Мартыненко готов доказывать незаконность своего ареста. 3 мая суд рассмотрит апелляцию
Мартыненко готов доказывать незаконность своего ареста. 3 мая суд рассмотрит апелляцию

Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию на меру пресечения (отпустить на поруки) экс-нардепу Николаю Мартыненко 3 мая, а пока дело дойдет до суда - Мартыненко заявил о готовности доказать в суде незаконность своего ареста. Отметим, Мартыненко подтвердил, что встречался в Европе с беглым нардепом Александром Онищенко, и обвинил "еврооптимистов" в попытках ввести презумпцию виновности в стране.​ Сам же глава бюро Артем Сытник заявил о наличии других уголовных производств против фигурантов "дела Мартыненко"; назвал бредом заявления о "грузинской мафии" .

Апелляционный суд Киева рассмотрит жалобу на отказ Соломенского суда Киева в аресте бывшего нардепа Николая Мартыненко 3 мая 2017 года. Об этом говорится в сообщении Апелляционного суда Киева.

"Рассмотрение апелляционной жалобы, поданной на решение следственного судьи Соломенского районного суда Киева от 22 апреля 2017 года об отказе в применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего народного депутата Украины Н. В. Мартыненко, назначено на 03 мая 2017 года (11:20), зал судебного заседания № 201", - говорится в сообщении.

Бывший народный депутат Украины от "Народного фронта" Николай Мартыненко заявил о готовности защищать себя в суде по избранию меры пресечения и по апелляции со стороны Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на решение Соломенского райсуда.

В частности, он высказал уверенность в том, что обвинение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и САП против него является политической фальсификацией. По его словам, НАБУ работает по "грузинскому сценарию". "НАБУ и САП - это дешевое пиар-агентство грузинской мафии. Руководитель в НАБУ - это не господин Сытник, а господин Углава, который является соучастником Саакашвили... Они боятся в Грузию поехать. Вы говорите: "построили демократическое государство?". Езжайте в демократическое государство, на свою родину, перед судом оправдайтесь, потом к нам приезжайте", - сказал Мартыненко.

Он также заявил, что в Грузии "эти люди занимались пытками, тем, что собирали в так называемые "фонды" последние копейки у людей и от 90 до 99 процентов людей сажали по обвинению. По этому вопросу есть выводы комиссии ООН. "Сегодня Углава руководит НАБУ, работает теми же самым методами", - добавил Мартыненко.

Кроме того, бывший народный депутат спрогнозировал последствия этого управления: "Арестовывать - бросать за решетку, после этого скажут, что плохие суды, все не годится и на перевыборы пойдут в политический проект того самого же Саакашвили. И пойдут скопом в наш парламент". "Сначала говорят очень долго о деле "Энергоатома": вот скоро придут все материалы, скоро мы подадим в суд эти материалы, все расследовано и тому подобное. Затем это дело исчезает, и меня неожиданно арестовывают по 208-й статье Уголовно-процессуального кодекса", - отметил экс-нардеп. Он подчеркнул, что 208-ая статья предусматривает задержание на месте преступления тех, кто явно хочет убежать. Мартыненко напомнил, что сам сложил депутатский мандат.

"Я не исчезал никуда, я постоянно здесь находился. Но от НАБУ, от Специализированной антикоррупционной прокуратуры я вижу ложь". "Это дело политическое, раскрутили какие-то мои мнимые преступления. Упрятать за решетку, пропиариться, и потом всем рассказывать, как они борются с коррупцией. Доказательств нет никаких. Но обвинили всех, включая мою семью. Хорошая идея борьбы с коррупцией у нас превращается в фейк и в преследование… Мне были намеки: поезжай за границу, отдохни. Я всегда занимал твердую позицию, что я никуда не поеду, пока не опровергну все сфабрикованные обвинения против меня. Я буду отстаивать все свои позиции в судах. Докажу абсурдность всех обвинений в мой адрес", - сказал Мартыненко.

Николай Мартыненко подтвердил, что встречался в Европе с беглым нардепом Александром Онищенко, против которого в Украине выдвинуты обвинения в коррупции. При этом Мартыненко уверяет, что обе их встречи были случайностью.

В интервью Мартыненко прокомментировал т.н. "пленки Онищенко" – опубликованные в СМИ записи их разговора.

"Я виделся с Онищенко, по крайней мере, два раза в этот период. Один раз встречался в Лондоне. Летал к своей дочери, не к Онищенко. И мы там встретились случайно. А второй раз было удивительное совпадение. Мы с женой поехали в отель SHА, - это между Валенсией и Альканто. И встретили Онищенко. Он там находился на каких-то конных соревнованиях. Мы с ним даже пошли один раз вместе поужинали. Потом сходили чаю попить", - сказал он.

О чем они говорили с Онищенко во время этих встреч, Мартыненко уточнять не стал.

"Мы о чем-то с ним разговаривали. Но я пытался ему донести мысль: "Саша, остановись, не болтай лишнего". Я не люблю, когда на мою страну говорят много гадостей. Вот, я в Америке был недавно – и все время слушал про коррупцию. А там выезжает Онищенко - и говорит про свои гадости. Ребята, давайте же о стране что-то хорошее говорить! Ну, я знаю Онищенко давным-давно. Знаю – и имел право сказать ему все, что хочу ему сказать. Но ни с какими заданиями не ездил, никакие миссии не выполнял", - заявил он.

