Любителям "копченой рыбки" посвящается: в Украине нет лекарства от ботулизма
Любителям "копченой рыбки" посвящается: в Украине нет лекарства от ботулизма

С наступлением лета и жары угроза съесть что-нибудь "вкусненькое" вместе с бактерией ботулизма увеличивается в разы. В прошлом году в Украине от этого заболевания умерли 11 человек. Ситуация в этом году ожидается еще более тяжелая, потому что до сих пор в стране нет сыворотки от ботулизма.  

"В Украине не существует собственного производства сывороток от ботулизма. В принципе, в мире мало стран, где они выпускаются, поскольку это лекарственное вещество очень сложно производить в неизменном качестве, поэтому его производят небольшими партиями. Кроме того, закупка сывороток никогда не была задачей Минздрава. Ведомство никогда за всю историю существования независимой Украины не покупало эту продукцию. Ее всегда приобретали местные органы власти за средства областных бюджетов, как правило, в России. Когда у Украины начался конфликт с Россией, закупки прекратились", - рассказал гендиректор "Центра общественного здоровья Минздрава" Владимир Курпита.

По словам эксперта, в 2018 году Минздрав впервые направил часть средств, которые заложены в госбюджете на покупку лекарств, на приобретение сывороток. На это будет потрачено более 40 миллионов гривен. Ожидается, что сыворотка от ботулизма поступит в Украину только в августе-сентябре, передает РБК-Украина.

Напомним, в 2017 году Украина экстренно закупала антитоксин от ботулизма по программе гуманитарной помощи ООН в связи со вспышкой заболевания. Закупки антитоксина не были предусмотрены, также с 2014 года в Украине с 2014 году не зарегистрированы соответствующие препараты.

Как сообщал ранее NewsNetwork, после поступления информации о смертельных случаях после применения некоторых вакцин Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками сообщила о запрете двух вакцин.

Госслекслужба распорядилась временно запретить использование определенной серии вакцин от дифтерии, столбняка и коклюша и полиомиелита после того, как поступила информация о смертельных случаях.

Супрун экономит деньги на пациентах, – "Красная карточка" №679

Україно, стережись: Супрун ставитиме досліди на дітях

Минздрав временно запретил несколько "смертельных" вакцин

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram