Луценко возмущен: преступления не раскрываются - всех проверить на наркозависимость!
Луценко возмущен: преступления не раскрываются - всех проверить на наркозависимость!

В среду, 15 февраля, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подвел итоги работы ГПУ в 2016 году. А итоги это невеселые. Так, Луценко констатировал, что преступления не раскрываются, в связи с чем поручил в добровольно-принудительном порядке проверить сотрудников всех прокуратур Украины на... наркозависимость. И это не все поручения и распоряжения, которые дал Юрий Луценко на совещании о состоянии выполнения органами прокуратуры в 2016 году возложенных на них функций и задач. 

NewsNetwork предлагает вниманию читателей обзор того, что обсуждал Юрий Луценко со своими подчиненными.

Всех работников прокуратуры проверят на наркозависимость – Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко поручил проверить сотрудников всех прокуратур Украины на наркозависимость. Об этом он заявил во время совещания в ГПУ.

"Прошу все областные прокуратуры провести проверку на наркозависимость своих подчиненных... Добровольно, принудительно, но все работники прокуратуры должны сдать кровь, волосы, ногти, любой метод приемлем, но все должны пройти проверку", – сказал генпрокурор, добавив, что проверка должна коснуться в том числе и Генеральной прокуратуры.

Такое поручение он сделал на фоне инцидента, который произошел в Запорожской области. Одного из работников местной прокуратуры поймали на употреблении наркотиков.

"Вопиющий факт – разоблачение работника местной прокуратуры в Запорожской области, который не только сам употреблял наркотики, причем на листах из уголовного производства, но и склонял других к употреблению, в том числе работников прокуратуры", – подчеркнул генпрокурор.

По словам Луценко, сейчас этот человек под стражей. "Требую от запорожского прокурора личного контроля за этим судом", – добавил он.

Луценко дал неделю на список прокуроров, которые "развели" преступность

Региональные прокуроры до 22 февраля должны подготовить представления относительно привлечения к дисциплинарной ответственности работников прокуратуры, виновных в росте уровня преступности на местах.

"Жду от вас, уважаемые региональные прокуроры, представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения тех работников правоохранительных органов, которые виновны в острой криминогенной ситуации и отсутствии нормального противодействия ей. Требую подать соответствующие представления не позднее следующей среды", - сказал руководитель ГПУ.

Луценко пригрозил увольнениями за "доение" бизнеса

Генеральный прокурор Юрий Луценко требует прекратить вымогательство с бизнесменов и инвесторов, угрожает увольнениями процессуальных руководителей за такие действия. Об этом он заявил на совещании с работниками органов прокуратуры.

"Вместо того, чтобы искать реальные организованные преступные группы, идут к бизнесу, вешают его за ноги, как того Буратино – только в столице он из более качественного дерева, – и ждут, пока из него выпадут червонцы", – возмутился генпрокурор.

Луценко отметил: "Мы сразу договаривались при моем назначении: такая практика должна быть прекращенная – каждый раз, когда это устанавливается".

"Если дело искусственное, если есть хоть какое-то вымогательство, обращаюсь сейчас – надеюсь, меня слышит общественность: пожалуйста, (звоните на) телефон Генеральной инспекции или лично генерального прокурора", – заявил он.

А подчиненных призвал: "Прекращайте доить средний бизнес, а особенно инвесторов. Это наша часть ответственности".

"За все последующие случаи таких вещей будут сниматься процкеры (процессуальные руководители – ред.). Выньте руки из бизнеса! Уговоры закончились. Считайте, что с этой коллегии любое подобное повторение будет приводить к снятию процкера", – предупредил генпрокурор.

Он отметил, что второй год подряд правоохранители подают искусственную статистику о раскрытии преступных группировок. Центральные аппараты полиции и СБУ за прошлый год обезвредили соответственно 3 и 2 организованных группы.  

Луценко возмутился, что процессуальные руководители из ГПУ "занимаются производством об уклонении от уплаты налогов магазинов "Хэлен-Марлен" – это самая большая группа, которую нашли в Киеве". Об этом деле он узнал от бизнес-омбудсмена.

Генпрокурор также упомянул "чистое вымогательство" попыткой запретить леденцы "Стрепсилс".

И то, что СБУ на полгода заблокировала поставки наполнителей для колбас всемирно известной фирмы из Австрии из-за подозрении содержания наркотических веществ в них. По словам Луценко, пришлось проводить экспертизы, чтобы доказать, что это "бред, очередная попытка сбора, организация станции машинного доения – которое является, простите, отрыжкой прошлого".

