"Марш равенства" в Киеве: как это было. Репортаж
"Марш равенства" в Киеве: как это было. Репортаж
  • Источник: фото - NewsNetwork

В воскресенье, 17 июня, в Киеве прошел "Марш равенства", которому активно готовились как сами участники, так и его противники, и особенно правоохранители. И не удивительно, ведь последним пришлось нелегко – как правило это мероприятие носит ну очень высокий градус накала.

Еще с 06:00 воскресенья в центре Киева были закрыты ряд станций метро – "Театральная", "Площадь Льва Толстого" и "Дворец спорта". Такое решение было принято накануне на основании "Порядка организации работы городского пассажирского транспорта общего пользования во время проведения мирного шествия "Марша равенства" – акции в поддержку ЛГБТ-сообщества. Это событие завершает "КиевПрайд-2018", который начался 8 июня.

Участники собрались в 09:00 возле Национальной оперы Украины. Кроме представителей секс-меньшинств, в марше приняли участие те, кто поддерживают право на равенство и отсутствие дискриминации из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Так, на акцию пришли послы, евродепутаты и украинские депутаты – известные еврооптимисты Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Как заявила директор "КиевПрайда-2018" Руслана Панухник, в Марше равенства приняли участие более 5 тысяч человек. "По нашим оценкам в марше приняли участие около 5-6 тыс. участников. Цифра еще уточняется", – сказала Панухник. По ее словам, это количество участников "КиевПрайда-2018" в два раза больше, чем в прошлом году – колонна Марша состояла из 20 разных колон.

Однако у правоохранителей несколько иная цифра. Так, на итоговом брифинге первый замминистра Министерства внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что участие в акции принял 3,5 тысячи активистов, правопорядок непосредственно во время марша обеспечивали 5 тысяч правоохранителей. При этом он заверил, что мероприятия прошли без каких-либо потрясений.

В принципе, особых потрясений, к счастью, не произошло. Но и без столкновений не обошлось. Все началось едва ли не на рассвете. Приблизительно в 6 часов утра, более 150 человек вышли на перекресток улицы Владимирская – бульвар Тараса Шевченко и перекрыли дорогу на маршруте движения "Марша равенства". Сотрудники полиции попытались убедить участников акции освободить проход, но те отказались это делать. В результате, дабы избежать провокаций и возможных столкновений, правоохранители оттеснили их с дороги. Но нашлись те, кто начал оказывать сопротивление и даже начали распылять газовые баллончики в сторону правоохранителей. Как результаты, нарушители были доставлены в управление полиции, пятерым правоохранителям оказали медицинскую помощь. Эту информацию сообщили в пресс-службе Национальной полиции Киева. Там же уточнили, что сведения внесены в ЕРДР по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 342 (Сопротивление работнику правоохранительного органа) и ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа).

К слову, сами националисты и религиозные активисты, выступавшие против ЛГБТ-парада в Киеве, заявили о том, что их акция была жестоко разогнана правоохранителями. В частности, в националистической организации "С14" заявили, что митинг был мирным и санкционированным. "Активисты ночевали еще со вчерашнего дня, чтобы выразить свой протест. На утро их окружили и начали бить палками и заливать слезоточивым газом. Около 20 задержанных, много травмированных", – говорится в сообщении, опубликованном на странице "C14" в Facebook. После этого активисты начали сбор возле Владимирского собора. Позже в "C14" сообщили о еще одной стычке с силовиками. "Возле Оперного театра полиция снова жестко разогнала граждан, которые пришли забрать свои потерянные вещи. Об этом им сообщил начальник ГБ и тут же их второй раз окружили и начали силовое задержание", – указали в организации.

Уже около 8 утра в Нацполицию поступила информация о столкновениях возле отеля "Опера" – "встретились" активисты и участники марша, в результате чего были задержаны порядка 20 человек. К тому моменту в управление полиции для установления анкетных данных и предоставления объяснений в целом были доставлены уже 56 человек, уточнили в Нацполиции.

Произошла потасовка и перед самым началом марша, в результате которой правоохранители также задержали нескольких представителей правых сил, попытавшихся пройти на территорию проведения марша.

Возникали небольшие стычки между противниками акции и правоохранителям и в ходе марша в голове колонны. Однако они быстро исчерпывались, так как полиция своевременно оттесняла противников, которые пытались препятствовать проведению акции, за периметр колонны.

К слову, пока участники Марша готовились к его началу, на пересечении улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого проходил пикет противников акции – прямо перед рамкой, через которую участники марша проходили к месту его проведения, собралась небольшая группа людей и скандировали "Дети имеют право на папу и маму".

Тем не менее, "Марш равенства" прошел достаточно спокойно, за исключением, как уже выше отмечалось, нескольких инцидентов. Время от времени к колонне участников акции прорывались противники марша и скандировали "Позор", но правоохранители сразу же оттесняли их в сторону.

Стоит отметить, что по завершению акции ее участники поблагодарили представителей полиции за обеспечение безопасности во время марша. В свою очередь организаторы рекомендовали участникам акции выключить геолокацию, а также не использовать символику ЛГБТ-сообщества во избежание возможных провокаций.

Что же касается задержанных, к 14:00 практически все были отпущены. В частности, начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, большинство задержанных ранее активистов-противников "Марша равенства" отпустили. "57 человек было задержано... Сейчас почти все задержанные отпущены и только по нескольким ведется уточнение относительно того, что будет инкриминировано – по статье 345 (нанесение повреждений правоохранителям, - ред.)", – сообщил Крищенко.

Вместе с тем, по его словам, пока от участников Марша равенства не поступало никаких заявлений. "Среди участников Марша ни один человек к полиции не обращался относительно противоправных действий в отношении него", – сказал Крищенко, напомнив, что в ходе стычек с противниками Марша равенства от слезоточивого газа пострадало 5 полицейских. "Также всем, кто нуждался в помощи медиков вызывали к райуправлениям докторов и всем была обеспечена правовая помощь", – добавил Крищенко.

В свою очередь глава Нацполиции Сергей Князев уточнил, что из числа задержанных активистов-противников марша шестеро человек обратились за медицинской помощью.

В целом же "Марш равенства" прошел достаточно спокойно, и в этом правоохранители и организаторы едины.

NewsNetwork предлагает фоторепортаж того, как проходил Марш равенства:

По материалам СМИ

Фоторепортаж:

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram