Любовь творит чудеса: Жена внесла за Насирова залог в 100 млн грн (видео, фото)

Любовь творит чудеса: Жена внесла за Насирова залог в 100 млн грн (видео, фото)

Демократическая, проевропейская украинская власть продолжает использовать коррупционные схемы "попередников", которые, судя по событиям, происходящим в нашей стране, развалятся нескоро. Резонансное задержание и волокита с избранием меры пресечения по делу отстраненного от исполнения обязанностей главы ГФС Романа Насирова носит показательный характер, и, как говорят люди знающие, сделано это исключительно с целью продемонстрировать, что власть начала решительную борьбу с коррупцией. Но так ли это?..

Поздно ночью 16 марта (в 23:10) после внесения залога в размере 100 млн грн на свободу "под прицелами" телекамер из Лукьяновского СИЗО Киева вышел отстраненный от должности глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. И залог этот "собрала по крупицам" за считанные дни и внесла супруга Насирова Екатерина Глимбовская.

Перед тем, как покинуть стены Лукьяновского СИЗО, освобожденный из-под стражи Роман Насиров на память сфотографировался с сокамерниками, о чем написала журналист Татьяна Высоцкая в своем Facebook.


Роман Насиров вместе с сокамерниками. Фото: Tetyana Vysotska/ Facebook

Несмотря на поздний час, Насиров удовлетворил долго ожидавших его журналистов и на выходе из СИЗО, ответил на их вопросы, уточнив, что электронный браслет на нем, поэтому он отправляется под домашний арест.

Растрогавшийся Насиров поблагодарил свою семье за то, что она нашла эту "бешеную сумму" залога. "Я с этим не очень согласен, ибо лучше быть без вины привлеченным к ответственности... я бы лучше находился здесь и доказывал бы свою... виновность, - оговорился по Фрейду чиновник, а затем исправился - "невиновность". Насиров заверил всю страну: он не убежит, а время, проведенное в СИЗО, ему послужило для того, чтобы лучше подготовиться к защите в суде и доказать свою невиновность. "Я никогда не буду убегать. Я буду доказывать свою правоту. Все, что я делал лично или от имени Службы – это законные действия", – подчеркнул Насиров.

Опубликовало видео, как Насиров покидает Лукьяновское СИЗО.

Позже в САП подтвердили: залог в размере 100 млн грн внесла семья Насирова. "Супруга Романа Насирова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) внесла денежный залог, определенный постановлением следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 7 марта 2017 г. в размере 100 млн грн на специальный счет Соломенского районного суда", – говорится в сообщении, обнародованном на странице САП в Facebook в четверг вечером.

В прокуратуре также заверили, что будут обеспечивать все предусмотренные законом меры для надлежащего участия Романа Насирова в досудебном расследовании и напомнили возложенные на него согласно постановлению суда обязанности.

В частности, глава ГФС обязан являться к детективу, прокурору, следственному судье и в суд по первому требованию, носить электронное средство контроля (электронный браслет), не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или находится без разрешения детектива, прокурора или суда, уведомлять детектива, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы, воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в уголовном производстве.

Также Насиров обязан сдать на хранение в Государственную миграционную службу Украины свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в страну.

"В случае невыполнения подозреваемым вышеупомянутых обязанностей прокуроры САП будут ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Прокурорами-процессуальными руководителями детективам НАБУ поручено контролировать соблюдение выполнения процессуальных обязанностей Романом Насиров", - сообщили в САП.

При этом в Специализированной антикоррупционной прокуратуре напомнили, что денежный залог не является возмещением убытков, а является предупредительной мерой, направленной на выполнение подозреваемым своих процессуальных обязанностей.

"В случае невыполнения обязанностей залогодателем… залог обращается в доход государства и зачисляется в специальный фонд государственного бюджета Украины и используется в порядке, установленном законом для использования судебного сбора", – говорится в сообщении.

Говоря об обязательстве ношения электронного браслета отстраненным главой ГФС, в САП выразили надежду, что "в органах Национальной полиции хватит электронных средств контроля для подозреваемого, и они будут немедленно применены сразу же после выхода Романа Насирова за пределы СИЗО".

Кстати, напомним о том, что еще 6 марта Насиров назвал маразмом сумму требуемого залога. Он был удивлен, узнав, что в НАБУ такую сумму определили, проанализировав доходы, закрепленные в его декларации, а также доходов родственников.