"Во всех областях одинаковый переток из СБУ в Нацполицию. Но если СБУ не вернуло ни копейки в бюджет – тогда стоит вопрос: зачем им подразделение в сфере экономики?", – возмутился генпрокурор.

"Производства следователей ГФС: втрое ниже процент возмещений от среднего. Херсонская область – 12%, Житомирская – 14%, Винницкая – 4% от установленного. ГФС, которое в принципе создано для того, чтобы возмещать убытки! Во всех этих областях требую реагирования", – сказал он.

"В месячный срок требую представления по этим вопросам конкретных работников на мое имя с тем, чтобы обратиться к руководству МВД, ГФС, СБУ. Думаю, что вместе с профильным комитетом мы проанализируем общую ситуацию под руководство, а потом – в месячный срок – по каждому работнику", – заявил Луценко.

И добавил, "не нужно, чтобы человек ходил и "руководил" тут, руками водил", а нужен результат: "человек за решеткой или деньги в казне". "Вы – мои руки. Ваши процессуальные руководители должны добиться либо результата, либо снятия с должностей тех, кто не умеет работать", – сказал также Луценко.

Только 7% осужденных за коррупцию получили реальный срок

Только 32 человека из 492 осужденных за коррупцию получили срок с лишением свободы. "Я просто шокирован статистикой того, что произошло в судах – из 492 осужденных лишь 7%, то есть 32 человека лишены свободы. Это за уголовную коррупцию. Наконец мы видим, в какой части цепочки правоохранительной и судебной работы есть проблемы", - сказал Луценко.

По его словам, сегодня значительно выросло количество дел, направляемых правоохранительными органами в суды, однако в самих судах ситуация особо не изменилась. В этой связи генпрокурор призвал разработать законодательные инициативы относительно наказания за совершение коррупционной деятельности и, возможно, уменьшить срок заключения, однако прописать норму, чтобы этот вид наказания в виде лишения свободы применялся ко всем коррупционерам.

"Нам нужно добиться не такого большого срока, пусть 5, 8, 10 лет, но всем", - подчеркнул Луценко.

ГПУ будет просить Раду снять неприкосновенность с трех нардепов

Также во время совещания в Генпрокуратуре заявил генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Государственная фискальная служба обнаружила неуплату налогов тремя депутатами, проанализировав их электронные декларации.

"Наконец мы получили от ГФС ответ о проведенной внеплановой проверке трех народных депутатов из 17 представленных, по которым установлена неуплата налогов соответственно 60, 50 и 40 тысяч гривен", – сказал он, и добавил, что представление на этих трех депутатов в Верховную Раду он внесет в ближайшее время.

"Вариантов развития событий два. Первый – Верховная Рада дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности, предусматривающий до 3 лет тюрьмы, или эти народные депутаты платят соответственно 50, 60 и 40 тысяч гривен, чем 212 статья исчерпывается", - сказал он.

Луценко добавил, что это лишь первые три нардепа из "первой партии 17-ти, которую мы направили на проверку".

Луценко поручил провести проверку НКРЭКУ на предмет контроля тарифов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил провести проверку Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на предмет контроля тарифов. "Задачи на этот год. Для центрального аппарата - провести доследственную проверку НКРЭКУ о том, как они контролируют тарифы", - сказал Луценко.

Герпрокурор не видит перспективы в расследовании дел экс-чиновников времен Януковича

Также, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не видит перспективы в расследовании дел экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича.  В частности, Луценко отметил, что до сих пор продолжается следствие в отношении экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Игоря Калетника, бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, экс-главы Администрации президента Андрея Клюева и народного депутата Сергея Клюева.

"Следователями центрального аппарата с 2014 года расследуется с десяток таких производств. До сих пор продолжается следствие относительно Арбузова, Богатыревой, Калетника, Каськива, братьев Клюевых, где я не вижу перспективы", - сказал Луценко.

Также, Луценко рассказал, как планирует лишить Януковича аргументов в Евросуде

Генеральный прокурор Юрий Луценко ожидает в ближайшее время от Верховной Рады результативного голосования по совершенствованию закона "О заочном осуждении".

"Этот закон надо улучшить, чтобы не дать даже шанса защите Януковича и его приспешникам воспользоваться термином "выборочное правосудие" в Европейском суде по правам человека. Именно на это нацелен законопроект, который зашел в Раду", - заявил Луценко.

