Manchester EXPLOSION: погибли 22 человека, не менее 100 ранены. Мэй собрала экстренное заседание
Manchester EXPLOSION: погибли 22 человека, не менее 100 ранены. Мэй собрала экстренное заседание

Вечером в понедельник в 22:33 (00:33 по Киеву), 22 мая в фойе стадиона "Manchester Arena" произошел взрыв. В те минуты завершался концерт известной певицы Арианы Гранде, на котором были несколько тысяч человек, среди которых много детей и подростков. По информации местной полиции, в результате взрыва, по уточненным официальным данным, погибли 22 человека, и не менее 100 ранены. Поэтому премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проведет экстренное заседание. Также в США заявили о готовности помочь в расследовании теракта. В МИДе выяснили, что среди пострадавших нет граждан Украины. Из-за атаки в Великобритании приостановлена предвыборная кампания. По информации источника в правоохранительных органах бомбы, взорвавшиеся на стадионе, были начинены поражающими элементами. Глава государства Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман выразили соболезнования в связи со взрывом, также и мировые лидеры на своих страницах в соцсетях выразили свои соболезнования.

По словам очевидцев, как только певица закончила исполнять свою последнюю песню и покинула сцену, раздался сильный взрыв. На стадионе началась паника, люди выбегали на улицу. 

Очевидцы, которые находились в момент инцидента на стадионе в Манчестере сообщили, что был взрыв и осколки от какого-то предмета разлетелись в стороны, некоторые из них попали в людей. Очевидцы также сообщили, что взрыв произошел внутри концертного зала, вблизи одного из выходов уже после того, как концерт закончился.

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что взрыв в Манчестере - результат "отвратительной атаки смертника". Полиция Большого Манчестера подтвердила, что речь идет о террористической атаке. Заседание назначено на 09:00 утра по британскому времени (11:00 по Киеву).

Взрыв произошел за пределами стадиона, на котором проходил концерт певицы Арианы Гранде, у входе на вокзал Виктория. Смертник подорвался в толпе выходивших с концерта. 

Некоторые пострадали в давке, возникшей из-за паники после взрыва. По предварительной информации, среди пострадавших или погибших израильтян нет. 

Число погибших в результате теракта увеличилось с 19 до 22 человек, раненых уже 59. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник полиции графства Большой Манчестер Йен Хопкинс, при этом он добавил, что среди жертв также есть и дети. 

"Скорые отвезли 59 пострадавших в результате инцидента на "Манчестер Арена" в различные больницы и оказали помощь нескольким раненым на месте", - говорится в сообщении.

Служба также сообщила, что всего из-за теракта в Манчестере были задействованы 60 машин скорой помощи.

Также он сообщил об организации "горячей линии": по номерам 0161 856 9400 и 0161 856 9900 любой человек может узнать, нет ли среди пострадавших или погибших его близких. 

При этом Хопкинс подтвердил, что полиция рассматривает случившееся, как теракт, что террорист действовал в одиночку и, скорее всего, умер на месте взрыва.

В то же время в Министерстве внутренней безопасности США заявили о готовности помочь в расследовании теракта в Манчестере. Об этом говорится в заявлении Министерства. "Мы готовы оказать помощь нашим друзьям и союзникам в Великобритании во всех отношениях, необходимых для того, чтобы расследовать и оправиться от этого инцидента", - говорится в заявлении. Также в заявлении сказано, что Министерство внимательно следит за развитием событий в Манчестере.

"Департамент внутренней безопасности внимательно следит за ситуацией на Манчестер Арене в Соединенном Королевстве. Мы работаем с нашими зарубежными коллегами, чтобы получить дополнительную информацию о причинах взрыва, а также о степени травм и несчастных случаев", - сообщает пресс-служба Министерства. Так, согласно сообщению, на данный момент у США нет информации, указывающей на реальную угрозу на американских концертных площадках. Однако, возможно, будут предприняты дополнительные меры безопасности в общественных местах.

В свою очередь в Министерство иностранных дел Украины выясняет, если ли украинцы среди пострадавших во время теракта в Манчестере. Об этом говорится в заявлении МИД в Twitter. "Консул выясняет, нет ли украинцев среди пострадавших при теракте в Манчестере", - говорится в сообщении. Согласно сообщению, полиция Манчестера пока не обнародовала данные погибших и пострадавших во время теракта.

Позже стало известно, что среди пострадавших в результате теракта в Великобритании нет граждан Украины. Об этом в Twitter сообщает посольство Украины в Великобритании. "По состоянию на 07:20 информация о наличии украинцев, пострадавших в теракте в Манчестере, не подтверждается. Полиция продолжает расследование теракта", - говорится в сообщении.

