Махинации в проекте "Стена": суд принял решение по фигурантам

Махинации в проекте "Стена": суд принял решение по фигурантам

Соломенский районий суд Киева избрал меру пресечения одному из фигурантов дела относительно разворовывания средств на строительстве проекта "Стена" Александру Кошубе. 

"Суд избрал Александру Кошубе в качестве меры пресечения 60 суток содержания под стражей с альтернативой внесения залога немногим более 3,5 млн грн", – говорится в сообщении 

Кошуба – директор компании генподрядчика, которая принимала участие в строительстве проекта "Стена". 

Сторона обвинения утверждает, что работы были выполнены не в полной мере. Зато в акте выполненных работ было указано, что все работы выполнены. 

Согласно сообщению, Кошуба отказался от внесения залога из-за его излишне большой суммы. "Суд избрал Александру Кошубе в качестве меры пресечения 60 суток содержания под стражей с альтернативой внесения залога немногим более 3,5 млн грн", – говорится в сообщении.

Кошуба – директор компании генподрядчика, которая принимала участие в строительстве проекта "Стена".  Сторона обвинения утверждает, что работы были выполнены не в полной мере. Зато в акте выполненных работ было указано, что все работы выполнены. Согласно сообщению, Кошуба отказался от внесения залога из-за его излишне большой суммы

Также Соломенский суд Киева назначил бывшему начальнику первого отдела строительства ГПСУ Владимиру Цалко, подозреваемому в хищении 16 млн гривен на проекте "Стена", содержание под стражей 60 суток с альтернативой внесения залога в 8,5 млн гривен. Цалко – офицер, осуществлявший надзор непосредственно за ходом выполнения проекта. 

"Сторона обвинения инкриминирует ему, что этот человек подписывал акты выполненных работ, а работы на самом деле не были выполнены. Сам подозреваемый эти обвинения отвергает, его защита также. Защита сообщила, что уже завтра будет подана апелляция на такое решение. Также защита утверждает, что 8,5 млн гривен – это неподъемная сумма для залога и поэтому эти средства вноситься не будут", – говорится в сообщении. 

Третий фигурант дела о хищениях на проекте "Стена" – старший офицер производственно-технического отделения первого отдельного отдела капитального строительства Государственной пограничной службы Вячеслав Майданович – арестован с залогом 505 тыс. гривен. 

Четвертый фигурант дела по подозрению в хищении госсредств, направленных на реализацию проекта "Стена" – начальника управления капитального строительства Госпогранслужбы Александр Атаманюк – арестован на 2 месяца с альтернативой в виде залога в 3,2 млн гривен. 

И пятому фигуранту Соломенский районный суд Киева в ночь на пятницу избрал меру пресечения – бывшему заместителю директора ГП "Черниговский облавтодор" Сергею Значко, который должен будет провести за решеткой 2 месяца. Однако, он может выйти на свободу под залог 505 тыс. гривен. 

При этом сообщается, что еще двоим подозреваемым меру пресечения выберут в пятницу, 11 августа. 

Как сообщал NewsNetwork, НАБУ с марта 2016 года расследует уголовное производство по факту растраты средств государственного бюджета при реализации проекта "Стена".

Предварительная квалификация - ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины) УК Украины. За такие действия предусмотрено наказание от 2 до 8 лет.

Напомним, 8 августа детективами НАБУ под процессуальным руководством САП были задержаны 7 человек, подозреваемых в причастности к хищению государственных средств, выделенных на реализацию проекта "Стена"

Напомним, ГПУ расследует присвоение 100 млн грн должностными лицами Госпогранслужбы. Позже в Генпрокуратуре успели заявить о непричастности к хищению госсредств чиновников ГНСУ. 

По материалам "LB.ua", "112-Украина". 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?