Люстрация не повлияла на количество пыток в правоохранительных органах
Люстрация не повлияла на количество пыток в правоохранительных органах

По количеству пыток в правоохранительных органах Украина скатилась в дореволюционный (до 2014 года) период. Ни люстрация, ни переаттестация, ни другие реформаторские методы МВД не то,чтобы не искоренили, но и не сократили количество случаев применения насилия, о чем сообщают харьковские правозащитники.

Каждые 49 секунд - настолько часто происходило незаконное насилие в украинской полиции в 2017 году.

Такие данные публикует Deutsche Welle, ссылаясь на мониторинг, который провели и на днях обнародовали Харьковский институт социальных исследований и Харьковская правозащитная группа в десяти областях Украины.

Цифры в документе шокируют: от насилия со стороны сотрудников полиции в прошлом году пострадали свыше 640 000 украинцев и 96 000 стали жертвами пыток. Причем количество пострадавших в 2017-м существенно увеличилось, в частности, количество случаев избиения при задержании. "Если в 2015 году таких фактов было выявлено 15, то в 2017 - 44. Фактически мы вернулись к масштабам семилетней давности", - сказано в мониторинге.

Этот факт правозащитники связывают с до сих пор работающей в Украине "палочной системой", когда работу правоохранителей оценивают по выполнению показателей. Поэтому они заинтересованы в улучшении статистики, иначе - получат меньшую зарплату. "Идет фальсификация данных и получение показателей за счет насилия, когда подозреваемых в совершении преступления заставляют признаться, что они его совершили, чтобы преступление считалось раскрытым", - отмечает директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров правозащитник.

В то же время главный эксперт группы "Реформа органов правопорядка" Реанимационного пакета реформ Александр Банчук ставит объективность результатов этого мониторинга под сомнение. Объясняет он это тем, что после принятия в 2012 году нового Уголовно-процессуального кодекса, украинцы имеют право на бесплатную правовую помощь, адвоката, а личное признание, полученное вне суда, не имеет доказательного значения. "Говорить, что у нас эти механизмы не действуют, а полиция вернулась к старым методам работы, говорить об еще большем уровне насилия я бы не стал", - говорит Банчук.

В Нацполиции Украины фактически признают, что проблема насилия никуда не исчезла. По данным ведомства, в прошлом году в подразделения внутренней безопасности поступило 591 обращение о нанесении телесных повреждений. Однако, как изменился уровень насилия за последние годы в полиции не говорят, хотя и подчеркивают, что проводят профилактическую работу и держат ситуацию на контроле.

Последний раз представители Европейского комитета против пыток были в Украине в декабре 2017. В ближайшее время они опубликуют отчет об увиденном, но надежд на его позитивный результат мало, ведь даже в прошлом году наблюдатели выражали обеспокоенность по поводу жестокого обращения со стороны полиции. В частности, задержанные рассказали им о пощечинах, ударах, пинках или ударах палкой либо пластиковой бутылкой с водой. "В большинстве случаев жестокое обращение, как утверждается, было совершено оперативными полицейскими для получения признания или другой информации", - сказано в отчете наблюдателей.

Сейчас начался откат к старой, существовавшей до 2014 года, системе, констатируют в Харьковской правозащитной группе. "Вся полицейская система расследования преступлений в первые годы после Майдана была очень инертной, потому что ждали, что будет на фоне люстрации, аттестации, изменений, - говорит Евгений Захаров. - Ну, а потом, когда все вернулось, к сожалению, на круги своя, вернулись к знакомой системе расследования преступлений через применения насилия".

По данным Александра Банчука, по результатам люстрации и переаттестации полиция была очищена только на 8 процентов, остальные - фактически остались на своих должностях.

Но реальный масштаб насилия далек от официальной статистики. Ведь большинство потерпевших не только не сообщают о таких случаях, но даже боятся говорить об этом с интервьюерами, отмечают авторы мониторинга. По их мнению, одна из причин заключается в том, что жалобы на незаконные действия полиции рассматривают сами правоохранители. "Бывает даже так, что подозреваемый сам расследует дело об обвинении его самого, - рассказывает DW директор Харьковской правозащитной группы. - А до суда доходят только дела, где очевидное грубое нарушение или смерть людей в райотделах или избиение, которые нельзя скрыть".

Как сообщал ранее NewsNetwork, несмотря на то, что "моя новая полиция" безнаказанно продолжает якобы вершить правосудие, не только калеча, но и убивая тех, кого должна защищать, на ее реформирование выделяют крупные суммы.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram