Луценко в Днепре: антикоррупционные палаты, поимка 7 тыс. взяточников и еще "$200 млн Януковича"
Луценко в Днепре: антикоррупционные палаты, поимка 7 тыс. взяточников и еще "$200 млн Януковича"

В городе Днепр под председательством генерального прокурора Юрия Луценко прошло Шестое заседание Парламентского комитета ассоциации Украина – ЕС. На нем генпрокурор заявил о необходимости создания антикоррупционных палат в существующих судах; рассказал о готовности ГПУ конфисковать еще "$200 миллионов Януковича". По его словам, с начала 2017 года задержаны более 7 тысяч коррупционеров; заммэра Одессы может понести тяжелую ответственность за халатность. Луценко заявил, что Саакашвили за прорыв госграницы грозит только штраф. Также Военная прокуратура просит МЭРТ ввести санкции против ряда производителей минудобрений.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости создания антикоррупционных палат в существующих судах. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины по результатам Шестого заседании Парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС в городе Днепр.

"Луценко в очередной раз подчеркнул необходимость создания антикоррупционных палат в уже существующих судах, что ускорит процесс наказания коррупционеров", - говорится в сообщении.

По мнению генпрокурора, все суды в Украине должны быть антикоррупционными, однако назвал недопустимым "тратить время на создание отдельного антикоррупционного суда, как того требуют отдельные политики" "Общество устало ждать результат антикоррупционной деятельности. Мы развернули борьбу против тех, кто боится закона, но окончательного вердикта суда все еще не получаем", - резюмировал Луценко.

Генеральная прокуратура готова официально объявить спецконфискацию 200 миллионов долларов США из разворованных Януковичем средств.

"Через день мы официально объявляем о спецконфискации еще 200 миллионов, а через месяц - еще. Мы постоянно работаем над тем, чтобы вернуть украденные у народа деньги", - сказал Луценко.

Он отметил, что Генпрокуратура уже вернула в Государственный бюджет Украины 1,5 миллиарда долларов США, разворованных Януковичем, и что это самая большая спецконфискация в истории Европы, а, возможно, и мира. В целом, по словам Луценко, убытки, которые нанес Янукович Украине юридически, экспертно подтверждены и составляют 40 миллиардов долларов США. Генеральный прокурор отметил, что как юридическую, так и финансовую ответственность должны понести не только экс-президент Янукович, который сейчас в судебном процессе по подозрению в государственной измене, но и все его фигуранты организованной преступной группы, а именно: экс-премьер-министр вместе с сыном, профильные министры.

Сейчас расследование завершено и переходит в стадию судебных заседаний. Также Луценко сказал, что за месяц до конца года прокуратура передаст в суды всех фигурантов "группы Януковича", которых обвиняют в финансовых преступлениях.

"Все доступные нам средства будут возвращаться в украинский бюджет. Это, по моему мнению, главный результат деятельности прокуратуры - ответственность бывших и привлечения к ответственности нынешних государственных служащих и руководителей различного уровня украинского государства", - сказал Луценко.

С начала 2017 года правоохранители задержали за коррупционные преступления 7 тыс. 123 человека, дела более 2 тыс. 200 из них передали в суд. "За этот год задержаны за коррупционные преступления 7 тыс. 123 человека, из них (дела, - ред.) 2 тыс. 222 в данный момент передано в суд. С учетом прошлогодних 1 тыс. 700, это, за мой период, около 4 тыс. коррупционеров, которые находятся в судах", - подчеркнул Луценко.

По словам генпрокурора, он ожидает, что в конце года в суд передадут уже 5 тыс.  производств, ведь ежедневно задерживают в среднем три  коррупционера, иногда и 10. "Так, чтобы не было ни одного (задержанного, - ред.) - еще не было ни одного дня", - добавил Луценко.

Заместитель мэра Одессы Геннадия Труханова по вопросам образования может понести тяжелую ответственность за пожар в детском лагере "Виктория", в результате которого погибли трое детей. По его словам, пожарная сигнализация в лагере была отключена с июня, а резервуары с водой не были заполнены.