По его словам, именно этот закон открывает двери к передаче в суд еще в этом месяце дела экс-президента Виктора Януковича по обвинению в государственной измене.

"Этот закон открывает двери и к уточнению подозрения, и передачи обвинения, кроме Януковича, Захарченко (экс-министр внутренних дел. - Ред.) и Якименко (экс-глава СБУ. - Ред.) по событиям на майдане Независимости", - подчеркнул Генпрокурор.

"Надеюсь, что на следующем пленарном заседании все фракции поддержат этот законопроект", - сказал Луценко.

Луценко назвал причины роста преступности в Украине

По его словам, основными причинами роста преступности в Украине является война, безработица и дезорганизация правоохранительных органов. "Именно в такой последовательности. И это обусловливает дальнейший рост преступности. В прошлом году зарегистрировано более 1 млн 124 тыс. 401 уголовных производство. Это рост по отношению к прошлому году", - сказал Луценко. По его словам, в Украине на 5% выросло количество учтенных уголовных производств, где есть основание для расследования.

Луценко отметил, что таких производств в год насчитывается около 600 тысяч. "Увеличение произошло в ключевых областях: в Харьковской плюс 24%, в Житомирской плюс 22%, в Одесской плюс18%, в Ивано-Франковской плюс 16%, в Киеве плюс 17%", – сказал он.

Киев лидирует по числу уголовных дел по захвату собственности

В Киеве больше всего возбуждено уголовных дел по захвату собственности. "68% преступлений от всех учтенных правонарушений составляют преступления против собственности. В этом году имеем 362 тысячи дел по захвату собственности. Больше всего в Киеве (54 тысячи преступлений против собственности); в Запорожской области (38 тысяч преступлений против собственности) и в Днепропетровской (32 тысячи). Эта негативная тенденция наблюдается уже 3 года с 2014 года. В 2016 году было осуществлено всего 312 тысяч краж", - сказал Луценко.

По его словам, 3-й год подряд первое место занимает количество преступлений против личности. Это изнасилования, убийства, тяжкие телесные и тому подобное. Луценко связывает это с большим количеством оружия, находящегося на руках у людей, и экономическими проблемами, из-за чего преступления нацеливаются на имущество граждан.

В связи с таким большим количеством преступлений Луценко требует от региональных прокуроров представления о привлечении к ответственности вплоть до отставки тех представителей правоохранительных органов, которые виновны в отсутствии нормальной противодействия преступности".

Луценко отметил, что увольнять ГПУ их не может, а может лишь обращаться к соответствующим руководителям правоохранительных органов. "Но требую подать мне соответствующие представления не позднее следующей среды", – сказал Луценко.

Он также обратился к прокурорам для того, чтобы они требовали у мэров обеспечить города камерами наблюдения. "В местных бюджетах есть средства, пусть устанавливают камеры", - подчеркнул он.

Луценко требует наказать "горе-дорожников" за смертельные ДТП

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко потребовал от прокуроров активизировать привлечение к ответственности работников дорожных служб, по вине которых происходят смертельные ДТП.

"Требую активизировать привлечение к ответственности горе-дорожников, по вине которых происходят смертельные случаи. Нам нужны не только нормальные дороги, но и ответственность за ямы, которые приводят к смертям. Срок - 1 августа. 1 августа все области отчитываются об использовании 288-й статьи. Мы давно уже нацелились на проверку и предотвращение хищений на дорогах, но очень серьезно требую от вас также проверить места концентрации ДТП и причастность дорожников до смертельных случаев", - сказал он.

Луценко объяснил, что часто причиной гибели людей в результате ДТП является ненадлежащее состояние дорог. При этом он отметил, что за последние 4 года было зарегистрировано 86 фактов нарушения правил, норм и стандартов, что касается безопасности дорожного движения (статья 288 УК). За этот период было составлено всего 8 обвинительных актов по данному составу преступления и один обвинительный акт направлен в суд.

Луценко хочет переподчинить тюремную медицину Минздраву

Генеральный прокурор Юрий Луценко намеревается передать медицинскую систему в тюрьмах в подчинение Министерства здравоохранения. "Медицину тюремную надо отделить от тюрьмы. Тюремная медицина должна быть частью Министерства здравоохранения", - сказал глава ГПУ.

Он подчеркнул, что сегодня снова наблюдается рост уровня смертности в тюрьмах и медицинская система, которая существует в колониях, не может на должном уровне обеспечить здравоохранение заключенных.

Загрузка...
Loading...