Мартыненко обвинил "еврооптимистов" в попытках ввести презумпцию виновности в стране. "Мы дожились до презумпции виновности", - отметил Мартыненко, добавив, что украинские "еврооптимисты", "которые себе этот лейбл сами навесили, хотят ввести у нас в стране диктатуру". Он также отметил, что боролся политически все эти годы не за такую ситуацию. "Я не испугался пойти в оппозицию при Кучме, не испугался пойти в оппозицию при Януковиче. И с первого до последнего дня два Майдана отстоял. Я буду этих Сытника с Углавой (директор и первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины, – ред.) бояться?", - заявил Мартыненко.

Экс-депутат подчеркнул, что считает НАБУ "политизированным филиалом грузинской мафии", которая работает по тем методам, по которым Гизо Углава (бывший заместитель главного прокурора Грузии при президенте Михеиле Саакашвили, - ред.) в свое время в Грузии. "Кто возглавлял все эти пытки, бросание людей в тюрьмы? Посмотрите отчеты рабочей группы ООН за период их власти в Грузии - 99% людей шли на сделку со следствием, когда были пытки в тюрьмах", - подчеркнул экс-нардеп. Кроме того, Мартыненко считает реальным руководителем НАБУ не Сытника, а Углаву.

"Он командует всем. Может, Сытнику пообещали место в партии Саакашвили. Они пытаются сильно подняться политически и понимают, что времени нет. Я же еще немножко и социологией занимаюсь и вижу тенденции Саакашвили. Им нужны громкие фигуры", - заявил бывший депутат. Говоря о том, почему ему вручили подозрение именно по делу о "ВостГОКе", Мартыненко пояснил: его хотели бросить в тюрьму с большим залогом. "По делу "Энергоатома" такую сумму даже нарисовать было невозможно. Она не устраивала НАБУ в качестве залога. А главная причина – политическая. Они рассчитывали, что Мартыненко должен разнервничаться, разбалансировать часть депутатов от "Народного фронта", которые входят в большинство, и таким образом внести хаос в коалицию", пояснил Николай Мартыненко, указав, что конечная цель этих действий НАБУ – досрочные выборы. Объясняя, кто стоит за делом в Швейцарии по "Энергоатому", где фигурирует его имя, Мартыненко рассказал, что получил там доступ к документам, которые свидетельствуют: в деле есть "доносы с обвинениями, подписанные фейковыми антикоррупционными организациями".

"Например, "Международные антикоррупционные суды", где числятся и россияне. На таких же бланках обвинения были посланы в Австрию - причем попали они там почему-то к депутатам фракции "Свобода" (ультраправая партия "австрийская партия свободы", - ред.). И в Австрии обвинения против меня пошли именно от этой фракции. С кем из России у этой фракции договор, вы знаете? Они сотрудничают с "Единой Россией". У них прямой договор, они партнеры", - пояснил Мартыненко, пообещав обнародовать и другие факты. Бывший глава комитета ВР по ТЭК подтвердил, что у России есть все основания его ненавидеть за последовательную борьбу с монопольным влиянием россиян на атомную энергетику Украины. "За многие годы удалось квалифицировать топливо "Вестингхауза" - мы получили диверсификацию поставок ядерного топлива в Украину. Во время моей работы главой комитета по ТЭК я занимался и другими темами по нашей энергонезависимости, неприятными для России", - отметил он. Народного депутата Сергея Лещенко Мартыненко назвал "аморальным человеком".

"Он прекрасно понимает, что он фальсифицирует. Он берет под столом деньги и кричит о каких-то праведных вещах. Берет у русских! Он же со мной судился и дважды проиграл суд. Я публично говорил, что он получает 67 тыс. долларов в месяц плюс бонусы за кампанию по моей дискредитации", - заявил Мартыненко. 

В отношении фигурантов "дела Мартыненко" есть еще несколько других уголовных производств. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в интервью. "На данном этапе мы говорим о расследовании дела о причинении ущерба "ВостГОКу". Есть еще ряд дел, касающихся этих же лиц, в том числе и человека, о котором вы говорите. Более детально расскажу только после того, как будут приняты определенные процессуальные решения", - сказал Сытник.

Артем Сытник назвал "полным бредом" заявления подозреваемого в ряде преступлений экс-нардепа Николая Мартыненко, что бюро – это "филиал грузинской мафии".

"Не могу опровергать и комментировать очевидную бредятину. Это потеря времени. К сожалению, способы защиты (не только по этому делу) выбираются, скажем так, не в профессионально-процессуальной плоскости, а в плоскости соцсетей", - сказал Сытник, отвечая на вопрос журналиста.

Он подчеркнул, что Национальным антикоррупционным бюро руководит только один человек – это его директор, ему помогают заместители. При этом в расследованиях вместе с НАБУ принимает участие Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Как сообщал NewsNetworkдело Мартыненко: прокуроры обжаловали короткий текст судебного решения.

Банк экс-нардепов Мартыненко-Жвании обанкротился: госбюджет получил проблему и тысячи недовольных.

Сытник кратко о главном: Мартыненко, конфликт интересов, экстрадиция Чауса, подозрение Охендовскому.

"Мартыненко - инструмент для выборов". На Бобровника открыли дело, в НАБУ правит "грузинская мафия".

Гройсман прокомментировал поручительство министров за Мартыненко.

Откровения Сытника: пленки Онищенко, дела по Мартыненко и Одесскому припортовому.

Новые подробности дела Мартыненко: громкие заявления и мифы.

Подробности задержания, подозрения экс-нардепу Мартыненко, который ночь провел в СИЗО, ожидая суд.

Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?