вещания. 11:00 перекрыты все выходы из ВР, полиция на Грушевского. Митинговали люди не только под стенами парламента, но и под Минздравом собралось 3,5 тысяч представителей профсоюзов с требованием отменить медреформу.

Шашки, дыма, фаера: митинг у парламента

09:40 Под Верховной Радой в четверг утром собрались на митинг люди. Один из баннеров гласит "Депутатов под закон". В то же время, к Верховной Раде через парк направляются люди преимущественно пожилого возраста, отмечает "Центр противодействия коррупции" в Twitter. Площадь охраняет полиция. 

В то же время, возле станции метро "Арсенальная" также собирались группки людей, некоторые из них с символикой "Правого сектора" и "Национального корпуса". Люди собираются разного возраста, женщины и мужчины, молодежь.

10:02 Под Верховной Радой протестующие начали бросать на дорогу дымовые шашки. Протестующие начали бросать дымовые шашки прямо на проезжую часть по улице Грушевского перед зданием парламента. Движение по улице было затруднено.

10:56  Активисты группы "Реанимационный пакет реформ" возмущены неприятием правки бюджетного комитета Верховной Рады, что уменьшает финансирование общественного вещания более чем на 300 млн гривен. Об этом они сообщили на своем сайте.

"Эксперты группы Реанимационного Пакета Реформ по вопросам медиа-реформы выражают свое возмущение очередной попыткой лишить общественное вещание принадлежащего ему финансирование, а именно неучитыванием поправки о финансировании общественного вещания бюджетным комитетом ВРУ в изменениях в государственный бюджет 2017 год", - говорится в сообщении.

Активисты отмечают, что для общественного вещания основополагающими принципами являются независимость системы управления, высокое качество и независимость редакционной политики, подотчетность обществу, а также надлежащий уровень финансирования для соблюдения этих принципов.

"Действующий закон об общественном вещании предусматривает минимальную гарантию ежегодного финансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) на уровне 0,2% от расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год. Это означает, что НОТУ в 2017 году должна была получить 1,28 млрд грн. (около 47 млн. евро). Впрочем, государственный бюджет на 2017 год предусматривает, что НОТУ получит только 970 млн. грн., что создает в самом начале реорганизации дефицит более чем 300 млн. грн ", - констатируют активисты.

Также РПР отмечает, что надлежащее финансирование нужно общественной для решения проблем, накопленных за прошлые годы. В частности - долги, устаревшее оборудование, раздутый штат сотрудников и низкокачественный телерадиопродукт.

"Мы призываем Верховную Раду Украины отнестись ответственно к созданию одного из важнейших институтов демократии в Украине и обеспечить в государственном бюджете на 2017 надлежащее финансирование для проведения оптимизации, модернизации и выполнения функций общественного вещания - качественного информирования, обеспечение образовательных, просветительских, детских и общественно политических программ", - призывает группа.

11:00 Активисты перекрыли выходы из ВР активисты, которые собрались под Верховной Радой, заблокировали выходы и боковой выезд для депутатов. В частности представители Нацкорпуса полностью загородили боковой забор на улице Грушевского и перекрыли автомобильный выезд из внутреннего двора парламента.

Со стороны улицы Садовой возле комитетов подземный проход в Совет также заблокировано - заблокировано все здания комитета, с которого ведет подземный переход. Полиция пыталась оттеснить протестующих от входа.

Митинг у стен Минздрава

Более 3500 протестующих проводят митинг под Министерством здравоохранения против принятия медицинской реформы. По данным организаторов - Конфедерации свободных профсоюзов Украины - в акции участвуют представители профсоюзов, медики и общественные активисты из всех регионов Украины.

Главный лозунг акции: "Остановить медреформу на крови!". Также протестующие держат плакаты: "Пока вы реформируете, мы умираем", "Смерть не ждет реформ", "Минздрав – ты экономишь на жизнях украинцев" и другие.