Однако председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин обратил внимание: если вдруг Насиров не будет выполнять процессуальные указания детективов и прокуроров, то мера пресечения может быть вновь изменена для него на взятие под стражу.

В то же время народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что сумму залога внесла не только жена Насирова. 100 млн грн залога за освобождение Насирова в равной доле внесли его супруга и тесть, написал Найем на своей странице в Facebook. "Залог внесли супруга и тесть – по 50 млн грн. К сожалению, это норма закона – в случае, если подозреваемый находит деньги, арест автоматически заменяется залогом. Воспрепятствовать этому не может никто – ни САП, ни НАБУ, ни мы с вами. Очень не хочется, чтобы следующей важной новостью по этому делу стало "Роман Насиров не явился на допрос", – отметил он.

Нардеп напомнил заявления Насирова о том, что у него нет средств на внесение залога. "Судя по всему, недостающую сумму внес тесть, Александр Глимбовский, владелец корпорации "Альтис-Холдинг" – второго по величине подрядчика Евро 2012 (с 2010 года компании господина Глимбовского выиграли государственные тендеры на общую сумму 3,39 млрд грн)", – пояснил он.

При этом Найем подчеркнул, что внесение залога не означает, что Насиров будет под домашним арестом. "Это практически свобода, а залог – это всего лишь гарантия выполнения подозреваемым всех возложенных на него обязательств. Насколько я понимаю, в данном случае отстраненный глава ГФС обязан будет носить электронные наручники, по первому требованию прибывать к детективам, прокурорам и следственному судье, не покидать без разрешения населенный пункт, в котором он живет или зарегистрирован, сдать все свои паспорта и – самое главное – не контактировать с другими подозреваемыми по делу (список которых нам неизвестен, и не понятно, сообщили ли о нем самому Насирову)", – рассказал он.

Как уже сообщалось, отстраненный от должности глава Государственной фискальной службы Роман Насиров имеет двойное гражданство. Накануне выхода из СИЗО Романа Насирова в одном из интервью глава САП Назар Холодницкий заявил, что отстраненный от должности глава Государственной фискальной службы, наличие у которого британского паспорта было установлено НАБУ, и народный депутат Андрей Артеменко, который сознался в том, что является гражданином Канады, не понесут наказания за двойное гражданство.

"Также не будут наказано и руководство Центральной избирательной комиссии, которое зарегистрировало Артеменко и Насирова кандидатами в народные депутаты в 2014 году", – заявил Холодницкий в интервью LB.ua. "Думаю, что никто (не понесет за это ответственности, – ред.)… В законе прописано, что нельзя иметь двойное, тройное гражданство, но ответственности за то, что у человека оно есть, не существует никакой", – пояснил руководитель САП. Он также уточнил, что ЦИК может проверять только проживания лица, которое желает баллотироваться в депутаты, на территории Украины в течение пяти лет, а не наличие гражданства третьих стран.

Отметим, что ранее в распоряжении СМИ оказалась фотокопия ответа британского Национального агентства по борьбе с преступностью на запрос НАБУ и САП о наличии у главы ГФС гражданства Соединенного Королевства. В документе сказано, что с мая 2012 Насиров является обладателем британского паспорта с серийным номером 508434080. В ходе судебного заседания, на котором решался вопрос избрания главе ГФС меры пресечения, сторона обвинения настаивала, что у Насирова есть гражданство Британии и Венгрии.

Как известно, Роман Насиров подозревается в нанесении ущерба государству в 2 миллиарда гривен. Следствие полагает, что он принимал необоснованные решения об отсрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых.

Как сообщал NewsNetwork, в ночью 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС должен быть арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

13 марта Апелляционный суд города Киева принял решение оставить меру пресечения Насирову без изменений.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд гривен. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

Подозрение главе ГФС вручили поздно вечером 2 марта в больнице "Феофания". После того, как правоохранители зачитали уведомление, Насирова перевели в кардиологическую реанимацию. Врач заявил, что у чиновника случился инфаркт. Позже чиновник эту информацию опроверг. Насиров заявил, что подаст иск в Европейский суд по правам человека.

3 марта Кабинет Министров отстранил его от исполнения обязанностей до окончания расследования.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?