Лейбористская, Консервативная, Либерал-демократическая и Левоцентристская политические партии Великобритании приостановили предвыборную агитацию в связи со взрывом в Манчестере. Об этом сообщает лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, передает The Guardian. "Я говорил с премьером-министром, и мы договорились, что все национальные кампании, которые принимают участие во всеобщих выборах, будут приостановлены до дальнейшего уведомления", - сказал Корбин.

Бомбы, взорвавшиеся на стадионе в Манчестере во время концерта, были начинены поражающими элементами. Об этом сообщает CBS News в Twitter со ссылкой на источники в правоохранительных органах Соединенных Штатов Америки. Также сообщается, что на стадионе произошло два взрыва. "Два взрыва на "Манчестер Арене", бомбы содержали гвозди", - сообщил источник в правоохранительных органах США.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со взрывом в Манчестере.  Об этом написал в своем Twitter. "Шокирован известием о теракте в Манчестере. Строго осуждаю любые акты терроризма. Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших. Украина вместе с Британией в эти трагические времена", - написал Порошенко.

"Ужасная трагедия в Манчестере. Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших в результате теракта. Молимся за жизнь раненых", - написал в своем Twitter Гройсман.

Теракт в Манчестере: реакция мировых лидеров

Соболезнования жертвам теракта в Манчестере выразил лидер лейбористской партии Британии Джереми Корбин. "Ужасный инцидент в Манчестере. Всеми мыслями с пострадавшими и нашими блестящими сотрудниками спасательных служб", - написал он в своем Twitter.

Свои соболезнования жертвам теракта выразил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. "Скорблю из-за трагических событий в Манчестере. Наша солидарность с обществом и правительством Великобритании", - написал Ньето в своем Twitter.

Мэр Манчестера Энди Бернэм также прокомментировал теракт. "Мои соболезнования семьям, потерявшим близких, моё восхищение храбростью сотрудников спасательных служб. Страшная ночь для нашего города", - написал он в Twitter.

Свои соболезнования пострадавшим выразил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. "Канадцы шокированы известием об ужасной атаке в Манчестере", - написал он.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл в своем сегодняшнем обращении к парламенту выразил соболезнования и солидарность с народом Великобритании в связи с терактом в Манчестере. "Наши мысли и молитвы с жертвами этой атаки и с их семьями. Этот инцидент, эта атака особенно мерзкая, особенно преступная, особенно ужасающая, потому что, по-видимому, намеренно направлена на подростков", - сказал Тернбулл.

Глава индийского правительства Нарендра Моди также прокомментировал теракт в Манчестере."Опечален атакой в Манчестере. Мы решительно осуждаем ее. Наши мысли с семьями погибших, молитвы - с пострадавшими", - написал он своем Twitter.

Также теракт в Манчестере осудили в правительстве Японии. "Власти осуждают произошедшее", - заявил японский премьер Есихидэ Суга. Председатель Китая Си Цзиньпин направил сегодня телеграмму с соболезнованиями королеве Великобритании Елизавете II в связи с терактом в Манчестере, сообщает китайский телеканал CCTV. "В это сложное время китайский народ поддерживает британский", - сказал Си Цзиньпин.

Террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в городе Манчестер (Великобритания), в результате которого погибли 22 человека. Об этом сообщается в видео, предположительно опубликованном террористами в интернете. "Во имя Аллаха, милостивого и благодарного, это только начало", - говорит человек с закрытым лицом на видеозаписи, поднимая бумажный лист с надписью "Манчестер 22-05-2017".

В то же время издание Lebanon24.com утверждает, что "Исламское государство" не брало на себя ответственность за теракт на стадионе в Манчестере.

"Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" выразили соболезнования жертвам взрыва на стадионе "Манчестер Арена", который прогремел накануне после окончания концерта. Об этом футбольные клубы сообщили в Twitter.

"Большой печалью отзываются в нас ужасные события на "Манчестер Арене". Сейчас мы всем сердцем с пострадавшими и городскими службами спасения", – говорится в сообщении "Ман Сити".

К соболезнованиям присоединился Манчестер Юнайтед: "Мы глубоко потрясены ужасными событиями на "Манчестер Арене". Наши мысли и молитвы со всеми пострадавшими". Кроме того, выразил соболезнования жертвам взрыва и союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). "УЕФА глубоко потрясен вчерашней атакой в Манчестере. Мы соболезнуем жертвам и их семьям", - говорится в официальном Twitter организации.

Как сообщал NewsNetworkтеракт в Петербургском метро: погибли не менее 10 человек, и более 20 пострадавших.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?