Как заявил организатор акции протеста, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, реформу медицины необходимо остановить. "Медицинскую реформу в нынешнем виде следует остановить. Супрун должна уйти в отставку. Медицинская отрасль на сегодня чуть выполняет возложенные на нее функции. Но так называемая реформа Ульяны Супрун и ее приспешников толкает отечественную медицину к катастрофе", - отметил Волынец.

По его мнению, под руководством Супрун провалены все направления работы Министерства. "Минздрав рассказывает украинцам, что закупает все необходимые лекарства, но они их не могут найти в аптеках. Отсутствие необходимых лекарств и вакцин привело к смерти украинцев. Случаи ботулизма и смертей от него окончательно поставили оценку профессионализма руководству МОЗ: министерство нуждается в срочном хирургическом вмешательстве", – заявил Волынец.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов отметил, что возмущенные украинцы уже начали в регионах акции протеста. "Правительство закрывает больницы, объясняя это необходимостью создания госпитальных округов. Украинские врачи сегодня работают в нечеловеческих условиях за унизительное зарплату", – отметил он. По словам организаторов, протестующие планируют пикетировать Верховную Раду, где будут озвучены ключевые требования акции. 

(Обновлено) Более 3,5 тысяч протестующих под Минздравом и Верховной радой требуют не нарушать Конституцию и вернуть бесплатную медицину, не допустить закрытия медучреждений и сокращения врачей. Об этом заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец на брифинге в Верховной Раде, передавая депутатам "Манифест протеста". 

Он высказал уверенность, что власти должны отказаться от "реформы на крови украинцев" и вернуть бесплатную медицину в соответствии с Конституцией. "Мы требуем от идеологов недореформ остановить закрытие больниц, прекратить эксперимент по созданию госпитальных округов, ввести мораторий на сокращение рабочих мест и прекратить издевательство над медиками. Украинцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь, а врачи – на достойные условия труда", – отметил организатор акции. Протестующие, по словам Волынца, также требуют не ставить на голосование проект медицинской реформы и существенно повысить финансирование медицинской отрасли.

"Парламент должен немедленно внести изменения в госбюджет на 2017 год, предусмотрев средства на создание достойных условий труда медицинских работников и усиление их социальной защиты!", – подчеркнул он. Он также заявил, что "от имени украинских медицинских работников" требует отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун. "Пока наши законные требования не будут выполнены, мы будем пикетировать Министерство здравоохранения", – резюмировал Волынец и передал депутатам "Манифест протеста".

Как сообщал NewsNetworkкнопкодавство ЗА медреформу 8 июня не прошло бесследно. Супрун говорит, что 396 поправок все портят.

Кнопкодавство "во имя" медреформы: к закону Супрун депутаты подали около 900 правок.

Парламентарии приняли за основу медицинскую реформу Супрун с поправками председателя Комитета социальной политики Людмилы Денисовой и нардепа Андрея Шепко, при этом альтернативный проект (6327-1), который подготовил нардеп, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, депутаты не поддержали (отметим, в Раде подняли бучу из-за кнопкодавства за медицинский закон); провалили внесение изменений в Бюджетный кодекс для функционирования медицинской реформы (поэтому в Раду повторно внесут законопроект об изменениях в Бюджет, необходимых для медреформы.

Нацсовет реформ по медицине: законопроекты Минздрава, зарплата медикам, медицина в селах.

Министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Гройсман беспокоится о здоровье украинцев, Супрун требует принятия законопроетов.

Суровые реалии: более 42 тыс. смертей за последние 30 лет связаны с "ласковым убийцей" - СПИДом.

У Супрун заявили об "определенном дефиците" медикаментов.

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили увеличить бюджет.

Гройсман поручил проверить программу "Доступные лекарства".

Сплошные провокации: против Супрун не открывались уголовные производства.

Минздрав: более 1,7 млн украинцев нуждаются в психиатрической помощи.

Супрун рассказала о том, что список требующих вакцинации болезней должен быть расширен, и не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы. Также в НАБУ создадут отдел по расследованию коррупции в Минздраве, а ГПУ открыла против Супрун уголовные производства.

Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" ​Вадим Рабинович требует от Гройсмана навести порядок с детскими вакцинами.

Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Фоторепортаж:

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?