При этом, пожарная инспекция неоднократно высылала письменные предписания с требованием устранить нарушение норм пожарной безопасности не только в лагерь, но и в райадминистрацию и мэрию. "Мы изучаем роль заместителя городского головы Одессы, отвечающего за вопросы образования. Если она получала эти предписания, ее ответственность будет тяжелой. Это служебная халатность, отягощаемая тремя детскими смертями ", - сказал Луценко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили за прорыв государственной границы Украины грозит только штраф. "Саакашвили вручена протокол об административном правонарушении, за это нужно заплатить штраф и получить вид на жительство в стране. Подчеркиваю, что он подпадает только под административную ответственность", - заявил Луценко.

По словам генпрокурора, нынешний статус Саакашвили не предполагает его экстрадиции в Грузию. Луценко добавил, что те, кто способствовал, организовывал или советовал пересекать Саакашвили украинскую границу таким образом, подпадают под признаки уголовного преступления. В отношении этих лиц прокуроры ведут следственные действия.

Генпрокуратура расследует 600 фактов пыток на неподконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей. "У нас есть 600 фактов пыток - снятие кожи, скальпа, кастрирования, заливки свинца в горло, расчленения, распятия на кресте, ссылки пешком на минные поля, которыми занимаются российско-террористические войска. 600 человек", - сказал Луценко.

Он также напомнил, что из-за военных преступлений на Донбассе ГПУ объявила о подозрении министру обороны России. "Оценить факты военных преступлений России - также это наша задача, и мы объявили о подозрении министру обороны Российской Федерации и 20 генералам и адмиралам российской армии, которые обвиняются в преступлениях против человечности и других военных преступлениях", - отметил Луценко.

Юрий Луценко заявил, что надеется на рассмотрение апелляции по делу 2 мая на следующей неделе. "Луценко прокомментировал решение суда в отношении лиц, причастных к массовым беспорядкам 2 мая 2014 в городе Одесса, которые привели к гибели людей", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, в апелляционной жалобе прокуратура будет требовать отмены решения районного суда и направлении производства на новое рассмотрение в суд первой инстанции. "Мы надеемся, что апелляционный суд рассмотрит нашу жалобу, она будет представлена на следующей неделе", - резюмировал Луценко.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) незаконно прослушивало более 140 государственных служащих. "У меня есть юридические доказательства того, что НАБУ, получив разрешение на прослушивание 18 человек, осуществляло прослушивание более 140. Это люди из охраны президента Украины и другие чиновники из разных ветвей власти", - сказал Луценко.

Он добавил, что уже доложил об этой ситуации руководителю НАБУ. Первые результаты по этому делу ожидаются через несколько месяцев.

НАБУ заявляет, что информация, озвученная генеральным прокурором Юрием Луценко о несанкционированное прослушивание детективами более 150 человек, не соответствует действительности. Опровержение НАБУ разместило в соцсети.

"Информация, озвученная генеральным прокурором во время брифинга 20 сентября, о том, что НАБУ якобы осуществляло несанкционированное прослушивание более 150 человек, включая охрану Президента, не соответствует действительности. Трудно понять причины, по которым Юрий Луценко сознательно вводит в заблуждение общественность", - говорится в сообщении.

При этом в НАБУ напомнили генпрокурору, что ведомство "не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и с этой целью пользуется средствами Службы безопасности Украины. Генеральный прокурор должен был знать, что "поставить" на прослушивание один номер на основании судебного решения о разрешении на прослушивание другого технически невозможно".

В Антикоррупционном бюро также выразили удивление, что генеральный прокурор мог иметь доказательства незаконной деятельности правоохранительных органов и не принял меры для ее прекращения, что "может квалифицироваться как должностное преступление".

В заключение НАБУ призвало главу ГПУ проверять информацию прежде чем распространять в СМИ.

Главная военная прокуратура обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с требованием наложить санкции на ряд производителей минеральных удобрений. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Так, согласно ст. 37 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" приказами МЭРТ от 19.09.2017 № 1383 и № 1382 к субъектам хозяйственной деятельности Российской Федерации и их контрагентам в Украине Главная военная прокуратура ГПУ обратилась в МЭРТ с требованием наложения санкций на ряд производителей минудобрений.

Сообщается, что требования ГПУ составлены на основании доказательств, полученных в уголовном производстве по факту ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика".

