Лучечко хочет сохранить монополию спиртовой отрасли
Лучечко хочет сохранить монополию спиртовой отрасли

Демонополизация спиртовой отрасли является наиболее простым, но не оптимальным вариантом развития ГП "Укрспирт". Об этом заявил и.о. главы госпредприятия, один из претендентов на должность в грядущем конкурсе на замещение этой вакансии Юрий Лучечко в интервью "Бизнес ЦЕНЗОР". По его словам, от продажи спиртзаводов и ликвидации монополии, что предусмотрено правительственным законопроектом, государство ничего не выиграет, в то время как трансформация госмонополии в публичное акционерное общество позволит развивать отрасль, контролируя ее. Отметим, вокруг ГП "Укрспирт" продолжаются скандалы уже не первый месяц.

"Например, государство задекларирует, что  хочет сохранить 51% в монополии.  Оставшиеся акции могут выкупить водочные компании – зайти в капитал,  и контролировать производство спирта", - сказал он.

Как известно, такой сценарий разгосударствления прописан в законопроекте нардепа Игоря Лапина из "Народного фронта". 

"Мы принимали участие в разработке проекта Лапина. Мы с ним познакомились, когда началось активное обсуждение вопроса приватизации. Он является председателем комиссии Верховной Рады по приватизации… После одного из заседаний этой комиссии, он попросил нас остаться. Сказал: ребята, я готов написать закон со своими специалистами, если базовыми в нем будут интересы государства, подумайте, дайте свои предложения, как люди из отрасли". Поэтому "Укрпспирт" лоббирует это законопроект как один из его соавторов, поясняет Лучечко.

Отметим, ГП "Укрспирт" - крупнейший производитель высококачественного спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. ГП создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 28 июля 2010 года № 672 "Об образовании Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности", которое было принята с целью усовершенствования системы управления спиртовой отраслью и для повышения эффективности использования государственного имущества.

Общая производственная мощность ГП "Укрспирт" - более 36 млн декалитров в год. В состав ГП входит  41 производственная площадка. Срок подачи документов на конкурс главы "Укрспирта"  завершился 26 октября. Всего в списке  11 претендентов. Наиболее вероятным победителем, исходя из профессиональных характеристик и опыта, эксперты называли Юрия Лучечко.

Кабинет Министров назначил Юрия Лучечко новым временно исполняющим обязанности директора государственного предприятия "Укрспирт"

Специальная рабочая группа пока прорабатывает вопрос о децентрализованной системе управления спиртовыми заводами.

"Fantastic corruption" в "Укрспирте" - источнике обогащения, контрафакта под покровительством МинАПК.

Чиновник, который так сказать "учит" такому нелегкому делу как приватизация Тарас Кутовой, советует "Укрспирт" приватизировать частями, конечно частями, ведь министр АПК не желает молниеносно потерять "кормушку".

Кабмин хочет пустить с молотка спиртовые заводы.

Мало того, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой причастен к незаконной вырубке леса в Карпатах, недавно Кутового уличили еще в одной коррупционной схеме, и в этот раз уже с украинским зерном - "кормушка" ГП "Укрспирт", вокруг которого продолжаются скандалы уже не первый месяц. Стоит отметить, что министр АПК ни с того, ни с сего выступил за создание рабочей группы по инфраструктуре для экспорта зерна, также Кутовой надеется, что Рада вскоре рассмотрит законопроект о приватизации спиртовой отрасли… Совпадение? Вряд ли, в силу того, что правительство повысило минимальные цены на алкоголь. Между тем журналисты подсчитали и узнали, насколько подорожает алкоголь после повышения минимальных цен.

"Укрспирт" нужно как можно скорее продать.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?