Также с учетом информации Службы безопасности Украины, за проведение действия, которые могут повредить интересам национальной экономической безопасности, применена специальная санкция в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности. Установлено, что указанные предприятия осуществляли поставки азотных удобрений (аммиачная селитра) на временно неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей через приостановленные и запрещенные правительством пункты пропуска на российско-украинской границе.

Также установлено, что средства, полученные участниками террористических организаций ДНР и ЛНР в результате растаможки перемещенных минеральных удобрений, используются для финансирования деятельности незаконных вооруженных формирований.

На допросы в Генеральную прокуратуру Украины сейчас ходят трое действующих министров. "Мы действительно проверяем несколько десятков народных депутатов на полноту уплаты налогов, на определенные финансовые сделки и другие вероятные правонарушения. Никакой охоту за депутатами не ведется. И точно так же мы действуем в отношении действующих членов правительства и правительственных структур, - я имею в виду министерства и общеукраинские службы, ведомства. Никакой концентрированной охоты за отдельной ветвью власти или какими-то органами не ведется. Сейчас на допросы ходят три действующих министра. Будут доказательства, будем действовать согласно закона. Не будет доказательств, не установим их вину - поблагодарим за сотрудничество со следствием", - сказал Луценко.

Он отметил, что анонсировать представления на коррупционеров до момента их подписания не собирается.

"Я не буду объявлять о представлении до момента их подписания. Никаких анонсов таких представлений делать не могу. Я не разделяю мнение, что все главные коррупционеры находятся в Верховной Раде. Да, они там есть, и мы вместе с НАБУ и САП это доказываем. Да, это еще не все, кто там есть, но эта работа идет, и пока она не будет закончена, у меня не будет окончательных доказательств, я не могу делать никаких анонсов", - добавил генпрокурор.

В Запорожской области прокуратура разоблачила колоссальные махинации с земельными участками на побережье Азовского моря. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. Установлено, что в 2009 году на основании незаконных распоряжений бывшего главы Якимовской районной государственной администрации был передан в собственность 41 земельный участок общей площадью 70,87 га.

Сообщается, что участки расположены на косах Федотова и Пересыпь в пределах прибрежной защитной полосы Азовского моря. Указанные земельные участки получили 39 граждан якобы для ведения личного сельского хозяйства. Так, в дальнейшем по договорам дарения эти земли были отчуждены в пользу связанных между собой юридических лиц. Отмечено, что в настоящее время на участках расположены незаконные постройки под отдых и развлекательные заведения. Бывшему главе районной администрации, который незаконно передавал земельные участки, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Бывшему чиновнику грозит до шести лет лишения свободы. 

Отмечено, что на земельные участки наложен арест. Вследствие указанных незаконных действий из собственности государства выбыли ценные земельные участки, стоимость которых превышает 71 млн гривен. 

Подписано сообщение о подозрении бывшему мэру города Запорожья Александру Сину. Он отметил, что бывший председатель Запорожской городского совета подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, что повлекло тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Генеральный прокурор отметил, что подозреваемый, находясь на должности запорожского городского головы, в нарушение распоряжения Кабмина, которым приостановлено принятие решений о даче согласия на передачу в аренду земельных лесных участков, умышленно, в интересах третьих лиц, подписал решение Запорожского городского совета о передаче в аренду физлицу - предпринимателю земельного участка, который рсогласно материалам лесоустройства относится к лесному фонду, что повлекло тяжкие последствия. 

Также, по словам Луценко, Син, действуя в интересах 26 граждан, умышленно подписал решение Запорожского городского совета, в результате чего физическим лицам были выданы государственные акты о передаче земельных участков, в результате чего из собственности территориальной общины города в частную собственность были незаконно переданы земли общей площадью более 2,5 га стоимостью 3,5 млн грн. "Мы сообщили о подозрении родным подозреваемого, в ЖЭК, как говорит закон, также дали сообщение и пытаемся найти его, если он меня слышит, просьба прибыть в ближайший отдел полиции", - призвал Луценко.

Как сообщал NewsNetwork, прокуроры отчитались о проделанной работе за 8 месяцев. Подробности.

Какими антикоррупционными делами может похвастаться силовой сектор? Подробности.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?